熊穴沢ノ頭

2023.09.30(土) 日帰り

ずっと登りたかった谷川岳へ行ってきました。 紅葉を楽しむのにはまだ早かったですが、少し色付いている葉を見つけては写真を撮るのが楽しかったです。 元々天気は期待していなかったのですが、まさかあんなに暴風雨になるとは…😨 初めて登頂を諦めることになってしまいました。 悔しい…! また絶対リベンジします⛰ 次は晴れの日に☀️

谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 お猿さん発見🐵
野生の動物を見つけるとテンションが上がります。

熊ちゃんは別🐻
お猿さん発見🐵 野生の動物を見つけるとテンションが上がります。 熊ちゃんは別🐻
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 ロープウェイからの景色。
この時は青空も見えました。
ロープウェイからの景色。 この時は青空も見えました。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 少し紅葉も🍁
少し紅葉も🍁
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 ロープウェイを上ったところに貼ってありました。

ロープウェイを上ったところに貼ってありました。 景色は諦めて代わりにお花を楽しもう!と切り替えましたが、いくら登れどお花全然見当たらない😳 この画像よく見ていなかったのですが、天神平の花の紹介だったのですね😂
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 今日はお花を楽しむためにこちらを歩いてもよかったな…笑
今日はお花を楽しむためにこちらを歩いてもよかったな…笑
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 スタート!
スタート!
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 赤い実がなっています。
赤い実がなっています。 今日の登山は赤い実を撮ることと紅葉している葉を撮ることを楽しみます😌📸
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 初めは木道や木の階段がメインで、次第に岩場がメインになっていきます。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 キノコ。
つやつやしていました。
キノコ。 つやつやしていました。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 オレンジの葉を見つけるた度に写真を撮っていました😆笑
オレンジの葉を見つけるた度に写真を撮っていました😆笑
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 😊
😊
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 登りはなんとか大丈夫でしたが、下りがなかなか怖かったです!
登りはなんとか大丈夫でしたが、下りがなかなか怖かったです!
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 靴底が落ちていました!
靴底が落ちていました!
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 雨に濡れてるのも素敵です。
雨に濡れてるのも素敵です。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 大きな岩に登り父母と撮影会をしました笑
風が強くて怖かったです💦
大きな岩に登り父母と撮影会をしました笑 風が強くて怖かったです💦
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 唯一見た種類の花
唯一見た種類の花
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 何の実でしょう?
綺麗な紫色でした!
何の実でしょう? 綺麗な紫色でした!
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 クモの巣。
普段なら逃げるところですが、こうやってみると綺麗ですね。
クモの巣。 普段なら逃げるところですが、こうやってみると綺麗ですね。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 大〜きな岩。
天神ザンゲと書いてありました。

見たい🤣

ここまでは小雨が降ったり止んだりという天気でした。
大〜きな岩。 天神ザンゲと書いてありました。 ヤマレコによると晴れた日にはこの上に立つと天神尾根を見渡すことができるそう。 見たい🤣 ここまでは小雨が降ったり止んだりという天気でした。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 岩場がやっとこ終わり、階段を登ります。

カップラーメンが買えました。美味しかった😚
岩場がやっとこ終わり、階段を登ります。 この後、肩ノ小屋が見えてくるのですが、着いた途端大雨大風に😱 寄らずに頂上まで行く予定でしたが、避難のために入らせていただき、お昼を食べます。 カップラーメンが買えました。美味しかった😚
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 頂上まで登りたかったのですが、危険を感じるほどの風と雨だったので、残念ですが下山します。

黄色い文章、私に言っているように感じました😅
頂上まで登りたかったのですが、危険を感じるほどの風と雨だったので、残念ですが下山します。 黄色い文章、私に言っているように感じました😅
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 最後の癒し、ぐんまちゃん

また来るね!!!
最後の癒し、ぐんまちゃん また来るね!!!