FORESTRAIL HIRUZEN-SHINJO

2023.10.22(日) 日帰り

ITRAポイント3点を獲得するべく、フォレストレイル(67km)にエントリーしたのは5か月前。その間に60kmレースと50マイルトレランを完走するものの、100マイルの圧倒的な壁を目の当たりにしてモチベーションが低下した。 これではまずいと、まずは目の前のフォレストレイルに集中してトレーニングをしよう。平日は時間が取れないのでロードでペース走とインターバルのミックストレ。週末は本番のシミュレーションをしておきたく長時間行動トレ。スタート時間も合わせてナイトトレイルに慣れておきたい。累積標高、距離、補給、必携品のパッキング、スマホバッテリーの消費加減などなど試してみる。 フォレストレイル直近1カ月のトレーニングは未知の世界へ足を踏み込む事も出来た。それを可能にしてくれたのは足攣り予防と軽減に効くマグネシウムボディーローション。個人的にはこれがよく効いた。 フォレストレイル当日、いよいよこの日がやってきた!やっておきたかった事はほぼやって充分な準備の元会場へ。 まずは受け付けと必携品チェックを済ませてから準備にとりかかる。寒いわ!スタート地点付近の散策も兼ねてウォーミングアップをして体に一度熱を入れる。スタート15分前、セレモニー開始!盛り上がってきましたよ♪スタート直前に私を見つけたマァシーさんが声をかけてきてくれた。ますます元気づけられた。いつものごとくフロントローへ行きカウントダウンを待ちます。 10、9、…3、2、1、ファーーン‼️ さあ始まりました。トレーニングの成果が出るのかワクワクしてくる。数時間後はどうなっているのやら楽しみです。きつくて長いのは当たり前!めいっぱい楽しんで来ます😆

毛無山 事前にエイドの想定到着時刻と時間を立てみた。
想定では12時間で走りきる感じで💪
事前にエイドの想定到着時刻と時間を立てみた。 想定では12時間で走りきる感じで💪
毛無山 受け付けします
受け付けします
毛無山 結構シームテープのところを重点的にチェックお願☑️されましたよ
毛無山 参加賞はこれ!
後でもろみと蒜山産無洗米を食べるのが楽しみです😋
参加賞はこれ! 後でもろみと蒜山産無洗米を食べるのが楽しみです😋
毛無山 スタートフィニッシュ地点
霧がかかってて寒い🥶
スタートフィニッシュ地点 霧がかかってて寒い🥶
毛無山 スタートセレモニー直前、賑わってます😆
スタートセレモニー直前、賑わってます😆
毛無山 👍頑張りますよ😁
👍頑張りますよ😁
毛無山 スタート直前マァシーさんと出会い、お互いの健闘を祈る😆元気でるわ!
毛無山 それからゲストランナーの丹羽薫さんとのツーショット。さらに元気をもらいます😆
毛無山 いつも同じ、PPスタート。
ナイトスタートのレースは初
セーフティーファーストで行きますよ
いつも同じ、PPスタート。 ナイトスタートのレースは初 セーフティーファーストで行きますよ
毛無山 スタート直後、丹羽さんと愛犬のタッカーさんにブチ抜かれていく…いいんです。最初はボチボチで😌
毛無山 カメラの設定が😩

スタート時の気温は2℃
走ってないと寒い🥶
カメラの設定が😩 スタート時の気温は2℃ 走ってないと寒い🥶
毛無山 振り返るとライトが連なってる。

振り返るとライトが連なってる。 各々の思いで、遥か遠い一つのゴールを目指していると思うとなんとも言えない😊
毛無山 苗代エイド設置ポイントまできた。

苗代エイド設置ポイントまできた。 スタートして500mから鳥大エイドまでは、お先に💁‍♂️どうぞモード
毛無山 P777付近で明るくなってきた
P777付近で明るくなってきた
毛無山 鳥大エイド
予定より10〜15分早く到着したのでゆったりと補給します。

