🗻富士山【ルート3776】

2023.09.23(土) 日帰り

前回0合目富士登山したときにウンザリしたんですが、間を空けてしまうともうできないと思い、鉄は熱いうちに打てとばかりにルート3776に挑戦してきました。 重要ポイント ・閉山してトイレが利用できないため、事前に出せるだけ出す。さらに下痢止めを二錠飲み、緊急用に携帯トイレ2個持参する(使わずに済んだ)。 ・前日雨激しかったので天気見ながらスタート時間調整 ・気温が下がり始めていたので山頂の体感温度が未知数、停滞用のダウンだけでなく行動着も防寒できるものを持っていく(結果的にスタート時点での着衣だけで完走したが保険として必須と思う) ・涼しい時間にロードを終えたいので夜スタート ・小屋が営業していない前提で、補給は最後のコンビニで完結させる ・ショートカットルートは5合目から下は恐らく整備が手厚くない森の中なのでなるべく夜が明けてから ・山頂到着の時間次第でエスケープルートとして須走ルートか御殿場ルートも検討 道の駅富士吉田で前泊し車をデポ、バスと電車を乗り継ぎ9時頃吉原駅に到着。海岸と富士塚を下見してネットカフェでしばし停滞。しっかり寝て休息するつもりが、ベルセルク読み始めたら止まらず最新刊まで読破したらあっというまに時間が溶けました。不覚。 下見でかなり歩いてしまったのと、ネットカフェから海岸まで距離があるのでスタート地点までタクシー利用、1370円でした。海面タッチしてスタート。富士塚でスタンプ押印、COCOARの電子スタンプも試しましたが全く読み込まず。 スタートからラストコンビニまでほぼノンストップで2時間歩き、大休止と補給のため停滞。カレーメシとゼリー飲料を摂取し、アクエリ1L+水2L+おにぎり3個を購入。イートインスペースでしっかり休めませてもらい、大変ありがたかったです。 ここから先は暗闇のロード地獄が始まります。あまりに暗く長く、心がポッキリ折れる瞬間がありました。 夜明け前スタートでの山行は慣れているつもりでしたが、富士山エリアの暗闇の樹林帯はなぜかわかりませんがめちゃくちゃ怖いんですよね…。とてもショートカットで車道から外れる気持ちになれませんでした。 暗闇の車道歩きで耐えきれず折れた心を繋いでくれたのは、いきものがかりのベスト盤。じょいふるとブルーバードと夏空グラフィティ、あとnew world musicで小踊りしながら歩けました。音楽の力ってすごいなあ、としみじみ思いました。眠気と終わりの見えない暗闇の絶望感を乗り切れたのはいきものがかりのおかげです。 グリーンキャンプ場手前で夜が明け、ようやく安心して森に入れるようになり村山古道を使ってショートカットを試みます。 この村山古道、緑豊かで歩き易く、ここまでのロード地獄で疲弊した心が大変癒されました。コケと石と松の純和風といった趣き。ここを選んで良かった。 6合目の小屋が開いていたのでカップヌードルをその場でいただき、念の為水500ml x2を購入。最終的に佐藤小屋までは追加の水を開けることなく到達できましたが、ここで水が買える安心感は大変大きかったです。 ここから本格的に富士登山が始まります。 ここまでの疲れが響いて足は重くなりますが、ロード地獄の反動なのか気持ちは上向き、山頂に近づいている実感があるので楽しく歩けました。 13時頃剣ヶ峰に到着、ここまでで13時間半を要しました。 車をデポした道の駅富士吉田まで歩く計画で、時間がやばかったらエスケープルートとして須走ルートか御殿場ルートの砂走りで一気に降り、バスで富士吉田まで戻ることも考慮していました。 計画通り富士吉田ルートを下る場合、馬返しから車道を歩けるので暗くなる前にそこまで到達できるかどうかがポイントです。 時間的に微妙でしたが、下りならタイム短縮できると判断して富士吉田ルートを下山します。 閉山後の遅い時間だったこともあってか、ほぼ人と会わずに快適下山。ただ、15時手前あたりで登り始めている方がいたので驚きました。大丈夫かな…。 