丸山・金峰山(甲州御岳山)

2023.09.29(金) 日帰り

2ヶ月振りの本格的な登山には高低差1,200mだけでは無く木の根、石ころや岩ばかりの急登は無謀でした😱 休み休みながら何とか登頂、、、も、ガスが多く山頂からの眺望は無し😱 富士見平小屋に泊まり翌日瑞牆山に登ろうと思ったが小屋がクローズ😱 一旦下山、翌日再登頂も考えたが久々の山行に気力も体力限界で登頂を断念😭

瑞牆山・金峰山 大きな駐車場、昨夜到着時は10数台だったが目覚めると2倍以上になっていた
瑞牆山・金峰山 駐車場隅から登山開始、正式な登山口では無い為か入口標識は無い😱
瑞牆山・金峰山 なだらかな登山道をしばらく行くと木のアーチが出迎えてくれた😀
瑞牆山・金峰山 結果的に岩岩岩の登山だった。これは序ノ口🪨皆さんが岩が転げ落ちない様につっかい棒で対策⁉️
瑞牆山・金峰山 30分程急登の後に現れたご褒美のビュー😀 明日登頂予定(だった)瑞牆山だ
この辺り迄はいいお天気😀
30分程急登の後に現れたご褒美のビュー😀 明日登頂予定(だった)瑞牆山だ この辺り迄はいいお天気😀
瑞牆山・金峰山 富士見平に到着。富士山を探したが雲に遮られてなんにも見えず😱
やむなくビュースポットの看板を写メ
富士見平に到着。富士山を探したが雲に遮られてなんにも見えず😱 やむなくビュースポットの看板を写メ
瑞牆山・金峰山 大日岩🪨とにかく岩ばかり、ここを登るの😱か心配したが、下山中の方に右手に迂回路がある事教えてもらった😀
瑞牆山・金峰山 最初のピーク丸山に到着😀
最初のピーク丸山に到着😀 何ともかわいいサイズの山頂標識、標高2,300mを超えているのに未だ高木が多い😮
瑞牆山・金峰山 ボチボチ秋の気配も😀
ボチボチ秋の気配も😀
瑞牆山・金峰山 振り返ると、これは柱状節理⁉️
振り返ると、これは柱状節理⁉️
瑞牆山・金峰山 この🪨🪨🪨を超えてようやく山頂😭
この🪨🪨🪨を超えてようやく山頂😭
瑞牆山・金峰山 稜線歩きは大好きだがこの🪨🪨🪨を見ると気力が萎える😱
稜線歩きは大好きだがこの🪨🪨🪨を見ると気力が萎える😱
瑞牆山・金峰山 見事な造形美、お鏡餅かハンバーガー🍔にも見える😀
見事な造形美、お鏡餅かハンバーガー🍔にも見える😀
瑞牆山・金峰山 もう一息
もう一息
瑞牆山・金峰山 山頂近くの五丈岩、神聖な御神体につき登ってはいけないらしい🙏
瑞牆山・金峰山 こちらの方角に富士山🗻が見えるらしいが雲が多く何も見えず😱
こちらの方角に富士山🗻が見えるらしいが雲が多く何も見えず😱
瑞牆山・金峰山 山頂からの眺望は無くとも100名山登頂の達成感
山頂からの眺望は無くとも100名山登頂の達成感
瑞牆山・金峰山 誰か左右の🪨を消して🙇
誰か左右の🪨を消して🙇
瑞牆山・金峰山 下山中に天気が回復して明日登る予定(だった)の瑞牆山(みずがき)
瑞牆山・金峰山 今日は花が少なかったのでキノコ🍄
今日は花が少なかったのでキノコ🍄