鳥大エイド 予定より10〜15分早く到着したのでゆったりと補給します。 写真に写っているランナーとは最後までバトルを繰り広げる事になる。と言うか、トレランレースでいつも💥バトってて、戦績は1勝4敗と大きく負け越し😩
毛無山 ご来光🌅は開けたところで拝めなかったが…
ご来光🌅は開けたところで拝めなかったが…
毛無山 素晴らしい景色に言うこと無し!
近いいたランナーさんと感動を分かち合う☺️
素晴らしい景色に言うこと無し! 近いいたランナーさんと感動を分かち合う☺️
毛無山 快晴で気持ちいい👍
快晴で気持ちいい👍
毛無山 後ろから速いのが来たぞと思ったら、Sさんではあるませんか!
後ろから速いのが来たぞと思ったら、Sさんではあるませんか! Sさんにはトレランレースで勝った事がない😖笑顔でいられるのも今のうちです。後半落ちてこ〜い…と呪いをかけておきましたんで😏
毛無山 三平山山頂付近は走っちゃ🙅‍♀️ダメ。脚の温存区間にします^ ^
毛無山 大山と烏の存在感が抜群!
大山と烏の存在感が抜群!
毛無山 象山から下蒜山
象山から下蒜山
毛無山 蒜山盆地の雲海もたまらん🤩
蒜山盆地の雲海もたまらん🤩
毛無山 三平山ウォーターエイド
こちらはスルーして…
三平山ウォーターエイド こちらはスルーして…
毛無山 朝鍋、金ヶ谷、白馬の山岳区間へ
朝鍋、金ヶ谷、白馬の山岳区間へ
毛無山 これ見ながらのレースは✨贅沢
これ見ながらのレースは✨贅沢
毛無山 朝鍋エイド到着、予定より10分遅れる。
転倒者続出の激下りと急登の登り返しを甘くみてた😅
この他に一口おにぎりとバナナを補給して出発🛫
朝鍋エイド到着、予定より10分遅れる。 転倒者続出の激下りと急登の登り返しを甘くみてた😅 とうもろこし🌽を練って固めた物。凍っていて味が👅わかりませんでした😅 この他に一口おにぎりとバナナを補給して出発🛫
毛無山 朝鍋から白馬までの稜線上がコースになっていて、ここのブナ林トレイルは🏃‍♂️気持ちいいです。しかも🍁色付き始めてる☺️
毛無山 フォレストレイル最高峰の金ヶ谷山
フォレストレイル最高峰の金ヶ谷山
毛無山 マグネシウムが痙攣予防にいいみたいなんで、調子を崩す前に摂取します😋
カフェイン入りをチョイスしたのは疲労感軽減のため☝🏻
マグネシウムが痙攣予防にいいみたいなんで、調子を崩す前に摂取します😋 カフェイン入りをチョイスしたのは疲労感軽減のため☝🏻
毛無山 白馬山到着
ここで稜線トレイルから離れて田浪エイドへ降りて行きます。
白馬山到着 ここで稜線トレイルから離れて田浪エイドへ降りて行きます。
毛無山 田浪エイドまで一気に降りてきた。この時点で15位。想定より20分早く着いたのでゆっくりと補給します🤤
毛無山 厚焼き玉を2、3個と…
厚焼き玉を2、3個と…
毛無山 大根の煮物を2個。他にも食べたような🤔

大根の煮物を2個。他にも食べたような🤔 エイドのボランティアさんと和気あいあいと話をさせていただきましたんでリフレッシュ出来ました。 お礼も兼ねて、行ってきます!言って出発するとエイドの皆さん全員で行ってらっしゃい!と見送ってもらう😆
毛無山 ロード区間はなるべく脚を削らないように走り、🚧道路工事迂回ルートへ
こっちが滝もあっていいじゃないですか😁
ロード区間はなるべく脚を削らないように走り、🚧道路工事迂回ルートへ こっちが滝もあっていいじゃないですか😁
毛無山 またまたエイドが😳
こちでは🍅トマトジュースを頂きました😋
またまたエイドが😳 こちでは🍅トマトジュースを頂きました😋
毛無山 ロード区間も終わり林道区間に入ります。
ロード区間も終わり林道区間に入ります。 登りになったところでマグオンのローションを塗り込みます。この後の笠杖山へ備えてです😤
毛無山 笠杖エイド到着。想定より更に10分早く到着した。
グラタンを勧められたので頂いたが食べにくい😰
提供の仕方を改善して欲しい。
笠杖エイド到着。想定より更に10分早く到着した。 グラタンを勧められたので頂いたが食べにくい😰 提供の仕方を改善して欲しい。
毛無山 林道も終わりいよいよ笠杖山を登り返す😤
林道も終わりいよいよ笠杖山を登り返す😤 ここからの山岳区間がフォレストレイルの核心部と言っていいでしょう。ここで無理をすると後半大失速するかもしれないからほどほど😌
毛無山 いや〜💦500mの登り返しは手応えあったよ😫

いや〜💦500mの登り返しは手応えあったよ😫 田浪エイドで1人、トマトジュースエイドで2人順位を上げ、笠杖の登りで更に2人抜いて1人パワフルに登ってくるランナーに抜かれ、この時点で11位。 10位のランナーもターゲットに入りました🤨でも無理はしません。じっくり様子を見て判断します🧐
毛無山 金ヶ谷登山口エイドは、先行ランナーを追うべくコーヒーゼリーと水分を少々補給し直ぐに出発。
ほどなく金ヶ谷山の登りで抜けて10位へ。
金ヶ谷登山口エイドは、先行ランナーを追うべくコーヒーゼリーと水分を少々補給し直ぐに出発。 ほどなく金ヶ谷山の登りで抜けて10位へ。
毛無山 少し無理したので険しい表情の私。
少し無理したので険しい表情の私。
毛無山 復路の朝鍋エイドに到着。想定より50分以上早く到着したので困惑する。ここでもゆっくり補給します。
写真はお餅です😋
復路の朝鍋エイドに到着。想定より50分以上早く到着したので困惑する。ここでもゆっくり補給します。 写真はお餅です😋
毛無山 穴ヶ乢で足攣りきましたー😵
惜しげもなくマグオンローションを塗り込みます😤
穴ヶ乢で足攣りきましたー😵 惜しげもなくマグオンローションを塗り込みます😤
毛無山 いや〜三平山の登り返しがきつかった😖
これで急登は全てクリア😮‍💨
いや〜三平山の登り返しがきつかった😖 これで急登は全てクリア😮‍💨
毛無山 流石に三平山ウォーターエイドで補給してリフレッシュします😊
流石に三平山ウォーターエイドで補給してリフレッシュします😊
毛無山 大山南壁もくっきり
絶好の登山日和ですね☺️
大山南壁もくっきり 絶好の登山日和ですね☺️
毛無山 三平山からの展望は素晴らしい👍気分一新!
この後の長い林道区間への覚悟がついたぞ🤨
三平山からの展望は素晴らしい👍気分一新! この後の長い林道区間への覚悟がついたぞ🤨
毛無山 復路の鳥大エイド到着。
補給はあまざけ(当然だけどアルコール含まず)に…
復路の鳥大エイド到着。 補給はあまざけ(当然だけどアルコール含まず)に…
毛無山 くず餅・バナナなど補給😋

