双六岳

2023.10.24(火) 日帰り

雪を被った山々を見に双六岳へ行ってきました。 新穂高は第2ロープウェイが運休中のため駐車場はガラガラ。山小屋の営業も全て終了しておりとても静かな山歩きとなりました😊 この日すれ違ったのは前日に双六でテン泊して下山してきた方お一人のみ。 貸切の天空の滑走路から見る雪を纏った槍ヶ岳は最高でした🫶

槍ヶ岳・穂高岳・上高地 前夜は平湯の森に寄り道
前夜は平湯の森に寄り道
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 いいお湯でした♨️
この日は道の駅で車中泊🚌
いいお湯でした♨️ この日は道の駅で車中泊🚌
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 真っ暗な中スタート🐻
真っ暗な中スタート🐻
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 去年来たときは熊が何頭か居たこの道。
熊鈴ガンガン鳴らして歩きます🛎️
去年来たときは熊が何頭か居たこの道。 熊鈴ガンガン鳴らして歩きます🛎️
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 抜戸付近は雪がついています。そしてモルゲン
抜戸付近は雪がついています。そしてモルゲン
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 いざ、小池新道へ
いざ、小池新道へ
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 乗鞍岳
乗鞍岳
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 毛細血管的な枝がたくさん落ちていました
毛細血管的な枝がたくさん落ちていました
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 鏡池に着く頃には太陽が登りきっていました
鏡池に着く頃には太陽が登りきっていました
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 逆さ槍🙃
逆さ槍🙃
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 小屋の横の橋は撤去されているため迂回します
小屋の横の橋は撤去されているため迂回します
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 弓折乗越からの槍
池はカチカチ🥶
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 見えてきました
見えてきました
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 お久しぶりの双六小屋と鷲羽岳
お久しぶりの双六小屋と鷲羽岳
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 夏は大賑わいのテント場ですが静まり返っています
夏は大賑わいのテント場ですが静まり返っています
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 だーれも居ない双六小屋に到着
だーれも居ない双六小屋に到着
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 深いところでは膝上まで雪が積もっています
深いところでは膝上まで雪が積もっています
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 途中、岩場に雪が付いててかなり急だったのでアイゼンを装着しピッケルを使って登ってきました
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 双六台地貸切
双六台地貸切
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 去年の同じ頃に登った笠ヶ岳
去年の同じ頃に登った笠ヶ岳
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 後ろの景色が気になり何度も振り返りチラリ
後ろの景色が気になり何度も振り返りチラリ
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 登頂
登頂
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 本当コレ
本当コレ
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 こんな素晴らしい景色を見ていたら縦走したくなりますね
こんな素晴らしい景色を見ていたら縦走したくなりますね
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 三俣蓮華へ続く稜線
三俣蓮華へ続く稜線
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 奥には水晶や赤牛も
奥には水晶や赤牛も
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 日帰りなのでのんびりしている時間はそんなにありませんがエネルギーはしっかり補給
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 行きのツルヤで買ったヨモギ大福。お月見??
行きのツルヤで買ったヨモギ大福。お月見??
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 名残惜しいですが下山します
名残惜しいですが下山します
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 下りはクライムダウンする箇所もありました。
下りはクライムダウンする箇所もありました。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 小屋から少し離れたところには冬季小屋もありました
小屋から少し離れたところには冬季小屋もありました
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 また来るねー🖐️
また来るねー🖐️
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 朝はガチガチに凍っていた池も少し溶けていました☺︎
朝はガチガチに凍っていた池も少し溶けていました☺︎
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 行きは真っ暗で見えなかった麓の紅葉🍁
行きは真っ暗で見えなかった麓の紅葉🍁
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 穂高
穂高
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 鏡平までサクサク戻ってきました
鏡平までサクサク戻ってきました
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 💯
💯
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ここからは紅葉ゾーンを満喫
ここからは紅葉ゾーンを満喫
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ワサビ平小屋の裏は紅葉真っ盛り
ワサビ平小屋の裏は紅葉真っ盛り
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 下山後はひがくの湯で温まり、ペコペコのお腹を満たしました😋
下山後はひがくの湯で温まり、ペコペコのお腹を満たしました😋
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 お疲れ山でした
お疲れ山でした