間ノ岳・北岳 《白根御池小屋・北岳山荘泊》高所縦走ツアー③

2023.09.22(金) 3 DAYS

今回もYAMAPとクラツーのコラボ企画【YAMA LIFE CANPUS登山基礎編 女性限定 高所縦走ツアー】の第3弾です。 前回、仙丈ヶ岳から見た日本の山トップ2位(北岳)と3位(間ノ岳)に登ります!《天空の縦走路》歩くの楽しみです☺️✨ 夜は高山病で寝れないかも…。ご飯も高山病で食べれないかも…。でも、その時の対処の仕方は教わったので、しっかり活かしていきたいと思います! 天気がコロコロ変わり、もしかして雨🥺と思っていたら、登山当日は天くらAに✨そして1度も雨に合わずに帰ってこれました! さすが高所!めちゃくちゃ寒かったです。高山では、もう秋(冬?)ですね!たくさん学んで、色々話をして過ごした全3回のツアー。本当に楽しかった🥰 皆さん、有難うございました✨ また、どこかの山で会えると良いな🍀 1日目 甲州駅〜広河原までタクシー🚕 広河原〜白根御池山荘泊 2日目 白根御池山荘〜八本歯のコルコース〜北岳山荘 北岳山荘〜【間ノ岳】〜北岳山荘泊 3日目 北岳山荘〜【北岳】〜草すべりコース 詳しくはキャプションにて。 ※企画の概要 《山とトレーニングの専門家による標高の高い山を目指したい人の為の特別講座。高山病対策としての歩行・呼吸・補給方を身につけると共に、低酸素ルームでの高所を想定したトレーニングを取り入れ高所に適応出来る身体作りを行います。高所でも自分のコンディションを管理出来る様になり、登れる山の幅を広げましょう》私にピッタリの企画です☺️

北岳・間ノ岳・農鳥岳 前泊で甲府駅近くのホテルに泊まりご当地グルメ。初【ほうとう】美味し過ぎる〜🥰
北岳・間ノ岳・農鳥岳 良い天気☀ウキウキ💕
良い天気☀ウキウキ💕 甲府駅9:30集合。広河原までタクシーで移動。トイレ🚻済ませて出発します!今日は【白根御池小屋】までなので気楽です☺️
北岳・間ノ岳・農鳥岳 北岳←の案内板の所に
北岳←の案内板の所に
北岳・間ノ岳・農鳥岳 南アルプス北部案内図
見てるだけで楽しいね🎶
まだまだ行った事が無い山だらけ☺️
南アルプス北部案内図 見てるだけで楽しいね🎶 まだまだ行った事が無い山だらけ☺️
北岳・間ノ岳・農鳥岳 さぁ吊り橋を渡りましょう!
さぁ吊り橋を渡りましょう!
北岳・間ノ岳・農鳥岳 長くて少し揺れますよ〜!
長くて少し揺れますよ〜!
