白草山・雪化粧の御嶽山を眺める特等席へ

2023.10.07(土) 日帰り

下呂まで4人で温泉旅行。初日は宿に行く前に白草山を登る。御嶽山の眺望が素晴らしい山だそうだ。天気良好、楽しめそう。 地味に森林の中を登り高度を上げると、やがて稜線が見え始める。空が青くて広い。最高の登山日和。 山頂手前、箱岩山への分岐に小さな湿原があった。水芭蕉が咲くのだという。どうしてここだけ水が枯れないのか、地下に水道があるのだろうが、不思議な感じ。 白草山のピークが見え始めた辺りからがクライマックス。笹の広い斜面を縫うように進むと前方に霊峰・御嶽山がくっきりと。ここ数日で冠雪したようで、頂部は白い。やはり3千m級は下界とは気候が違って、もう冬に入っている。 富士山の稜線は下に凸の緩やかなカーブを描いているが、御岳山はやや上に凸の凸凹ライン。荒々しくも雄大で山体の大きなボリュームを感じさせる山容だ。 この日は風が強く、山頂に広がる笹の陰に入ってランチ。それにしてもいい天気で、絶好の日に最高の御嶽山が見られて大満足。 一旦分岐まで戻り、次は箱岩山へ。こちらはすぐ到着したので、その先の高森山へ行こうかと思ったのだが、地図で破線ルートになっているように、背丈まで伸びた笹が生い茂り、相当な藪漕ぎになりそうと断念した。 下山後、車で移動して途中にあった乗政大滝へ。観光客は誰もいなかったが、見事な滝。ひっそりと山奥に存在する名瀑。水清く、滝を落ちて轟轟と流れていく。 宿についたらまずは温泉で汗を流す。下呂の湯はちょっとだけぬめりのある透明泉。いい湯だった。夜は鍋と飛騨牛の分厚いステーキ、日本酒、ワイン、ビール、酎ハイと大宴会となった。