神仙平 2023-10-22

2023.10.22(日) 日帰り

国道168号線大塔から、左折して林道を約20km徐行運転で45分。穴ボコありガードレールは殆ど無くて…でも、途中に集落が有りました。 神仙平は素晴らしい所で、大峰の深い山の中にこんなに開けた草原が有るなんて感激です✨済みきった空気と青空のお陰で、高野山まで見えました。 涸沢にも劣らない広大なカール地形にビックリです。

八経ヶ岳 林道終点から直ぐに徒渉です。最近は雨が少ないからか、登山靴でギリギリ渡れました。でも、滑ります。転けたらどうしようかと思いました😅
八経ヶ岳 白いトリカブト?通常のは種子が出来てました。
白いトリカブト?通常のは種子が出来てました。
八経ヶ岳 今日唯一の滝✨
今日唯一の滝✨
八経ヶ岳 美しい色の、ムラサキシキブ
美しい色の、ムラサキシキブ
八経ヶ岳 目指すはあの頂の方😆
目指すはあの頂の方😆
八経ヶ岳 紅葉が始まってます。黄色が綺麗✨
紅葉が始まってます。黄色が綺麗✨
八経ヶ岳 七面山には行きませんが、行きたいなぁ😃今日は林道を真っ直ぐ進みます。
八経ヶ岳 少し近づいて来ました。
少し近づいて来ました。
八経ヶ岳 目指すところ❗
目指すところ❗
八経ヶ岳 長い登りの林道。この山中にこんな大きな鉄板が??
長い登りの林道。この山中にこんな大きな鉄板が??
八経ヶ岳 美しい🍁
美しい🍁
八経ヶ岳 下に見えるのは七面谷の白い石
下に見えるのは七面谷の白い石
八経ヶ岳 今日の青い空は格別です。
今日の青い空は格別です。
八経ヶ岳 林道を片道6.5km歩きます。
林道を片道6.5km歩きます。
八経ヶ岳 奇岩
奇岩
八経ヶ岳 もうすぐこの森に入って、抜けたら神仙平の外れです。
もうすぐこの森に入って、抜けたら神仙平の外れです。
八経ヶ岳 ここから、植林の森からヒメシャラの森、次に植林の森を抜けます。70度の角度に進むそうです。
八経ヶ岳 目印の大きな岩を右手に見て進みます。テープも無くリーダーは読図をしながら。私は、ダウンロードさせて頂いた軌跡を見ながら。
八経ヶ岳 ヒメシャラの森
ヒメシャラの森
八経ヶ岳 右手2ケの大きい石を、左にも2ケ大きい石が目印です。
右手2ケの大きい石を、左にも2ケ大きい石が目印です。
八経ヶ岳 ようやく神仙平の外れです。
ようやく神仙平の外れです。
八経ヶ岳 随分登ってきました。もう少し!
随分登ってきました。もう少し!
八経ヶ岳 登山道は無くて何処でも歩けますが、草で滑ったり、石の上に乗って歩きにくかったり。
八経ヶ岳 真っ赤
真っ赤
八経ヶ岳 目的地に到着です。片道8.5kmでなかなかハードです😓広々して気持ちが良く疲れが吹っ飛びます☺️
八経ヶ岳 朝は、稜線が白かったです。今年初の霧氷かな?
朝は、稜線が白かったです。今年初の霧氷かな?
八経ヶ岳 帰りに見つけたおじさん😆
帰りに見つけたおじさん😆
八経ヶ岳 ススキも見頃です。
ススキも見頃です。
八経ヶ岳 もう少しでゴール。夕暮れが早いので少し急いでます。
もう少しでゴール。夕暮れが早いので少し急いでます。