光岳(⇔芝沢🅿️ 、下栗の里前泊、光小屋泊)🌅🍁

2023.10.22(日) 2 DAYS

・光小屋はキャデラックでした。 ・日帰りも検討しましたが自分の体力ではリスク高いと思い、小屋泊にしましたが正解でした。日帰りできる方も一度泊まられると、山小屋のイメージ変わるかもしれません! ・土曜は移動日、下栗の里🅿️に車中前泊。 ・日曜朝5:20に🚗で芝沢ゲートへ。6:00過ぎて、柴沢🅿️ほぼ満車。水たまりの空きスペース2台分のみ。帰りの月曜は空いてました。 ・🅿️から登山口までは、遠山川の流れを見ながら音にも癒されて1時間。あっという間でした。 ・穏やかな秋晴れ☀️に感謝。 ・登りは長いけど歩きやすい登山道。樹林帯の長い山歩きも木々が綺麗で苔むす平地、霜柱や池の氷をみながら楽しめました。 ・イザルガ岳からの富士山🗻越しのご来光🌅は、自分にとっては感動的。 ・帰りは計画より早く下りたので飯田市に出て、飯田城温泉(日帰り入浴)。天空の温泉♨️で、南アルプスの山並みの眺望を楽しみました。仙丈ヶ岳、北岳、間の岳、塩見岳、赤石岳‥、(光岳は見えないみたいでした)

聖岳・大沢岳・光岳 登山前の移動日、道の駅遠山郷で、ランチ
登山前の移動日、道の駅遠山郷で、ランチ
聖岳・大沢岳・光岳 下栗の里、天空の里ビューポイント入り口。
下栗の里、天空の里ビューポイント入り口。
聖岳・大沢岳・光岳 天空の里から、日本のマチュピチュ❓を望む
天空の里から、日本のマチュピチュ❓を望む
聖岳・大沢岳・光岳 ビューポイントからの山並み。光岳ではない、
ビューポイントからの山並み。光岳ではない、
聖岳・大沢岳・光岳 深田久弥の記念碑
深田久弥の記念碑
聖岳・大沢岳・光岳 天空の家🏠、お試しで借りられるらしい。
天空の家🏠、お試しで借りられるらしい。
聖岳・大沢岳・光岳 高原ロッジ下栗前の天空カフェ。いもせんべい購入。満室では宿泊できず、車中泊。(大朝日岳で試したので慣れました。)下栗の里駐車場のトイも綺麗。車中泊の車は3台。夜中に動物が車に来てる音がして目が覚めた。😱
聖岳・大沢岳・光岳 日曜朝、芝沢ゲートスタート。
日曜朝、芝沢ゲートスタート。
聖岳・大沢岳・光岳 芝沢ゲートから少し行くと登山道崩落のため上に巻道が。
芝沢ゲートから少し行くと登山道崩落のため上に巻道が。
聖岳・大沢岳・光岳 1時間で登山口
1時間で登山口
聖岳・大沢岳・光岳 遠山川の流れの音は、心地よい
遠山川の流れの音は、心地よい
聖岳・大沢岳・光岳 いきなり、苔むす空間。癒された
いきなり、苔むす空間。癒された
聖岳・大沢岳・光岳 紅葉樹の落ち葉がいい感じ
紅葉樹の落ち葉がいい感じ
聖岳・大沢岳・光岳 隙間から聖岳、兎岳。
隙間から聖岳、兎岳。
聖岳・大沢岳・光岳 意外と早く易老岳の分岐。
意外と早く易老岳の分岐。
聖岳・大沢岳・光岳 木の枝についた🧊が草に落ちて白い花のようだった
木の枝についた🧊が草に落ちて白い花のようだった
聖岳・大沢岳・光岳 聖岳と兎岳が見えてきてテンション⤴️
聖岳と兎岳が見えてきてテンション⤴️
聖岳・大沢岳・光岳 天気上々☀️
天気上々☀️
聖岳・大沢岳・光岳 水場のサイン💦
水場のサイン💦
聖岳・大沢岳・光岳 て急斜面から振り返っ聖岳
て急斜面から振り返っ聖岳
聖岳・大沢岳・光岳 イザルガ岳分岐。重い荷物デポして、10分で山頂。携帯ザックにつけたままで焦った😓。なので行きのイザルガ岳往復は、YAMAPに記録なし。携帯は、あったのでよかった🥞
聖岳・大沢岳・光岳 振り返ってイザルガ岳
振り返ってイザルガ岳
聖岳・大沢岳・光岳 光山荘に続く木道
光山荘に続く木道
聖岳・大沢岳・光岳 テカリ小屋に荷物置いて、15分で光岳。
テカリ小屋に荷物置いて、15分で光岳。
聖岳・大沢岳・光岳 山頂は展望なし
山頂は展望なし
聖岳・大沢岳・光岳 さらに15分下っててかり石。
さらに15分下っててかり石。
聖岳・大沢岳・光岳 光石の上の人
光石の上の人
聖岳・大沢岳・光岳 光石からの恵那山方向の山並み
光石からの恵那山方向の山並み
聖岳・大沢岳・光岳 光石の上から去年登った恵那山が見えた
光石の上から去年登った恵那山が見えた
聖岳・大沢岳・光岳 恵那山⛰️
恵那山⛰️
聖岳・大沢岳・光岳 御嶽山
御嶽山
聖岳・大沢岳・光岳 下り道の展望所から富士山
下り道の展望所から富士山
聖岳・大沢岳・光岳 見下ろすイザルガ岳も美しい
見下ろすイザルガ岳も美しい
聖岳・大沢岳・光岳 光岳から戻って光小屋越しに富士山が🗻
光岳から戻って光小屋越しに富士山が🗻
聖岳・大沢岳・光岳 県営光小屋
県営光小屋
聖岳・大沢岳・光岳 小屋の近くの小高い場所でも富士山🗻よく見えた
小屋の近くの小高い場所でも富士山🗻よく見えた
聖岳・大沢岳・光岳 食堂からも窓越しに富士山。⛰️越しにご来光🌅見えそう
食堂からも窓越しに富士山。⛰️越しにご来光🌅見えそう
聖岳・大沢岳・光岳 おでんの定食🍢が、ブリの生姜煮、梅干し、ご飯、ほうじ茶と提供されました。1800円美味、特に🍥と🥚。(少し食べてからの写真なので具はもっとあったので誤解なく😅)。素泊まりのみと思っていたので、背負っていったレトルトは、持ち帰りました。(ホームページに書いてあったそうです。インスタグラムでは気づけませんでした)
聖岳・大沢岳・光岳 月曜朝、5:30ごろ、イザルガ岳山頂で日出を待つ
月曜朝、5:30ごろ、イザルガ岳山頂で日出を待つ
聖岳・大沢岳・光岳 赤くなってきた、期待❗️
赤くなってきた、期待❗️
聖岳・大沢岳・光岳 山の端紅くなり期待さらに高まる
山の端紅くなり期待さらに高まる
聖岳・大沢岳・光岳 下に少し雲があったがご来光🌅。🙏
下に少し雲があったがご来光🌅。🙏
聖岳・大沢岳・光岳 燃えるような紅い空
燃えるような紅い空
聖岳・大沢岳・光岳 登山道には、霜柱。
登山道には、霜柱。
聖岳・大沢岳・光岳 下山途中の紅葉🍁
下山途中の紅葉🍁
聖岳・大沢岳・光岳 遠山川見えて登山口戻ってきました❗️
無事に感謝。
遠山川見えて登山口戻ってきました❗️ 無事に感謝。