赤岳鉱泉を利用して南八ヶ岳を堪能!

2023.10.17(火) 2 DAYS

1 時間

小屋泊は見知らぬ人と共に寝るのがHSPの私にとってハードル高めなので避けていた… だがしかし!私はパノラマ銀座で素晴らしい出会いをし、まだ八ヶ岳は未開の地という彼女と共に挑む、八ヶ岳連峰堪能の山行をするのであった。 パノラマ銀座で寒さを体感した私は小屋の温もりが恋しくなり、個室借りなら小屋泊も悪くない事に気付き、了解を得て赤岳鉱泉の贅沢宿泊を選択。 名物ステーキとお風呂もある素晴らしい山小屋を堪能しつつ、主峰赤岳や阿弥陀岳、翌日は硫黄岳を巡りながら八ヶ岳の良さを伝えながら楽しんだ山行となる…

八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 序盤は小さな紅葉を探しながら歩きます
序盤は小さな紅葉を探しながら歩きます
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 平日の静かな南沢でゆっくり紅葉を楽しむ贅沢
平日の静かな南沢でゆっくり紅葉を楽しむ贅沢
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 初の八ヶ岳を説明しながら歩いていきます
初の八ヶ岳を説明しながら歩いていきます
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 苔森の中に輝く紅葉
苔森の中に輝く紅葉
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 澄んだ空気も写っている様…
澄んだ空気も写っている様…
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) やはり八ヶ岳と言えば苔ですね
やはり八ヶ岳と言えば苔ですね
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 大同心が見えてきた
大同心が見えてきた
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 苔むす森の神秘ルートが素敵過ぎる
苔むす森の神秘ルートが素敵過ぎる
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 横岳って結構格好良くないですか?
横岳って結構格好良くないですか?
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 相当山をなめられたくない行者小屋へ到着
相当山をなめられたくない行者小屋へ到着
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 久しぶりの地蔵尾根ルートを進みます
久しぶりの地蔵尾根ルートを進みます
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 前週歩いた北ア方面が良く見えました!
前週歩いた北ア方面が良く見えました!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) いつもの岩稜帯前の階段
いつもの岩稜帯前の階段
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 赤岳が白岳に…
赤岳が白岳に…
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 阿弥陀バックに山行を楽しむ彼女
阿弥陀バックに山行を楽しむ彼女
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 赤岳中岳のtwin view!
赤岳中岳のtwin view!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 蓼科山が見えてきた!
蓼科山が見えてきた!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 尾根前お地蔵さん
尾根前お地蔵さん
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 葉っぱが凍ってたよ❄️
葉っぱが凍ってたよ❄️
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 狙い通りの赤岳と富士山!
狙い通りの赤岳と富士山!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 富士山が見えると嬉しいの、なーぜなーぜ?
富士山が見えると嬉しいの、なーぜなーぜ?
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 横岳方面も素晴らしいですね!
横岳方面も素晴らしいですね!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) さて頑張って登ってもらいます
さて頑張って登ってもらいます
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 割と風があり、更に冷たかったので結構寒かった🥶
割と風があり、更に冷たかったので結構寒かった🥶
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) なんか良い感じの方が居たのでパシャリ
なんか良い感じの方が居たのでパシャリ
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) サクッと赤岳登頂!横に富士山を添えて…
サクッと赤岳登頂!横に富士山を添えて…
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 赤岳山頂なのに、割と青が占めている笑
赤岳山頂なのに、割と青が占めている笑
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 綺麗だなー、ずっと居られる。
綺麗だなー、ずっと居られる。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) とりあえず行程があるので降り始めます
とりあえず行程があるので降り始めます
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 文三郎まで下がってきました!
中岳の滑走路が阿弥陀岳に繋がって見える不思議ポイント
文三郎まで下がってきました! 中岳の滑走路が阿弥陀岳に繋がって見える不思議ポイント
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 赤岳は下から見ると要塞感が凄い
赤岳は下から見ると要塞感が凄い
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 中岳から見える富士山も中々よ
中岳から見える富士山も中々よ
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ちゃんと標識あった!
ちゃんと標識あった!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 権現方面と絡める富士山!
