山泊デビュー✨大峰周回🤩そしてエスケープ😭

2023.10.21(土) 2 DAYS

トレランで大峰早駈と言うノーエイド ノーマーカー ノーサポート&危険ヶ所を含むハードな大会があります。ハシレモセンノニナゼシッテル😜 母子堂の少し手前の洞川エコミュージアムをスタート地点とし、清浄大橋→山上→大普賢→行者還→弥山・八経→天女→天川村役場→スタート地点と言った 大峰北部の主要地点を回る約45km程の絶景コースです♪ 女人結界門有るので男限定ですが😅大峰好き😍ならヨダレが出るんじゃないでしょうか🤤 昔々、ホロイーのしんいちさんがこれをアレンジ?して清浄大橋ではなく、観音峰、稲村大日・山上を周り行者還で一泊して周回するレポ(右回り左回り合わせて3回)をあげられてたのが楽しそうで、ずっとやって見たかったのです😆 少し前に大普賢周回+行者還を歩いたのはこのコースの難所の確認でした♪ さてはて反省点の多い山行となりましたが、詳しくはキャプションで😉 備忘録:おにぎり3ペットボトル2ビール🍺500x1 給水小笹で650行者で2.5ℓ カップヌードル 男梅のはちみつ干し梅10粒位 ミニ羊羹1(ニシヒデさんに貰った)レトルトカレー プロテインバー1 バームクーヘン1パスコチーズケーキ1 インスタントカフェオレ1 かっぱえびせん適量 ボウモア適量 いろいろ食料持ち帰りアンナニイランオモイネン🥵 ザックOWN重量12kg アルトラオリンパス ストック ドライレイヤー ikomaniaロンT ポリゴン3 モンベルアウター シュラフ♯3インフレーターマット寝巻ズボン スパイダーアーチ 2日目tabio ソウビハ チョッピリ マニアックヤナ😝

観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 観音峰登山口(無料)に車を止めて出発です。トイレは温かい便座🚽も有りました。この時気温は6℃ 上着を羽織ります。
観音峰登山口(無料)に車を止めて出発です。トイレは温かい便座🚽も有りました。この時気温は6℃ 上着を羽織ります。 羽曳野〜葛城インターが夜間通行止めで下ろされて1時間近く遅れてスタートです😩
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 登り初めてすぐの水場💦
少し口をゆすいで進みます。
登り初めてすぐの水場💦 少し口をゆすいで進みます。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 第二展望台
早速暑くなって上着を脱ぎます🥵
第二展望台 早速暑くなって上着を脱ぎます🥵
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 朝だけ良い天気☀️
朝だけ良い天気☀️ 最近はてんくらだけで無く、SCW(スーパーコンピュータウエザー)も見る様になったので、稲村の展望台着く迄この天気が持たないのは折り込み済みです♪
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 立派な東屋の隣りに皇后陛下…と
立派な東屋の隣りに皇后陛下…と
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 実に気持ちいい☺️
実に気持ちいい☺️
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 爆風が吹き始めまた上着を来ます
爆風が吹き始めまた上着を来ます
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 ツッコミ落書きしない😑
ツッコミ落書きしない😑
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 おおっ!ススキ🌾😍
おおっ!ススキ🌾😍 って思ったら、背の高さ程有る🌾の中を10m程藪漕いで、靴下の中までびちょびちょ😩
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 展望台到着
人のレポでここが山頂と思ってました😅
展望台到着 人のレポでここが山頂と思ってました😅
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 大日・稲村のシルエット🤩
大日・稲村のシルエット🤩
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 紅葉🍁が始まってますね😃
紅葉🍁が始まってますね😃
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 山芍薬の実
白い綺麗な花とは思えないビビッドな見た目
黒っぽくなってる奴だけ種が出来てるそうな🧐
山芍薬の実 白い綺麗な花とは思えないビビッドな見た目 黒っぽくなってる奴だけ種が出来てるそうな🧐
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 なんか凄い写真撮れた😍
なんか凄い写真撮れた😍
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 きつつき木つっつきすぎ😝
言いたかっただけ🤣
きつつき木つっつきすぎ😝 言いたかっただけ🤣
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 林業従事者はここまで車で上がってくるんね🫢
林業従事者はここまで車で上がってくるんね🫢
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 眺望無し
眺望無し
