武奈ヶ岳から始めます

2023.10.22(日) 日帰り

毎年楽しみにしている紅葉🍁 紅葉をネタにお出かけして、美味しい物も食べてって大好き。 武奈ヶ岳、本当は2週間前に行くはずでしたが、山頂の天候が不安定で延期しました。 でも結果オーライ✨ 🍁2023 Autumn fair🍁   今年は武奈ヶ岳からはじめよう

比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 葛川市民センター無料駐車場🅿🚻(30台くらい)
今日は下山後のお楽しみも兼ねて、こちらからのスタート。
葛川市民センター無料駐車場🅿🚻(30台くらい) 今日は下山後のお楽しみも兼ねて、こちらからのスタート。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 急登なのも、跨いだりくぐったりなのも予習済み。
急登なのも、跨いだりくぐったりなのも予習済み。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 青空が見えてきた
青空が見えてきた
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 急登続きやけど、ここちょっとスペースあり。小休憩出来ます。
急登続きやけど、ここちょっとスペースあり。小休憩出来ます。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 分岐は右へ👉
分岐は右へ👉
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 紅葉しはじめてる✨
紅葉しはじめてる✨
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 御殿山到着
たけぼん、目の前武奈ヶ岳見えてるよ。
御殿山到着 たけぼん、目の前武奈ヶ岳見えてるよ。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 おおー、稜線歩きだ!!
おおー、稜線歩きだ!!
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 リンドウ
帰りには咲いてるかな
リンドウ 帰りには咲いてるかな
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 ワサビ峠を抜けると‥‥
ワサビ峠を抜けると‥‥
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 紅葉祭りの始まり始まり〜🍁
紅葉祭りの始まり始まり〜🍁
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 撮っちゃうよね📷
撮っちゃうよね📷
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 あっ、これかな。
ゆっくさんがこの花何ですか?って書いてたの。
あっ、これかな。 ゆっくさんがこの花何ですか?って書いてたの。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 夫も一生懸命撮影中‥‥
夫も一生懸命撮影中‥‥
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 ホツツジみたいです
ホツツジみたいです
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 アカモノ
もう最後かな。
アカモノ もう最後かな。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 あっ、やべ。
今行くー!!
あっ、やべ。 今行くー!!
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 ピコの岩場と比べてどう?
難易度検証中。
ピコの岩場と比べてどう? 難易度検証中。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 400座目になるはずだった武奈ヶ岳

秋晴れの素晴らしい今日でよかったな✨
400座目になるはずだった武奈ヶ岳 秋晴れの素晴らしい今日でよかったな✨
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 武奈ヶ岳は若い人に人気の山なのか?
いやいや、ここは寄せて紛れこもう。
武奈ヶ岳は若い人に人気の山なのか? グループで来てたり、親子だったりが多くて、私ら1番年配ちゃう?浮いてない? いやいや、ここは寄せて紛れこもう。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 ‥‥‥‥‥🍙チョイス間違えた😓

‥‥‥‥‥🍙チョイス間違えた😓 ここ最近、毎朝玄関先に大量にいるK虫と戦ってたので、枝豆避けてたのに‥‥‥‥目つぶって食す。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 そして昨日、梅田で買った喜八洲のきんつば✨
みたらしは昨日すぐに食べちゃった😆
そして昨日、梅田で買った喜八洲のきんつば✨ みたらしは昨日すぐに食べちゃった😆
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 西から東へと琵琶湖方面への縦走も気持ち良さそう。
さて、下山しますか。
西から東へと琵琶湖方面への縦走も気持ち良さそう。 さて、下山しますか。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 なんでわざわざ1番上の石よりデカイの置く?

なんでわざわざ1番上の石よりデカイの置く? 案の定、行きに置いた私のも、恐らく先日ハチさんが置いたのも‥‥崩れた😑
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 やっぱり帰りの方が咲き始めてる✨
やっぱり帰りの方が咲き始めてる✨
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 ここはね、帰りも進まんよ
ここはね、帰りも進まんよ
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 ほんまに
ほんまに
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 武奈ヶ岳有難う
待ったかいがありました🍁
武奈ヶ岳有難う 待ったかいがありました🍁
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 👋
👋
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 あっ、あれに見えるは
あっ、あれに見えるは
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 打見山と蓬莱山
雪の打見山、楽しかったなぁ❄
ここからはお楽しみに向けてノンストップで下山しまーす。
打見山と蓬莱山 雪の打見山、楽しかったなぁ❄ ここからはお楽しみに向けてノンストップで下山しまーす。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 橋渡ったとこで靴洗い🌊
お店行くからね。
身だしなみ整えます。
橋渡ったとこで靴洗い🌊 お店行くからね。 身だしなみ整えます。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 市民センターの駐車場から車で5分。
🐟鯖街道まで来たら、鯖寿司でしょ!!!!

売り切れ次第終了、まだあるか!?
市民センターの駐車場から車で5分。 🐟鯖街道まで来たら、鯖寿司でしょ!!!! 売り切れ次第終了、まだあるか!?
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 私は焼鯖寿司定食🐟
たけぼんのとも交換して、どっちも楽しみました。

紅葉&青魚サイコー😋
私は焼鯖寿司定食🐟 たけぼんのとも交換して、どっちも楽しみました。 紅葉&青魚サイコー😋