焼岳(北峰)

2023.09.26(火) 2 DAYS

槍ヶ岳・穂高岳・上高地 さわんどバスターミナル

第3駐車場に車を停め、
06:00の始発に乗れました
さわんどバスターミナル 第3駐車場に車を停め、 06:00の始発に乗れました
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 さわんどバスターミナル⇔上高地

上高地まで約30分の道のりです。
さわんどバスターミナル⇔上高地 荷物は、荷物室に預かってくれるので、ゆっくりとバスに乗ることができました。 上高地まで約30分の道のりです。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 おぉー!
河童橋だ〜!
おぉー! 河童橋だ〜!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 あっちに見えるのが、焼岳。
今からあそこに登るんだ!
あっちに見えるのが、焼岳。 今からあそこに登るんだ!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 きれいな川。

透き通った水にゆらゆらと藻が揺れて。。
ずっと眺めてられるなー
癒されます
きれいな川。 透き通った水にゆらゆらと藻が揺れて。。 ずっと眺めてられるなー 癒されます
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 上高地バスターミナルから10分ほど歩くと小梨平キャンプ場に到着。
先にテント泊の受付を済ませます。
持参テントでの宿泊は事前予約不要でした。

ただ、クマが出ると、テント場が閉鎖されるとのこと。
上高地バスターミナルから10分ほど歩くと小梨平キャンプ場に到着。 先にテント泊の受付を済ませます。 持参テントでの宿泊は事前予約不要でした。 ただ、クマが出ると、テント場が閉鎖されるとのこと。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 よし!テント設営完了♪
設営も、慣れたものです。

頑丈な鉄製のコンテナの中に保管させてもらいました。

アタックザックにお弁当とお水を入れて、
さぁ出発!
よし!テント設営完了♪ 設営も、慣れたものです。 持ってきた食料はテント内に置いたままだとクマや他の野生動物がきてしまうとのことで、 頑丈な鉄製のコンテナの中に保管させてもらいました。 アタックザックにお弁当とお水を入れて、 さぁ出発!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ウェストン碑。。

あれ?このおじさん、富士山の5合目でも見なかったっけ?
ウェストン碑。。 あれ?このおじさん、富士山の5合目でも見なかったっけ?
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 西穂高登山口、とっても立派な門ですね

この先はどんな景色が見られるんだろう
西穂高登山口、とっても立派な門ですね この先はどんな景色が見られるんだろう
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 梓川を大正池方面に歩いて行くと、焼岳の登山口に到着しました。

おしゃべりに夢中になっていて、登山口、通りすぎちゃった。笑
梓川を大正池方面に歩いて行くと、焼岳の登山口に到着しました。 おしゃべりに夢中になっていて、登山口、通りすぎちゃった。笑
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 焼岳には長いはしごの階段があるって聞いていたので、
階段が見えるたびに

これ⁉︎これなの⁉︎

って、ビビりまくってました。笑
ちなみに、これは違いました。
焼岳には長いはしごの階段があるって聞いていたので、 階段が見えるたびに  これ⁉︎これなの⁉︎ って、ビビりまくってました。笑 ちなみに、これは違いました。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 これも、あのハシゴ階段ではありませんでした。
これも、あのハシゴ階段ではありませんでした。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 きっ、キターーーーーーー!!!!!

何度も梯子を上り下りするイメトレをしてきた甲斐もあってか、
上りは案外スムーズに登れちゃいました。

下りはすごく怖かったのですが、

きっ、キターーーーーーー!!!!! 何度も梯子を上り下りするイメトレをしてきた甲斐もあってか、 上りは案外スムーズに登れちゃいました。 下りはすごく怖かったのですが、 『胸にしっかりハシゴを引き寄せて、3点支持を忘れずに、ゆっくり降りれば大丈夫』 と、教えてくれたおかげで、落ち着いて降りることができました。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 やっと、山小屋に到着!
やっと、山小屋に到着! 雨が降っていたので、軒下は雨宿りする人たちでごった返していました。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 お天気がよかったら、ここで休憩したかったな
お天気がよかったら、ここで休憩したかったな
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 霧と噴煙でモクモク。
霧と噴煙でモクモク。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 キケン☠️
なんだか不気味。
キケン☠️ なんだか不気味。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ようやく!!着いたー!!!!!
ようやく!!着いたー!!!!!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 苔の絨毯
苔の絨毯
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 さて、名残おいしけど、下山しよっか。

疲れで足がガクガクになって、大変でした。

この後、
日帰り入浴施設の時間に間に合ってよかったー!
さて、名残おいしけど、下山しよっか。 疲れで足がガクガクになって、大変でした。 この後、 日帰り入浴施設の時間に間に合ってよかったー!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 2日目は、上高地をのんびり観光。
2日目は、上高地をのんびり観光。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 お母さんの背中におんぶされて、
どこまでお散歩いくのかな。
お母さんの背中におんぶされて、 どこまでお散歩いくのかな。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 いたるところにお猿さん。
いたるところにお猿さん。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 エメラルドグリーンの川と積み石
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ナメコみたいなキノコ
ナメコみたいなキノコ
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 マガモ
マガモ
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ケーキを食べて帰りましょ♪

レアチーズケーキと
ケーキを食べて帰りましょ♪ レアチーズケーキと
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 栗ショート

どっちのケーキも美味しかった♪
栗ショート どっちのケーキも美味しかった♪
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 今日、クマが出たそうです!
今日、クマが出たそうです!