無意根山

2023.10.26(木) 日帰り

今日は平日ですが、お休みがたまたま一緒になった(私は毎日ですが😅)山友のsmileyさんとmocoさんと初コラボ登山です🥾 山の選択は私がちょっと早めに帰らないといけないので近郊の山を希望すると、お二人がまだ未踏の無意根山ではどうですかという事で、私も雪の無い無意根山と薄別コースも歩いてみたかったので、無意根山に決定‼️ 日記の情報は1週間前までで、川を渡る橋が壊れそうという情報はありましたが、コース状況は分からない状態で出発😊 順調に進み、壊れそうな橋もクリアーしましたが、その後はかなりハードな登山となりました😣😊😆

無意根山 今日はsmileyさんmocoさんとコラボです😊
よろしくお願いします🤗
今日はsmileyさんmocoさんとコラボです😊 よろしくお願いします🤗
無意根山 登山口までの林道は乾いて歩き易いです♪♪
登山口までの林道は乾いて歩き易いです♪♪
無意根山 宝来小屋到着❗️ 記帳します‼️
昨日は二組、今日は1番手です😆
宝来小屋到着❗️ 記帳します‼️ 昨日は二組、今日は1番手です😆
無意根山 入ります‼️
入ります‼️
無意根山 最初の橋😳 少し揺れます😆
最初の橋😳 少し揺れます😆
無意根山 山頂に繋がる稜線が見えました😳
山頂に繋がる稜線が見えました😳
無意根山 問題の橋に到着✨ アレアレ😳
先端部分が折れ曲がって無くなっている⤴️😱
問題の橋に到着✨ アレアレ😳 先端部分が折れ曲がって無くなっている⤴️😱
無意根山 よく見ると、左側に新たな橋が😳
よく見ると、左側に新たな橋が😳
無意根山 左側を迂回する笹を刈ったばっかりの新たなルートがありました😆
無意根山 対岸に来て見てみると、橋が途中から無くなって、右側に新たな橋が掛かり迂回して来れるようになってます😊
無意根山 大蛇ケ原湿原に到着‼️
大蛇ケ原湿原に到着‼️
無意根山 smileyさんは自撮りが上手い😆
smileyさんは自撮りが上手い😆
無意根山 無意根尻小屋到着❗️ ローマ字でヒュッテムイネと書いある😳
無意根尻小屋到着❗️ ローマ字でヒュッテムイネと書いある😳
無意根山 クマさんの木彫りがお出迎え‼️
ドアは閉まってました🙄
クマさんの木彫りがお出迎え‼️ ドアは閉まってました🙄
無意根山 小屋を出ると、すぐ急階段があり、迷路の様なロックガーデンを過ぎるとまた急階段と続きます‼️
無意根山 それを過ぎると登山道は圧雪と笹薮😣
それを過ぎると登山道は圧雪と笹薮😣
無意根山 笹が雪の重みで登山道に垂れ下がって歩き辛い😣
笹が雪の重みで登山道に垂れ下がって歩き辛い😣
無意根山 雪の下は雪解け水が流れ、垂れ下がった笹は行く手を塞ぐ障害物のよう😫 登山靴は今までのグチョグチョ道で濡れていましたが、ここら辺の雪解け水で完全に水没してしまいました🤣笑笑
無意根山 笹との戦いも終盤、稜線に近づくと後ろには札幌近郊の山々がズラリと見える😳
無意根山 元山コースとの合流点に着きました😊
元山コースとの合流点に着きました😊
無意根山 その後の稜線歩きも雪道でしたが、笹の抵抗も減り景色見ながら登る事が出来て一息つく😊
無意根山 山頂手前はハイマツのトンネル😆
山頂手前はハイマツのトンネル😆
無意根山 山頂到着‼️  残雪期には見れなかった祠があります😳
山頂到着‼️ 残雪期には見れなかった祠があります😳
無意根山 一時はどうなるかと思いましたが、無事に着けて良かったです😊
一時はどうなるかと思いましたが、無事に着けて良かったです😊 途中から昨日登った方の足跡👣が無くなっていたので、多分笹薮障害で撤退されたと思われます🤔
無意根山 三角点に向かいます‼️
三角点に向かいます‼️
無意根山 三角点到着‼️   羊蹄山が霞んでいる😢 でも、見れたので良しとします😊
三角点到着‼️ 羊蹄山が霞んでいる😢 でも、見れたので良しとします😊
無意根山 キツかった‼️ と言うのが本音😅
キツかった‼️ と言うのが本音😅
無意根山 山友さんが、カムエボ登っているので手を振る👋
山友さんが、カムエボ登っているので手を振る👋 丁度同じ頃「手を振っているけど見えますか」とLINEが入る😆 同じ頃山頂にいたみたい🤣
無意根山 さて❗️ 降りますか‼️
さて❗️ 降りますか‼️
無意根山 最後に札幌近郊の山々を眺めています👀
最後に札幌近郊の山々を眺めています👀
無意根山 山小屋発見👀 赤い屋根が目立ちますね😳
山小屋発見👀 赤い屋根が目立ちますね😳
無意根山 またまた笹地獄❗️  でも登りと違って下りは笹の抵抗も楽です😊
またまた笹地獄❗️ でも登りと違って下りは笹の抵抗も楽です😊
無意根山 最後の階段を降りて
最後の階段を降りて
無意根山 山小屋到着❗️          🤔 中から物音が⁉️
でも、鍵が掛かっているのか開かない😱
気味悪いので退散😆🤣
山小屋到着❗️ 🤔 中から物音が⁉️ でも、鍵が掛かっているのか開かない😱 気味悪いので退散😆🤣
無意根山 紅葉🍁無いね〜と言っていたら、駐車場近くでみっけ👀
紅葉🍁無いね〜と言っていたら、駐車場近くでみっけ👀
無意根山 駐車場脇にも紅葉🍁ありました😊
駐車場脇にも紅葉🍁ありました😊 それにしても紅葉🍁少ないね〜と言いながら車に乗って降りていくと
無意根山 周囲は素晴らしい紅葉🍁だらけでした😳
周囲は素晴らしい紅葉🍁だらけでした😳
無意根山 朝は凸凹道路にビックリして道路ばっかりの見てたので、
朝は凸凹道路にビックリして道路ばっかりの見てたので、
無意根山 こんな素晴らしい紅葉🍁が周囲を埋め尽くしていたとは分かりませんでした😆
無意根山 林道に2回も車を停めて、素晴らしい紅葉🍁を満喫しました😆  お疲れ様でした😊