北岳・間ノ岳・農鳥岳 登山開始
登山開始
北岳・間ノ岳・農鳥岳 坂道をどんどん登って行きます
坂道をどんどん登って行きます
北岳・間ノ岳・農鳥岳 木の階段だ😆
木の階段だ😆
北岳・間ノ岳・農鳥岳 なんだか霧が湧いてきた…
なんだか霧が湧いてきた…
北岳・間ノ岳・農鳥岳 はい!到着✨
本日のお宿『白根御池小屋』
雨降らなくて良かった〜。
はい!到着✨ 本日のお宿『白根御池小屋』 雨降らなくて良かった〜。
北岳・間ノ岳・農鳥岳 なんと!めちゃくちゃ綺麗やん💕
なんと!めちゃくちゃ綺麗やん💕
北岳・間ノ岳・農鳥岳 談話室 左へのドアは乾燥室。しっかりした作りで、汗かいた服👕が全てカラリと乾きました👍
有り難い事です🥰
談話室 左へのドアは乾燥室。しっかりした作りで、汗かいた服👕が全てカラリと乾きました👍 有り難い事です🥰
北岳・間ノ岳・農鳥岳 トイレは水洗👍
トイレは水洗👍
北岳・間ノ岳・農鳥岳 本当に新しい✨今まで泊まった山小屋の中で、1番綺麗な山小屋でした☺️
北岳・間ノ岳・農鳥岳 夕食は生姜焼き😆美味し過ぎる✨
食べた後は、談話室で皆とたくさんお喋り💕楽しかった🥰
夕食は生姜焼き😆美味し過ぎる✨ 食べた後は、談話室で皆とたくさんお喋り💕楽しかった🥰
北岳・間ノ岳・農鳥岳 朝ご飯 5時 シンプルで良き✨
今回の行程で1番距離が長いです💦
朝ご飯 5時 シンプルで良き✨ 今日は【北岳山荘】まで歩き、そこで荷物デポして【間ノ岳】まで行く予定💪😤 今回の行程で1番距離が長いです💦
北岳・間ノ岳・農鳥岳 食堂はこんな感じ。お世話になりました☺️
食堂はこんな感じ。お世話になりました☺️
北岳・間ノ岳・農鳥岳 では、出発!天気曇り☁
白根御池 小さな池です。
周辺にテント場
では、出発!天気曇り☁ 白根御池 小さな池です。 周辺にテント場
北岳・間ノ岳・農鳥岳 良い天気になってきた!清々しい😆
良い天気になってきた!清々しい😆
北岳・間ノ岳・農鳥岳 ワクワクしちゃいます😆
ワクワクしちゃいます😆
北岳・間ノ岳・農鳥岳 ←八本バ🤣文字!
今日行く八本歯のコルの案内。
←八本バ🤣文字! 今日行く八本歯のコルの案内。 歯の文字の画数多いからバになったんだろうねぇ。インパクトあって、なんか笑えた。
北岳・間ノ岳・農鳥岳 上の方は真っ白け🥺
上の方は真っ白け🥺
北岳・間ノ岳・農鳥岳 秋めいていますね〜☺️
秋めいていますね〜☺️
北岳・間ノ岳・農鳥岳 ガイドのまゆこさんと添乗員さん
高度が上がると息があがります。
ガイドのまゆこさんと添乗員さん 高度が上がると息があがります。
北岳・間ノ岳・農鳥岳 ありゃりゃ😣霧で真っ白💦
ありゃりゃ😣霧で真っ白💦
北岳・間ノ岳・農鳥岳 めちゃくちゃ笑ってる😆なんの話してたっけ?覚えてないけど楽しそうで何よりだね🎶
北岳・間ノ岳・農鳥岳 風さん!霧を吹き飛ばして!
風さん!霧を吹き飛ばして!
北岳・間ノ岳・農鳥岳 霧に覆われてきた!とにかく進もう!雨だけはご勘弁😣
霧に覆われてきた!とにかく進もう!雨だけはご勘弁😣
北岳・間ノ岳・農鳥岳 本日のメイン。八本歯のコルへ向けてハシゴの連続スタート!
ワクワク💕
本日のメイン。八本歯のコルへ向けてハシゴの連続スタート! ワクワク💕
北岳・間ノ岳・農鳥岳 アスレチックの様なハシゴと階段の連続だよ
アスレチックの様なハシゴと階段の連続だよ
北岳・間ノ岳・農鳥岳 角度が急な所はハイハイ登り!
角度が急な所はハイハイ登り!
北岳・間ノ岳・農鳥岳 どんどん登って
どんどん登って
北岳・間ノ岳・農鳥岳 まだまだ登って
まだまだ登って
北岳・間ノ岳・農鳥岳 遠くに、またハシゴ🤣
遠くに、またハシゴ🤣
北岳・間ノ岳・農鳥岳 八本歯のコル周辺で霧が少し飛び素敵な景色と北岳山荘がチラリと顔をのぞかせました。
北岳・間ノ岳・農鳥岳 またまたハシゴ😆
またまたハシゴ😆
北岳・間ノ岳・農鳥岳 青空が見えると、なんか嬉しい☺️
青空が見えると、なんか嬉しい☺️
北岳・間ノ岳・農鳥岳 大きな岩をよじ登っていきます
大きな岩をよじ登っていきます
北岳・間ノ岳・農鳥岳 楽しいよ🎶
楽しいよ🎶
北岳・間ノ岳・農鳥岳 こういうハシゴ渡る時、高い所が苦手な人は「霧で下見えなくて良かった〜」と言ってました☺️
北岳・間ノ岳・農鳥岳 まだまだ続くよ!