まだ20km以上あるけど覚悟はしてる🤨
頑張っていきましょう^ ^
くず餅・バナナなど補給😋 まだ20km以上あるけど覚悟はしてる🤨 頑張っていきましょう^ ^ 想定より90分くらい早いが、ここまで来たらこのままのペースで行こう🤨
毛無山 再スタートして林道区間へ。
スカイラインエイドまでは無理をせずセーフティーで行こう😅
再スタートして林道区間へ。 登りで9番手のランナーには追いつきそうだが、なかなか足が言う事を聞いてくれない😖 スカイラインエイドまでは無理をせずセーフティーで行こう😅
毛無山 苗代エイド到着
エイドでは追いつくけどな〜😅
苗代エイド到着 エイドでは追いつくけどな〜😅
毛無山 でも、エイドのお楽しみは満喫しますよ😋
でも、エイドのお楽しみは満喫しますよ😋
毛無山 最終エイドのスカイラインに到着
ここまで来たら秘密㊙️兵器の出番です😤
気合いと根性を発動‼️
楽しくなってきたぞ🤨
最終エイドのスカイラインに到着 ここまで来たら秘密㊙️兵器の出番です😤 気合いと根性を発動‼️ 楽しくなってきたぞ🤨
毛無山 おー😱イレギュラーな動作は💥痙攣します。
おー😱イレギュラーな動作は💥痙攣します。
毛無山 あと3キロ😩もう64キロ😢
複雑な気持ち😅
あと3キロ😩もう64キロ😢 複雑な気持ち😅
毛無山 ゴールのグリーンナブルが見えてきた😂
ゴールのグリーンナブルが見えてきた😂
毛無山 お!😲
誘導ボランティアにAさんがいた!
サプライズ応援📣アザッす🙋🏼‍♂️
脚がもつれそうですがラストスパート💦
お!😲 誘導ボランティアにAさんがいた! サプライズ応援📣アザッす🙋🏼‍♂️ 脚がもつれそうですがラストスパート💦
毛無山 横断歩道を渡ればフィニッシュです‼️
横断歩道を渡ればフィニッシュです‼️ ミドルコースを走り切ったひろやんさんとyokoさんが待っていてくれた🤣
毛無山 フィニッシュゲートへの🏁ビクトリーロードはレッドカーペット😳
毛無山 フィニッシュまでひろやんさんが伴走してくれましたよ^ ^
フィニッシュまでひろやんさんが伴走してくれましたよ^ ^
毛無山 フィニッシュ‼️
フィニッシュ‼️ 9時38分44秒 想定してタイムより2時間20分くらい早くフィニッシュ。K山の縦走トレの成果現れて嬉しい☺️
毛無山 実行委員長の高岡さんからマイク🎤を渡されたが…突然の事で頭は真っ白に🥳
毛無山 代わりにひろやんさんがMCに😁
代わりにひろやんさんがMCに😁
毛無山 マイク🎤お返しと合わせてハイタッチ🤚🤣
マイク🎤お返しと合わせてハイタッチ🤚🤣
毛無山 フォレストレイルロングコース総合10位
上出来です😙
フォレストレイルロングコース総合10位 上出来です😙
毛無山 運営スタッフやボランティアの皆さんを始め、関係者の皆様ありがとうございました。
また遊ばせてもらいます☺️
運営スタッフやボランティアの皆さんを始め、関係者の皆様ありがとうございました。 また遊ばせてもらいます☺️
毛無山 帰り道。舶来屋で🍻反省会
帰り道。舶来屋で🍻反省会
毛無山 胃腸トラブルもなかったのでガッツリタンパク質リカバリー。
でも🤤待ちきれないから赤身が残ってても🍴いっちゃいます😋

今日は早朝から、よ〜食べた😮‍💨
胃腸トラブルもなかったのでガッツリタンパク質リカバリー。 焼き加減は?と聞かれたのでレアでと答えたがNG🙅‍♀️で、普通とよく焼いてしかなかった😭 でも🤤待ちきれないから赤身が残ってても🍴いっちゃいます😋 今日は早朝から、よ〜食べた😮‍💨