『御嶽山』一度は行っておきたかった山

2023.09.23(土) 日帰り

登山を趣味にする一人として、ずっと気にはなってた御嶽山。同じく特別な思いを寄せていた友人から誘われて、登ってきた。今年は夏の期間限定で剣ヶ峰まで行くことができた。登山道はよく整備されており、シェルターと慰霊碑もあって、地元の人が努力されたのがよくわかる。噴火当時、警察・消防・自衛隊の方々がここで苦労されたと思うと、本当に頭が下がる思いだ。 平成26年9月27日からまもなく9年経つ。死亡者58名、行方不明者4名。 山に携わる者の一人として、ご冥福をお祈りします。

御嶽山・継子岳・摩利支天山 王滝口(田の原口)から登山開始。本当はこの鳥居の後ろに御嶽山が見えるはず。
御嶽山・継子岳・摩利支天山 御嶽山は信仰の山。仏像が多い。
御嶽山は信仰の山。仏像が多い。
御嶽山・継子岳・摩利支天山 徐々に階段が出てくる。
徐々に階段が出てくる。
御嶽山・継子岳・摩利支天山 これを拾ってくれた方、ありがとうございました。
これを拾ってくれた方、ありがとうございました。
御嶽山・継子岳・摩利支天山 前の写真のポーチをここに置いて下さった。
前の写真のポーチをここに置いて下さった。
御嶽山・継子岳・摩利支天山 真ん中は、ブタなのか、イノシシなのか。
真ん中は、ブタなのか、イノシシなのか。
御嶽山・継子岳・摩利支天山 あっという間に森林限界を超える。
あっという間に森林限界を超える。
御嶽山・継子岳・摩利支天山 雲のスキマから、稜線が見える!
雲のスキマから、稜線が見える!
御嶽山・継子岳・摩利支天山 八合目石室。特に何もない。
八合目石室。特に何もない。
御嶽山・継子岳・摩利支天山 富士見石。残念ながら富士山は見えず。
富士見石。残念ながら富士山は見えず。
御嶽山・継子岳・摩利支天山 大きな岩が多くなり、歩きにくい。
大きな岩が多くなり、歩きにくい。
御嶽山・継子岳・摩利支天山 九合目。中に阿修羅像が鎮座している。
九合目。中に阿修羅像が鎮座している。
御嶽山・継子岳・摩利支天山 なぜ、山の中腹にMAPがあるのか。
なぜ、山の中腹にMAPがあるのか。
御嶽山・継子岳・摩利支天山 王滝頂上が見えたら、ガスも抜けてきた。
王滝頂上が見えたら、ガスも抜けてきた。
御嶽山・継子岳・摩利支天山 王滝頂上。剣が峰ではない。ここまで100分ぐらい。山小屋は新しくなっており、中はキレイ。
御嶽山・継子岳・摩利支天山 王滝頂上の階段を登ると、、、
王滝頂上の階段を登ると、、、
御嶽山・継子岳・摩利支天山 御岳神社があります。
御岳神社があります。
御嶽山・継子岳・摩利支天山 御岳神社から先は、夏の期間限定で登山道が解放されてる。
御岳神社から先は、夏の期間限定で登山道が解放されてる。
御嶽山・継子岳・摩利支天山 正面が剣が峰へ通じる右の登山道が、八丁ダルミ。火山による石がゴロゴロしているところ。
御嶽山・継子岳・摩利支天山 八丁だるみ。
八丁だるみ。
御嶽山・継子岳・摩利支天山 慰霊碑。
慰霊碑。
御嶽山・継子岳・摩利支天山 できたばかりで、新しくてキレイ。
できたばかりで、新しくてキレイ。
御嶽山・継子岳・摩利支天山 登頂!
雲が多く眺望はイマイチ。残念。
登頂! 雲が多く眺望はイマイチ。残念。
御嶽山・継子岳・摩利支天山 剣が峰にも神社がある。
剣が峰にも神社がある。
御嶽山・継子岳・摩利支天山 一ノ池だったけど、火山灰で埋まって池は消滅した。
一ノ池だったけど、火山灰で埋まって池は消滅した。
御嶽山・継子岳・摩利支天山 二ノ池もほとんど火山灰で埋まり、右側にかろうじて残ってる。正面は摩利支天山。
御嶽山・継子岳・摩利支天山 二ノ池の横まで降りてきたが、砂で埋まってる。正面は剣が峰から先のお鉢だけど、立ち入り禁止。
御嶽山・継子岳・摩利支天山 二ノ池山荘の前で、ほら貝を吹いてた山伏を見かけた。御嶽山は山岳信仰の山なので、あちこちで山伏がほら貝を吹いてる。
御嶽山・継子岳・摩利支天山 二ノ池山荘。宿泊もできるようだ。
二ノ池山荘。宿泊もできるようだ。
御嶽山・継子岳・摩利支天山 野生のブルーベリー。甘かった。
野生のブルーベリー。甘かった。
御嶽山・継子岳・摩利支天山 剣が峰に戻って、ランチ。
剣が峰に戻って、ランチ。
御嶽山・継子岳・摩利支天山 チャーハンを炒め中の友人。
チャーハンを炒め中の友人。
御嶽山・継子岳・摩利支天山 写真ではうまく写ってないが、雲のスキマから乗鞍岳が見えた。
写真ではうまく写ってないが、雲のスキマから乗鞍岳が見えた。
御嶽山・継子岳・摩利支天山 下山する。剣が峰から王滝頂上を見下ろした方向。
下山する。剣が峰から王滝頂上を見下ろした方向。
御嶽山・継子岳・摩利支天山 八合目付近から、地獄谷を見下ろしたところ。昔の火山が崩落したらしい。数万年前の話。
御嶽山・継子岳・摩利支天山 駐車場が見える。
駐車場が見える。
御嶽山・継子岳・摩利支天山 ゴール!
お疲れさまでした。
ゴール! お疲れさまでした。