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 これは幻想的と言って良いと思う🥰
これは幻想的と言って良いと思う🥰
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 なんかご褒美の様な道🥰
なんかご褒美の様な道🥰
切株から生える木
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 マムートスギ🤩
ヒノキだけど😏
マムートスギ🤩 ヒノキだけど😏
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 この雰囲気🥰写真じゃ伝わらないんですよね~
この雰囲気🥰写真じゃ伝わらないんですよね~
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 樹海みたい
樹海みたい
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 鎖が有るので慎重に行けば大丈夫
鎖が有るので慎重に行けば大丈夫
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 橋のねじれ具合にビビりますが、踏み幅は結構あります。
橋のねじれ具合にビビりますが、踏み幅は結構あります。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 稲村小屋到着
ここで小腹が空いて羊羹をかじります😋
稲村小屋到着 ここで小腹が空いて羊羹をかじります😋
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 トザンシャなべ(初心者Lv2)はエクスカリバー🗡️  ヲテニイレタ✨
Lvガヒクスギテツカエナイヨウダ😩
トザンシャなべ(初心者Lv2)はエクスカリバー🗡️ ヲテニイレタ✨ Lvガヒクスギテツカエナイヨウダ😩
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 ガスガスで実に残念😢
ガスガスで実に残念😢
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 OJ3’sで来る予定ですが、高所が苦手なニシヒデさん行けるかな🤔
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 大日 山頂👍
大日 山頂👍
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 稲村小屋でおにぎりを食べながら、テン泊すると言う若いカップルと話しました。
稲村小屋でおにぎりを食べながら、テン泊すると言う若いカップルと話しました。 おっさんのしょうもない話にお付き合い頂き有難うございました。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 まずい、予定よりだいぶ遅れてる😰
まずい、予定よりだいぶ遅れてる😰
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 閉じてますな😔
閉じてますな😔
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 もう靴の中はびしょびしょなので、開き直って一応山頂に寄る😑
もう靴の中はびしょびしょなので、開き直って一応山頂に寄る😑
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 閉まってるし 誰もいない🥺
閉まってるし 誰もいない🥺
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 さあ大普賢に向かいますか😤
さあ大普賢に向かいますか😤
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 鹿の角砥ぎの跡ですね🧐
随分古そうです。
鹿の角砥ぎの跡ですね🧐 随分古そうです。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 小笹の避難小屋到着✨
後から思えばここで泊まれば良かった😔
小笹の避難小屋到着✨ 後から思えばここで泊まれば良かった😔
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 この水場でペットボトル一本給水します💦
この水場でペットボトル一本給水します💦
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 すがすがしくて甘い香りにつつまれながらシラビソ漕ぎ
すがすがしくて甘い香りにつつまれながらシラビソ漕ぎ
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 ファルコン😙
違うか😅
ファルコン😙 違うか😅
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 ガスガスなのと時間が押しているので、この少し先の叔母谷覗きはすっ飛ばします😩
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 ぬれ落ち葉と岩のコンビネーションw慎重に歩くので、まったくペースが上がりません😩
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 大普賢も巻きますが、歩き難く相変わらずゆっくりペースです😰
大普賢も巻きますが、歩き難く相変わらずゆっくりペースです😰