まだまだ続くよ!
北岳・間ノ岳・農鳥岳 足元狭く、横が切れてるので慎重に行ってます
足元狭く、横が切れてるので慎重に行ってます
北岳・間ノ岳・農鳥岳 私は高い所へっちゃらなので、景色見えないのは、やや残念💦
私は高い所へっちゃらなので、景色見えないのは、やや残念💦
北岳・間ノ岳・農鳥岳 北岳山荘見えたから、ウキウキ歩いてます🎶
北岳山荘見えたから、ウキウキ歩いてます🎶
北岳・間ノ岳・農鳥岳 歩いてると気づかないけど、なかなかな道だよね😅
歩いてると気づかないけど、なかなかな道だよね😅
北岳・間ノ岳・農鳥岳 北岳山荘!ヤッター!
北岳山荘!ヤッター!
北岳・間ノ岳・農鳥岳 到着!なんだかもう休んでいたいような気分だけどガイドさんが「この先、もし百名山目指す事があれば、必ず北岳まで登ったのに、なんで間ノ岳まで行っとかなかったんだ!って思いますよ〜。絶対行っといた方が良いです!」と、言っていたので頑張りたいと思います💪😤
北岳・間ノ岳・農鳥岳 大部屋。いらない荷物置いて、ザックの中身を、レイン、行動食、飲み物だけにして間ノ岳へ!
北岳・間ノ岳・農鳥岳 明日は、北岳登るからね〜!
待ってろ北岳!本日は間ノ岳に
行ってきまーす☺️
明日は、北岳登るからね〜! 待ってろ北岳!本日は間ノ岳に 行ってきまーす☺️
北岳・間ノ岳・農鳥岳 中白根山 経由
中白根山 経由
北岳・間ノ岳・農鳥岳 なんか間ノ岳は『あそこが頂上か?』と、3度騙されると聞いたよ。
北岳・間ノ岳・農鳥岳 岩を登って行きます
岩を登って行きます
北岳・間ノ岳・農鳥岳 稜線歩き、風がめちゃくちゃ強い
稜線歩き、風がめちゃくちゃ強い
北岳・間ノ岳・農鳥岳 もうすぐ頂上かな?
もうすぐ頂上かな?
北岳・間ノ岳・農鳥岳 到着💕真っ白け🤣
到着💕真っ白け🤣
北岳・間ノ岳・農鳥岳 YAMAPとクラツーコラボ企画
YAMA LIFE CAMPUSの仲間と
YAMAPとクラツーコラボ企画 YAMA LIFE CAMPUSの仲間と
北岳・間ノ岳・農鳥岳 間ノ岳 3,190m
富士山、北岳につぐ日本第3位の高さの山に登頂✨
間ノ岳 3,190m 富士山、北岳につぐ日本第3位の高さの山に登頂✨
北岳・間ノ岳・農鳥岳 小さなお地蔵さん 可愛い💕
小さなお地蔵さん 可愛い💕
北岳・間ノ岳・農鳥岳 風が強くて、皆フード被ってます🤣風が強いと、やたらと寒い🥶
風が強くて、皆フード被ってます🤣風が強いと、やたらと寒い🥶
北岳・間ノ岳・農鳥岳 雲の切れ間。太陽あたってる所がくっきりわかる😄
雲の切れ間。太陽あたってる所がくっきりわかる😄
北岳・間ノ岳・農鳥岳 雲と風が凄いけど、雨に合わずに本当に良かった☺️
雲と風が凄いけど、雨に合わずに本当に良かった☺️
北岳・間ノ岳・農鳥岳 みんなと!
みんなと!