佐藤小屋も営業中のようで、食事や買い物ができそうでした。富士宮6合目小屋で購入した水も2本未開封だったので、立ち寄らず先を急ぎます。 富士吉田5合目から下は、かなり整備された登山道で危険はありませんが、石や木の段差が大変多く、膝が消耗しました。馬返しまで必死に下りて地図を見ると、浅間神社が遠い。きつい。 無心で車道を歩き、17時過ぎに浅間神社到着。やっと着いたと思いきや、まだ道の駅富士吉田までのロードが残っています。もうゾンビのような状態でノロノロとゴールしました。 ある程度覚悟を持って決行したつもりでしたが、過酷さは想像を超えてきました。 天気やスケジュールの都合で閉山後となってしまいましたが、たまたま6合目小屋が利用可能だったことや気温が下がり始めていたことなど、幸運でした。 残るミッションは御中道周回と主杖流しですが、自分の力量ではこれから先の季節は難しく、来年の開山期までおあずけとなりそうです。 今年は3回も登頂させてもらい、お天気と富士山に感謝の気持ちでいっぱいです。 【メモ】 ・ULシャツ+ドライメッシュ+TNFドローライトパンツ。スタートからゴールまでこのまま。 ・レイン上下、ダウン、念のため行動中の重ね着用にソフトシェルも追加。結局使わなかったが、季節の変わり目で行動時間長くなる場合は大事。

富士山登山ルート3776 1日目コース 吉原駅に九時ごろ到着。下見します。
吉原駅に九時ごろ到着。下見します。
富士山登山ルート3776 1日目コース 海面タッチできるところ発見。けっこう歩きました。
海面タッチできるところ発見。けっこう歩きました。
富士山登山ルート3776 1日目コース 富士塚でスタンプカード等ゲット。COCOAR全く読み込まず。
富士山登山ルート3776 1日目コース ルート3776コースなのに…。
ルート3776コースなのに…。
富士山登山ルート3776 1日目コース 某サイトで見た、ほのぼの壁画のトンネル。
某サイトで見た、ほのぼの壁画のトンネル。
富士山登山ルート3776 1日目コース 唐突に雰囲気が変わる。天井めっちゃ低いのでskysunさんここでアウト。kikiさんも婦女子なのでアウト。
富士山登山ルート3776 1日目コース 本番スタート、海面タッチしてログ開始です。
本番スタート、海面タッチしてログ開始です。
富士山登山ルート3776 1日目コース 平家越という場所だそうです。
平家越という場所だそうです。
富士山登山ルート3776 1日目コース 吉原商店街。国際色豊かなエリアでした。ほのかに漂うスラム感。
富士山登山ルート3776 1日目コース 最後のコンビニで飲み食らい水と食料を調達。
最後のコンビニで飲み食らい水と食料を調達。
富士山登山ルート3776 1日目コース よもぎ湯スタンプボックス。
よもぎ湯スタンプボックス。
富士山登山ルート3776 1日目コース ルート上最後の民家があるポイントで、ここから先は闇。
ルート上最後の民家があるポイントで、ここから先は闇。
富士山登山ルート3776 1日目コース こんなんがずっとですよ心折れますよ。
こんなんがずっとですよ心折れますよ。
富士山登山ルート3776 1日目コース 貴重な休憩ポイント。
貴重な休憩ポイント。
富士山登山ルート3776 1日目コース 閉山後でも明かりが見えます。傘雲ちょっと心配。
閉山後でも明かりが見えます。傘雲ちょっと心配。
富士山登山ルート3776 1日目コース 意を決してのショートカット、かなり荒れていて引き返そうか迷うほどでした。村山古道でした。
富士山登山ルート3776 1日目コース グリーンキャンプ場手前で夜明け。山頂雲がかかってます。
グリーンキャンプ場手前で夜明け。山頂雲がかかってます。
富士山登山ルート3776 1日目コース 明るくなったので安心して再び村山古道へ。歩きやすい。
明るくなったので安心して再び村山古道へ。歩きやすい。
富士山登山ルート3776 1日目コース 途中で像があったりします。古道らしくて大変良き。