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 水田の覗
水田の覗
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 日没間近のなかなかまずい状況😨
日没間近のなかなかまずい状況😨
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 ガスと闇ですぐ踏み後を見失います。小雨&爆風の中、気が付くとモフモフ ふかふかの地面を歩いているのでしょっちゅうルーファイし直します😣
こないだ歩いて無ければ遭難するところでした😓
ガスと闇ですぐ踏み後を見失います。小雨&爆風の中、気が付くとモフモフ ふかふかの地面を歩いているのでしょっちゅうルーファイし直します😣 こないだ歩いて無ければ遭難するところでした😓
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 この標識に会いたかったよ🥺
水を2.5ℓ程補給して行者還小屋に転がり込みます。
室温2℃
夜中起きたら顔だけ凍ってました🥶
この標識に会いたかったよ🥺 行者還の水場がチョロリンなので、またもやちょっと上まで登って落ち葉をとりはらって復旧しました。 水を2.5ℓ程補給して行者還小屋に転がり込みます。 小屋の先客は就寝中だったので2Fに上がりマットを広げシュラフに潜り込んでビール🍺とかっぱえびせんを🤤 バーナーはうるさいので晩ご飯を諦めてプロテインバーをかじりながらウイスキーを🥃 室温2℃ 夜中起きたら顔だけ凍ってました🥶
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 やらかした😓
そして朝から爆食いです😋
やらかした😓 4:30起きの5:00出発予定が7:50起き😨9:00に寝たので、大学生並の爆睡😴 弥山の向こうは未踏で、ヘッデン下山は避けたいので、エスケープ決定です😩 そして朝から爆食いです😋
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 一晩お世話になりました。
爆睡のおかげで体力ゲージは60〜70くらいか🤔
一晩お世話になりました。 3:00ぐらいにトイレ🚽に起きた時の天の川は忘れられません🤩 爆睡のおかげで体力ゲージは60〜70くらいか🤔
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 昨日の暴風雨🌀が嘘の様😍
昨日の暴風雨🌀が嘘の様😍
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 弥山小屋が見える🥰
弥山小屋が見える🥰
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 ご褒美の様なボーナスコース😍
ご褒美の様なボーナスコース😍
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 普賢3兄弟って和佐又山もたして上げて😆
普賢3兄弟って和佐又山もたして上げて😆
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 時間も早いので、タイタン見物に🤩

時間も早いので、タイタン見物に🤩 少し登り返した所で面倒くさくなって90番ポストに降りようかと思ったのですが、ヤマッパーのイサムさん夫婦とスライドして、気が変わります。 行者還〜トンネル西口上がった所の出会迄は繋ぐ為だけに歩くにはもったいないと気付かせていただきました👍 大峰にかなりお詳しく、奥駈迄の短い間でしたが、興味深い話を沢山聞かせていただきました🙇‍♂️
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 もうね たまらんです🤩
もうね たまらんです🤩
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 三角橋迄降りて来ました😄
今日は汗💦かいて無いので、顔洗うとかすっ飛ばし😑
三角橋迄降りて来ました😄 今日は汗💦かいて無いので、顔洗うとかすっ飛ばし😑
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 ここから長い長い舗装路歩きの始まりです🚶🏻
ここから長い長い舗装路歩きの始まりです🚶🏻
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 後3〜4kmの所で親切な方にお声掛けいただき、車に乗せて頂きました。
めちゃくちゃ助かりました。ありがとうございました😭🙇‍♂️
しかもひこにゃんのぬいぐるみ迄頂きました😍
和泉ナンバーなのに、なんでひこにゃん🤔
でも大切にしてこれからの山行には連れて行こうと思います♪
今日はここまで反省点も多かったけど楽しかった😁
後3〜4kmの所で親切な方にお声掛けいただき、車に乗せて頂きました。 めちゃくちゃ助かりました。ありがとうございました😭🙇‍♂️ しかもひこにゃんのぬいぐるみ迄頂きました😍 和泉ナンバーなのに、なんでひこにゃん🤔 でも大切にしてこれからの山行には連れて行こうと思います♪ 今日はここまで反省点も多かったけど楽しかった😁
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 汗クサ親父は黒滝の湯♨️でさっぱりしましたとさ。めでたしめでたし📖
最後まで読んで頂きありがとうございました😭🙇‍♂️
汗クサ親父は黒滝の湯♨️でさっぱりしましたとさ。めでたしめでたし📖 最後まで読んで頂きありがとうございました😭🙇‍♂️