北岳・間ノ岳・農鳥岳 稜線の右手のみ雲モクモク
稜線の右手のみ雲モクモク 左手はスッキリ景色が見えてます。風の有り、無しによるらしいです。
北岳・間ノ岳・農鳥岳 山荘見えた!お腹ペコペコだよ〜。
山荘見えた!お腹ペコペコだよ〜。
北岳・間ノ岳・農鳥岳 晩御飯 魚のホイル焼き
めちゃくちゃ美味しかった💕
晩御飯 魚のホイル焼き めちゃくちゃ美味しかった💕
北岳・間ノ岳・農鳥岳 朝ごはん
朝ごはん  朝の気分は良くない😰そして食べれない…。味噌汁の汁のみ、ご飯半分だけなんとか口にして出発。
北岳・間ノ岳・農鳥岳 夜中に高山病の為、息苦しさを感じ寝れなかった…。座って呼吸整えて、布団畳んで頭高くして少しでも呼吸しやすくして過ごしたよ。体調は微妙だけど、めちゃくちゃ悪いというわけでは無いから頑張ろう!
北岳・間ノ岳・農鳥岳 外に出ると富士山が🏔!
外に出ると富士山が🏔!
北岳・間ノ岳・農鳥岳 カッコイイ✨
カッコイイ✨
北岳・間ノ岳・農鳥岳 さぁ、今日は北岳登って帰ります!最終日、頑張ります💪😤
さぁ、今日は北岳登って帰ります!最終日、頑張ります💪😤
北岳・間ノ岳・農鳥岳 夜明けの澄んだ冷んやりした空気がたまらない☺️。
夜明けの澄んだ冷んやりした空気がたまらない☺️。
北岳・間ノ岳・農鳥岳 富士山は独立峰だから、遠目でもわかるし、カッコイイ✨
富士山は独立峰だから、遠目でもわかるし、カッコイイ✨
北岳・間ノ岳・農鳥岳 北岳に向けて登って行きます!
一歩一歩進んだらきっと着くから、足を進めます。
北岳に向けて登って行きます! 一歩一歩進んだらきっと着くから、足を進めます。
北岳・間ノ岳・農鳥岳 今朝も寒い。ソフトシェルだけではムリで、上にレインを重ねたよ。
北岳・間ノ岳・農鳥岳 すっかり秋だよね。下界は暑いけど。
すっかり秋だよね。下界は暑いけど。
北岳・間ノ岳・農鳥岳 雲海
雲海
北岳・間ノ岳・農鳥岳 富士山。関西からは見えないので、ついつい写真撮ってしまう☺️
北岳・間ノ岳・農鳥岳 アップ🎶
アップ🎶
北岳・間ノ岳・農鳥岳 北岳山荘が小さく見えるよ。
バイバイ👋
北岳山荘が小さく見えるよ。 バイバイ👋
北岳・間ノ岳・農鳥岳 マウント フジ🏔
マウント フジ🏔
北岳・間ノ岳・農鳥岳 まゆこさんが雨振らない様にザックにてるてる坊主(手ぬぐい)つけてきてくれた✨これの効果バッチリ😆👍1度も雨に合わなかったよ💕
北岳・間ノ岳・農鳥岳 今日は団体の登山者が多かった。
さすがシルバーウィーク
今日は団体の登山者が多かった。 さすがシルバーウィーク
北岳・間ノ岳・農鳥岳 こんな所も登ります!
こんな所も登ります!
北岳・間ノ岳・農鳥岳 富士山がめちゃくちゃ近く見える✨
富士山がめちゃくちゃ近く見える✨
北岳・間ノ岳・農鳥岳 さすが、富士山につぐ高い山だけあって息が切れ気味。でも、学んだ呼吸法、補給法で冷静に対処。
朝ご飯はほぼ食べれなかったけど
逆に少し食べた分がエネルギーに変わり元気になってきた💪😤
さすが、富士山につぐ高い山だけあって息が切れ気味。でも、学んだ呼吸法、補給法で冷静に対処。 朝ご飯はほぼ食べれなかったけど 逆に少し食べた分がエネルギーに変わり元気になってきた💪😤
北岳・間ノ岳・農鳥岳 ゆっくりペースで確実に進んでいく。時々休憩で深呼吸して身体に酸素を送り込む。
北岳・間ノ岳・農鳥岳 振り返ると素晴らしい景色✨
振り返ると素晴らしい景色✨
北岳・間ノ岳・農鳥岳 私の歩いて来た道
私の歩いて来た道
北岳・間ノ岳・農鳥岳 登頂✨ヤッター!