途中で像があったりします。古道らしくて大変良き。
富士山登山ルート3776 1日目コース 開けてて平らなので休憩にちょうどよいです。
開けてて平らなので休憩にちょうどよいです。
富士山登山ルート3776 1日目コース トゲトゲの草。かすっただけでかゆくなる。いやらしい。
トゲトゲの草。かすっただけでかゆくなる。いやらしい。
富士山登山ルート3776 1日目コース コース上唯一のロープ場でした。ザレた斜面ですが危険はありません。
富士山登山ルート3776 1日目コース 登拝の木札が安置してありました。
登拝の木札が安置してありました。
富士山登山ルート3776 1日目コース かつて像があった土台だけ残されていました。
かつて像があった土台だけ残されていました。
富士山登山ルート3776 1日目コース 超癒しポイントで、心も体も休まりました。
超癒しポイントで、心も体も休まりました。
富士山登山ルート3776 1日目コース 緑豊かで歩くのが楽しい。
緑豊かで歩くのが楽しい。
富士山登山ルート3776 1日目コース 六合目近くなると低木と岩が増えて富士山らしくなってきます。
六合目近くなると低木と岩が増えて富士山らしくなってきます。
富士山登山ルート3776 1日目コース 草紅葉が始まっていてきれいでした。
草紅葉が始まっていてきれいでした。
富士山登山ルート3776 1日目コース こないだ行った宝永山。
こないだ行った宝永山。
富士山登山ルート3776 1日目コース やっと山頂ですが、剣が峰で写真とるミッションがあるので先を急ぎます。
富士山登山ルート3776 1日目コース 雲の上にいます。
雲の上にいます。
富士山登山ルート3776 1日目コース 剣が峰。富士山ぽい形してますね。富士山だから当たり前か。
剣が峰。富士山ぽい形してますね。富士山だから当たり前か。
富士山登山ルート3776 1日目コース 見苦しくて失礼。顔が死んでます。
写真撮ってくれた方、ありがとうございました。
見苦しくて失礼。顔が死んでます。 写真撮ってくれた方、ありがとうございました。
富士山登山ルート3776 1日目コース 南ア、八ヶ岳方面。
南ア、八ヶ岳方面。
富士山登山ルート3776 1日目コース 中央やや右にゴール地点の道の駅富士吉田が見えます。遠い。
中央やや右にゴール地点の道の駅富士吉田が見えます。遠い。
富士山登山ルート3776 1日目コース 時間を気にしつつ急いで下山しましたが膝が心配。
時間を気にしつつ急いで下山しましたが膝が心配。
富士山登山ルート3776 1日目コース 富士吉田五合目から下へ。
富士吉田五合目から下へ。
富士山登山ルート3776 1日目コース こんなんが度々でてきて大変興味深いのですが、見ている余裕がない。もったいない。
富士山登山ルート3776 1日目コース いつまで使われていたのでしょうか。
いつまで使われていたのでしょうか。
富士山登山ルート3776 1日目コース 展望良し。ていうかまだこんなに標高高いのかと驚きました。
展望良し。ていうかまだこんなに標高高いのかと驚きました。
富士山登山ルート3776 1日目コース ダイナミック倒壊神社。
ダイナミック倒壊神社。
富士山登山ルート3776 1日目コース 狛犬じゃなくて狛猿?
狛犬じゃなくて狛猿?
富士山登山ルート3776 1日目コース やっと馬返し。明るいうちにここまで来れたら勝ち。
やっと馬返し。明るいうちにここまで来れたら勝ち。
富士山登山ルート3776 1日目コース ここから車道です。
ここから車道です。
富士山登山ルート3776 1日目コース 長いです。
長いです。
富士山登山ルート3776 1日目コース やっと浅間神社到着。
やっと浅間神社到着。
富士山登山ルート3776 1日目コース ありがとう、また来年。
ありがとう、また来年。
富士山登山ルート3776 1日目コース これ見て登山行ったと思ってくれる人がいるんだろうか。ただのコンビニ大好きな人ですよね…。