中の湯〜焼岳(北峰)〜徳澤園

2023.10.06(金) 日帰り

焼岳で穂高の紅葉を拝む!〜徳沢園宿泊〜涸沢テント泊で紅葉鑑賞〜上高地という2泊3日の欲張り山行! …のはずが焼岳は冠雪&強風の登山💦 予想外のハード山行で涸沢まで体力が持つか不安なため、やむなく予定変更し二日目は小梨平テント泊とし上高地、明神の散策に。 涸沢紅葉は来シーズンに🤣

槍ヶ岳・穂高岳・上高地 大阪から上高地行き夜行バス。中の湯で下車し、3キロ歩きようやく焼岳登山口。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 生憎の雨😅
生憎の雨😅
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 道中、雨が雪に変わる🌨️
道中、雨が雪に変わる🌨️
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 変だな。紅葉を見に来たはずなのに🤔
変だな。紅葉を見に来たはずなのに🤔
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 一面雪で覆われてました。紅葉も🌨️🍁🌨️
一面雪で覆われてました。紅葉も🌨️🍁🌨️
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 先週の時点では、まだ色づき始めたばかりだったのに1週間後はこれ。紅葉はいつ見れるんだ🤔
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 焼岳山頂直下の火山湖
焼岳山頂直下の火山湖
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ガスが晴れた!(一瞬だけ)
ガスが晴れた!(一瞬だけ)
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ヒマラヤかな?
ヒマラヤかな?
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ほんのり雪化粧の焼岳南峰(2455m)。かっこいい!
ほんのり雪化粧の焼岳南峰(2455m)。かっこいい!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 焼岳北峰。予想通りガス&猛烈な風🌨️!楽しむ間もなく下山!😂
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 無事に焼岳小屋まで下りてきました🥶 熱々のカップヌードルが五臓六腑に染み渡る😆
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 新中尾峠〜上高地側焼岳登山口間は急な梯子が複数有。
新中尾峠〜上高地側焼岳登山口間は急な梯子が複数有。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 無事に上高地側に下山!
ウエストン碑を📸
無事に上高地側に下山! ウエストン碑を📸
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 上高地は青く晴れ渡っていました
上高地は青く晴れ渡っていました
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 明神〜徳沢にて
明神〜徳沢にて
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 徳澤園が見えてきました。
徳澤園が見えてきました。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 お世話になります😆
お世話になります😆
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 料理も美味しく素敵なお宿でした。
料理も美味しく素敵なお宿でした。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ミュシャ?だったっけ?
ミュシャ?だったっけ?
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 氷壁は好きな小説の一つです。
何度も読み返しました。
氷壁は好きな小説の一つです。 何度も読み返しました。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 夕食のメニュー。ご飯3杯コースです😚
夕食のメニュー。ご飯3杯コースです😚
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ホカホカの朝食。
ホカホカの朝食。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 徳澤園前からの穂高。
来年の夏に登ろう。
徳澤園前からの穂高。 来年の夏に登ろう。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 今日は一日上高地〜明神あたりでぶらり食べ歩き。まずは嘉門次小屋でおでん!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 名物の岩魚の塩焼き。塩加減良し
名物の岩魚の塩焼き。塩加減良し
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 嘉門次小屋。一年で一番賑やかな時期だけあって営業開始直後でほぼ満席!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 小梨平からの岳沢
小梨平からの岳沢
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 小梨平テント場。梓川沿いは午前9時頃には満杯!💦
小梨平テント場。梓川沿いは午前9時頃には満杯!💦
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 六百山、三本槍、霞沢岳。
こちらの峰々も美しい。
六百山、三本槍、霞沢岳。 こちらの峰々も美しい。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 焼岳は今日は晴れ渡ってました。
焼岳は今日は晴れ渡ってました。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 上高地帝国ホテル。
絵になります😄
上高地帝国ホテル。 絵になります😄
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 上高地温泉ホテルでひとっ風呂浴びた後、西糸屋山荘のカフェでティータイム。アップルパイ旨し
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 憧れの穂高は必ずや来シーズンに🔥
憧れの穂高は必ずや来シーズンに🔥