黒戸尾根から甲斐駒ヶ岳

2023.10.07(土) 日帰り

2度目の甲斐駒ヶ岳は黒戸尾根からチャレンジすると言い続けて4年! そろそろ温め過ぎて溶けてなかった事になってしまいそうなので(^▽^;) 最高の登山日和の連休初日に満を持して登って来ました(+・`ー'・)ドヤ 昨年まではテント泊7日帰り3くらいの割合だったけど荷物軽くして日帰りでのチャレンジです💪 体力の低下(体重の増加ともいうらしい)が半端なくて、日没までに下山できるか不安なため2時スタートで登山計画提出しました! スタートから黒戸山辺りまでずっーと真っ暗だったので、ビビりな私は熊鈴手に持って鳴らしながら、 人いますアピールで、「もうそろそろ速い人に追い抜かれてもよくない?」とかかなり声張って喋ったり、 真っ暗で流石に離されたくないので、kazuに「緩やかになってもあまりスピード上げない方がいいみたいよ!」とか言ったりして小細工盛りだくさんで登りましたよ笑笑。 ストックは一応超軽量のを1本だけ持っていったけど使わなくても大丈夫でした。 日本三大急登だけど、整備されて歩きやすく、信用できる梯子や階段で高度も稼げちゃいます。 岩場も足掛かりとかちゃんとあって登りやすいけど、たまに私の足じゃ届きませんから!って言いたくなるくらい頑張って足上げないとダメなとこがあったので、近くにいた人に賛同を求めたりしちゃいました🤣 どうにか計画時間内に下山でき達成感も半端ないけどキツかった! 下山直後は一度登ったからもういいかなって思ったけど、不思議と一日経つとキツさも薄れて次回はテン泊や小屋泊で縦走もいいかもとか思っちゃってます😁

