甲斐駒ヶ岳(前屏風ノ頭)険しいなんて、知らされてないよぉ〜

2023.10.12(木) 2 DAYS

『日本三大急登🤣』と友人に脅され行ってきました😅 昨年 バスの最終時間に間に合いそうに無く断念した甲斐駒ヶ岳を今回は相方さんのやりたかった"黒戸尾根ルート"で🤣七丈小屋で宿泊しての計画なのでスタートもゆっくり😊少し寝坊して8:00スタート! スタートして1時間もすると…下山の方とすれ違う🥲 …下山してきた方に「光岳ですか?」と聞かれたと勘違いした私。 「甲斐駒ヶ岳に」と答え…ん??? 「…去年 光岳でお逢いしませんでしたか?」と聞かれ… 😆😆😆「‼️さいしゅんさん‼️」 1年半前に 光岳に向かう途中、まさに同じシチュエーションで下山の さいしゅんさん と会話をしその後相互フォローし合い 活動日記で時々コメントさせて貰ったり コメント貰ったりのやり取りで😆 まさかまさかのあの日と同じ事が起こってビックリ‼️少し会話を楽しみお別れ😌又 バッタリ逢えるといいなぁ〜🤭 七丈小屋近くなると急に登りもキツくなり 岩を這い上がる場面や 鎖場や直登の梯子もあります!あまり予習しておりませんが結構険しい所でしたね😅 七丈小屋に着くと中はストーブが焚かれてました。 一通り説明を受け スポーツゼリーと顆粒のビタミン2袋と小屋のスタンプカードを頂きました😊 寝床は1人ずつの仕切り、床マットはとてもしっかりしていて枕付、毛布2枚支給され朝まで快適に過ごせました♪トイレは小屋から出て20m位の所にある為 ヘッデン必須! 夕飯のカレーは私好みの辛め!おかわり出来ます! 朝食は 5時半!お弁当選択も出来ます(お稲荷3個) 朝食を摂り直ぐに出発、山頂目指します。山頂迄も結構険しい場面があります!グリップ力の高い靴をお勧めします。 この日は朝から晴天!富士山もクッキリ!山頂に着くと大パノラマ!お天気も良く風もほぼ無く、少しお茶で休憩をし下山します。 下山は心配していたよりもスイスイ降りられました。 小屋でご一緒した方(😅お名前を聞いてなかった)と山頂でも大展望を共感しましたが先に下山され、ビール休憩の多い私達はその後お逢いする事はありませんでしたが 無事に下山された事と思ってます😌 今回は 衣類も冬仕様に変えて準備してトライしました、この2日間は意外にも寒く無かったのですが ここからは本当に寒くなりそうだと痛感しました。 けど 山で初めて会った方に 違う山で又 バッタリ再会するなんて…山って面白いなぁと思いました! 気づかないだけで きっと 色んな人と何度もあってるんじゃないかな?🤣🤣🤣 おつかれ山 又ね😌