前人未到の石段10往復を挑戦、101回目の鳳来寺山

2023.09.30(土) 日帰り

こないだ鳳来寺山100回目だったけど普通に登ってケーキ食べただけだったので今回挑戦しようと思ったのが石段10往復⛰ 意気込んで始めるも最初の下山で早朝の豪雨で濡れた石段で滑り、また蒸し暑さにもやられる💦 トレノさん達に会って「10往復やろうかと」言った時みんな「えっ?」ってなったので自分も弱気に😅 いつもの石段トレーニングでは2ヶ月に1回くらい5往復できれば、過去最高は6往復。なのでやっぱり自己記録更新の7往復、いやいつもの5往復でもいいかなと思いつつ、トレノさんに10往復した人いないって言われて頑張ることに💪 いつものアルプスのロング同様、ヘルニアで走ったり飛び下りたりはドクターストップ出ててスピード出せないので時間かけてでも目標を歩き切ることに🐾 ペースを上げすぎず落としすぎずで1時間ごとに往復できるように計画⛰ さすがに同じところばかりで辛くなってくるし途中でやめられるから精神力との戦い😖 何度か後半の急な石段で足が上がらなくなったけど、すれ違う人達が声掛けてくれたりで元気をもらって、ここまで来たらと10往復達成できました☺️ありがとうございました🙏 午前中の体力を奪う蒸し暑さと雨上がりの滑る石段さえなければもうちょっと楽だったのになあ… ほんと暑すぎて、距離や標高差が同じくらいある甲斐駒ヶ岳や塩見岳より、ここ数ヶ月の中で1番キツかったです🤣 そろそろまた甲斐駒ヶ岳行きたい⛰

宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 探してたCHUMSのガチャ見つけた🐧
探してたCHUMSのガチャ見つけた🐧
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 カタログももらってきた
カタログももらってきた
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 飾るよ🐧
飾るよ🐧
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 朝マックになる寸前に滑り込みチーズ月見バーガーで朝月見🌕してから鳳来寺山へ
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 今日は久しぶりに表参道の十二支像を数えて行こう!(石段入口まで1200mある表参道に100m毎にあるよ)
まずは子🐭
今日は久しぶりに表参道の十二支像を数えて行こう!(石段入口まで1200mある表参道に100m毎にあるよ) まずは子🐭
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 次は丑🐮
次は丑🐮
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 もう数えるの忘れてた、飛んでちょうど自分の辰年🐉
後も石段入口までの間にあるよー
もう数えるの忘れてた、飛んでちょうど自分の辰年🐉 後も石段入口までの間にあるよー
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 雨は止んでもまだ湿度高そうだけど
日曜日は奥三河パワートレイルで人が多そうなので
雨は止んでもまだ湿度高そうだけど 日曜日は奥三河パワートレイルで人が多そうなので
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 彼岸花が色んなところに咲いてる
彼岸花が色んなところに咲いてる
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 いつもの石段トレーニング1往復目スタート
体力と精神力を鍛えるため
いつもの石段トレーニング1往復目スタート 体力と精神力を鍛えるため
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 傘杉にご挨拶🙏🌲
傘杉にご挨拶🙏🌲
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 蒸し暑いし水6Lほどのザック9kgが重くて腰痛い💦
1往復目で水半分はデポった😅
蒸し暑いし水6Lほどのザック9kgが重くて腰痛い💦 1往復目で水半分はデポった😅 結局9Lほどの水とゼリー飲料3つ飲んだ(本堂の自動販売機で補充)
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 鳳来寺本堂に着いたら表参道は雲海の中💭
鳳来寺本堂に着いたら表参道は雲海の中💭
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 1往復目下りてたらトレノさんと沈丁花さんとジスさんとレボスバさん夫妻が登ってきた
とりあえずすれ違って下までおりて2往復目で追いつく
1往復目下りてたらトレノさんと沈丁花さんとジスさんとレボスバさん夫妻が登ってきた とりあえずすれ違って下までおりて2往復目で追いつく
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 追いついた、山頂まで行くらしいので本堂まで一緒に
追いついた、山頂まで行くらしいので本堂まで一緒に
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 2往復目の本堂からは雲海ではなくなり幻想的な霧に
2往復目の本堂からは雲海ではなくなり幻想的な霧に
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 いつもの行動食、はちみつ干し梅はファミマのが美味しい🔴カリカリ梅系はセブンのが美味しい🔴
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 柿食えば鳳来寺山3往復目
柿食えば鳳来寺山3往復目
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 日が入り込んできて暑い💦風が入ってこない💦
日が入り込んできて暑い💦風が入ってこない💦
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 暑さでバテてきて足が上がらない💦
暑さでバテてきて足が上がらない💦
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 日差しが眩しい
日差しが眩しい
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 本堂から青空出てきた
本堂から青空出てきた
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 山頂から下りてきたトレノさん達と下山したけどケーキ屋さんに行くみたいなのでお別れして1人5往復目へ
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 いつ撮ったか覚えてない😅
いつ撮ったか覚えてない😅
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 7往復目下りてたらケーキ食べ終わってマリノア連れたトレノさんとすれ違った🐕
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 8往復目の仁王門神々しい
8往復目の仁王門神々しい
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 8往復目リードを自らくわえたマリノアと下りる🐕
8往復目リードを自らくわえたマリノアと下りる🐕
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 ラストの10往復目!日が傾いてきた
ラストの10往復目!日が傾いてきた
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 仁王門🙏
仁王門🙏
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 10往復目登った!
10往復目登った!
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 ご褒美のガリガリ君(自腹)
ご褒美のガリガリ君(自腹)
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 ガリガリ君が美味すぎる
ガリガリ君が美味すぎる
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 早朝から夕方までのここの景色を1時間ごとに見れた
早朝から夕方までのここの景色を1時間ごとに見れた
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 あと少し
あと少し
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 石段10往復達成!
石段10往復達成!
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 お疲れ様でした🍜
お疲れ様でした🍜