甲斐駒ヶ岳・日向山 駐車場に早く到着したのて、若干フライング気味でスタートです。
日の出って何時だったけ?
駐車場に早く到着したのて、若干フライング気味でスタートです。 日の出って何時だったけ?
甲斐駒ヶ岳・日向山 笹の平分岐点
ここから山頂まであと7時間もかかるのね😅
笹の平分岐点 ここから山頂まであと7時間もかかるのね😅
甲斐駒ヶ岳・日向山 遠くの空がちょっぴり明るくなってきてるけど、またまた真っ暗ですよ😅
甲斐駒ヶ岳・日向山 少し明るくなってきた!
少し明るくなってきた!
甲斐駒ヶ岳・日向山 ちょうど黒戸山を巻いてるとこあたり
明るくなってきたので、だんだん離されてく😆
ちょうど黒戸山を巻いてるとこあたり 明るくなってきたので、だんだん離されてく😆
甲斐駒ヶ岳・日向山 下山の登り返しが頭をよぎる😱
下山の登り返しが頭をよぎる😱
甲斐駒ヶ岳・日向山 見えてきた!
見えてきた!
甲斐駒ヶ岳・日向山 階段&梯子ゾーン
階段&梯子ゾーン
甲斐駒ヶ岳・日向山 橋の下に古い橋が残ってたのね😱
橋の下に古い橋が残ってたのね😱
甲斐駒ヶ岳・日向山 慎重に渡ってます笑笑。
慎重に渡ってます笑笑。
甲斐駒ヶ岳・日向山 垂直の梯子
垂直の梯子
甲斐駒ヶ岳・日向山 これは⛓️ゾーン
これは⛓️ゾーン
甲斐駒ヶ岳・日向山 七丈第二小屋
七丈第二小屋
甲斐駒ヶ岳・日向山 トイレお借りしました。
トイレお借りしました。
甲斐駒ヶ岳・日向山 下段のテントサイト
下段のテントサイト
甲斐駒ヶ岳・日向山 上段のテントサイト
上段のテントサイト
甲斐駒ヶ岳・日向山 🍁
🍁
甲斐駒ヶ岳・日向山 ちょっと離されてるので記念に撮ってくれた。
ちょっと離されてるので記念に撮ってくれた。
甲斐駒ヶ岳・日向山 これよく見る!
これよく見る!
甲斐駒ヶ岳・日向山 鎖のとこそのまままっすぐ上がればいいよって言われたのに、なんか登りづらくて途中から鎖を無視して左側から上がってしまった。正解はやはり真ん中を上るの?
甲斐駒ヶ岳・日向山 富士山と鳳凰三山
富士山と鳳凰三山
甲斐駒ヶ岳・日向山 これもよく見るやつ!
これもよく見るやつ!
甲斐駒ヶ岳・日向山 ちょっとアップで
ちょっとアップで
甲斐駒ヶ岳・日向山 富士山と鳳凰三山も入れてみた😁
富士山と鳳凰三山も入れてみた😁
甲斐駒ヶ岳・日向山 岩が大きいと不利ですよねー
岩が大きいと不利ですよねー
甲斐駒ヶ岳・日向山 八ヶ岳
八ヶ岳
甲斐駒ヶ岳・日向山 やっと山頂が見えてきた!
やっと山頂が見えてきた!
甲斐駒ヶ岳・日向山 kazu登頂
kazu登頂
甲斐駒ヶ岳・日向山 私を待つ間に撮影中
私を待つ間に撮影中
甲斐駒ヶ岳・日向山 撮影中のkazuを撮ってみた😁
撮影中のkazuを撮ってみた😁
甲斐駒ヶ岳・日向山 日陰はところどころ霧氷
岩場も若干凍ってるとこありました。
日陰はところどころ霧氷 岩場も若干凍ってるとこありました。
甲斐駒ヶ岳・日向山 順番待ちして
ちょっと雑だったので😅
順番待ちして ちょっと雑だったので😅
甲斐駒ヶ岳・日向山 仙丈バックにもう一枚
仙丈バックにもう一枚
甲斐駒ヶ岳・日向山 私の番
って、ちょっと撮るの雑じゃない?
私の番 って、ちょっと撮るの雑じゃない?
甲斐駒ヶ岳・日向山 本人は撮り直しだって気がついてないけど、
撮り直してもらいましたよ笑笑。
本人は撮り直しだって気がついてないけど、 撮り直してもらいましたよ笑笑。
甲斐駒ヶ岳・日向山 ワンツースリーをバックに
ワンツースリーをバックに
甲斐駒ヶ岳・日向山 八ヶ岳
北から南までバッチリです👌
八ヶ岳 北から南までバッチリです👌
甲斐駒ヶ岳・日向山 次回は摩利支天まで!
次回は摩利支天まで!
甲斐駒ヶ岳・日向山 穏やかそうだけど山頂は風があって寒かったので、少し下りてこちらで休憩
甲斐駒ヶ岳・日向山 帰りも撮っちゃうね。
帰りも撮っちゃうね。
甲斐駒ヶ岳・日向山 テントサイトまで下りてきました。
テントサイトまで下りてきました。
甲斐駒ヶ岳・日向山 七丈小屋
七丈小屋
甲斐駒ヶ岳・日向山 まずは階段ゾーン
まずは階段ゾーン
甲斐駒ヶ岳・日向山 垂直だよねー。
垂直だよねー。
甲斐駒ヶ岳・日向山 (*˘︶˘*).。.:*♡
(*˘︶˘*).。.:*♡
甲斐駒ヶ岳・日向山 穏やかで気持ちの良い道
穏やかで気持ちの良い道
甲斐駒ヶ岳・日向山 刃渡り
登りは真っ暗だった😆
刃渡り 登りは真っ暗だった😆
甲斐駒ヶ岳・日向山 笹ゾーン
最初は穏やかだけど
笹ゾーン 最初は穏やかだけど
甲斐駒ヶ岳・日向山 そこそこ急です。
そして長い!
そこそこ急です。 そして長い!
甲斐駒ヶ岳・日向山 ここからはもう追いつけなくて安定のソロ😆
ここからはもう追いつけなくて安定のソロ😆
甲斐駒ヶ岳・日向山 尾白川渓谷への分岐まで下りてきました。
尾白川渓谷への分岐まで下りてきました。
甲斐駒ヶ岳・日向山 吊橋を渡って
吊橋を渡って
甲斐駒ヶ岳・日向山 竹宇駒ヶ岳神社
竹宇駒ヶ岳神社
甲斐駒ヶ岳・日向山 登山口まで無事戻ってきました!
登山口まで無事戻ってきました!
甲斐駒ヶ岳・日向山 ソフトクリーム
美味しかったです💖
ソフトクリーム おじろのお姉さんが、「初心者なので今練習中なんです、でも心を込めて作ります!」って 美味しかったです💖