登頂✨ヤッター! 北岳登れた!朝、調子出なかったから心配していたけど、登頂できて良かった😆
北岳・間ノ岳・農鳥岳 嬉し過ぎて写真撮っちゃう💕
後ろに見えるは、前回登った仙丈ヶ岳✨感慨深い☺️
嬉し過ぎて写真撮っちゃう💕 後ろに見えるは、前回登った仙丈ヶ岳✨感慨深い☺️
北岳・間ノ岳・農鳥岳 富士山も見える
富士山も見える
北岳・間ノ岳・農鳥岳 なんとも素敵な景色が広がっています。
なんとも素敵な景色が広がっています。
北岳・間ノ岳・農鳥岳 あ!オベリスクが見えた。
あ!オベリスクが見えた。
北岳・間ノ岳・農鳥岳 オベリスク くっきり☺️
オベリスク くっきり☺️
北岳・間ノ岳・農鳥岳 三角点
三角点
北岳・間ノ岳・農鳥岳 三角点☺️
三角点☺️
北岳・間ノ岳・農鳥岳 山頂からの景色ってたまらないよね〜☺️
山頂からの景色ってたまらないよね〜☺️
北岳・間ノ岳・農鳥岳 甲斐駒ヶ岳と仙丈ヶ岳
甲斐駒ヶ岳と仙丈ヶ岳 仙丈ヶ岳から見た北岳より、北岳から見た仙丈ヶ岳の方が大きく見えて不思議🤔
北岳・間ノ岳・農鳥岳 肩の小屋が見えてきた!
肩の小屋が見えてきた!
北岳・間ノ岳・農鳥岳 こんな所
こんな所
北岳・間ノ岳・農鳥岳 ここで写真撮ろうと思ってた😆
「北岳に来ただけ!🤣」
ここで写真撮ろうと思ってた😆 「北岳に来ただけ!🤣」
北岳・間ノ岳・農鳥岳 雲海随分登って来たなぁ
雲海随分登って来たなぁ
北岳・間ノ岳・農鳥岳 富士山めっちゃ近いよ☺️
富士山めっちゃ近いよ☺️
北岳・間ノ岳・農鳥岳 雲海モクモク
雲海モクモク
北岳・間ノ岳・農鳥岳 肩の小屋のテント場
肩の小屋のテント場
北岳・間ノ岳・農鳥岳 降りると暑くなってきた💦
降りると暑くなってきた💦
北岳・間ノ岳・農鳥岳 清々しい!
清々しい!
北岳・間ノ岳・農鳥岳 もう帰るだけ。なのに、この景色✨最高やん!
もう帰るだけ。なのに、この景色✨最高やん!
北岳・間ノ岳・農鳥岳 楽しかったなぁ。
楽しかったなぁ。
北岳・間ノ岳・農鳥岳 高所縦走ツアーも最終回。
楽しかった分なんだか寂しい😢
高所縦走ツアーも最終回。 楽しかった分なんだか寂しい😢
北岳・間ノ岳・農鳥岳 素晴らしい旅を有難う🥰
素晴らしい旅を有難う🥰
北岳・間ノ岳・農鳥岳 草すべりというコース。砂、石が足元でズリズリして、あちこちで皆さん尻もち😅草すべりじゃ無くて、砂すべりやん!
北岳・間ノ岳・農鳥岳 随分下ってきたよ
随分下ってきたよ
北岳・間ノ岳・農鳥岳 白根御池小屋
白根御池小屋
北岳・間ノ岳・農鳥岳 あと、もう一踏ん張り
あと、もう一踏ん張り
北岳・間ノ岳・農鳥岳 広河原に到着
広河原に到着
北岳・間ノ岳・農鳥岳 お疲れ様でした!
お疲れ様でした!
北岳・間ノ岳・農鳥岳 お土産は、生信玄餅💕
美味しかった🥰
お土産は、生信玄餅💕 美味しかった🥰