権現方面と絡める富士山!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 🗻
🗻
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 行くと言うので、ご希望に従い阿弥陀岳登ります〜
行くと言うので、ご希望に従い阿弥陀岳登ります〜
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ザックデポったのでお互い楽だーしか言わない
ザックデポったのでお互い楽だーしか言わない
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 朝登っちゃうと赤岳が影って見えちゃうので、ちゃんと後半に阿弥陀を持ってきた甲斐あって綺麗!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 山頂登って奥側の下部に見える紅葉が綺麗だった
山頂登って奥側の下部に見える紅葉が綺麗だった
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 阿弥陀下山〜、少し怖かったみたい
阿弥陀下山〜、少し怖かったみたい
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 何度も見ては撮ってしまう絶景
何度も見ては撮ってしまう絶景
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 行者小屋手前まで来た
行者小屋手前まで来た
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) こちらも最高の景色😍
こちらも最高の景色😍
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 黄昏カモシー
黄昏カモシー
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) マムートの印が綺麗だったので🐘
マムートの印が綺麗だったので🐘
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 念願の赤岳鉱泉夜食ステーキ!
念願の赤岳鉱泉夜食ステーキ!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 結構な厚さにビックリ!
結構な厚さにビックリ!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 肉には赤です!
肉には赤です!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 何度見てもお腹が空く写真
何度見てもお腹が空く写真
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) このグラス欲しいよね!笑
このグラス欲しいよね!笑
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) さて翌日、硫黄岳目指してゆっくり歩きます
さて翌日、硫黄岳目指してゆっくり歩きます
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 下の方の紅葉が綺麗でした
下の方の紅葉が綺麗でした
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 朝の優しい光に包まれる登山道
朝の優しい光に包まれる登山道
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 彼女はこれを踏むのが楽しいらしい!笑
彼女はこれを踏むのが楽しいらしい!笑
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 泊まった小屋が小さく見える〜
泊まった小屋が小さく見える〜
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 硫黄側から見る南八ヶ岳がいい
硫黄側から見る南八ヶ岳がいい
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 天狗、蓼科山、美ヶ原、奥には北アルプスまで見渡せる
天狗、蓼科山、美ヶ原、奥には北アルプスまで見渡せる
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 硫黄岳登頂!
硫黄岳登頂!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) この絶景が好き過ぎる!!
この絶景が好き過ぎる!!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 爆裂火口を見に奥まで歩いてきた
爆裂火口を見に奥まで歩いてきた
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 本沢温泉方面を頑張って見るが、露天風呂は見えず…
本沢温泉方面を頑張って見るが、露天風呂は見えず…
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 帰りも紅葉見ながらゆっくり歩いていきます
帰りも紅葉見ながらゆっくり歩いていきます
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 苔にうっとり😍
苔にうっとり😍
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 可愛い過ぎる!
可愛い過ぎる!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 赤岳鉱泉まで戻ってきて、サヨナラを告げる
赤岳鉱泉まで戻ってきて、サヨナラを告げる
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 北沢も紅葉と川が綺麗でした
北沢も紅葉と川が綺麗でした
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) また来るよー!感あるね
また来るよー!感あるね
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 秋の登山、好きです❤️
秋の登山、好きです❤️
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ご褒美ルート
ご褒美ルート
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 黄色い傘が綺麗過ぎる
黄色い傘が綺麗過ぎる
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 下山後、麓のお店でパスタをいただきます
下山後、麓のお店でパスタをいただきます
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 下山後近くの温泉で汗を洗い流し、霧ヶ峰から八ヶ岳連峰を望みにきました
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 御嶽山と夕陽とススキ
御嶽山と夕陽とススキ