憧れの剱岳へ【剱沢テント泊】

2023.09.18(月) 3 DAYS

1929m

1928m

過去に雷鳥沢キャンプ場テント泊⛺️で2回訪れている立山🏔️ 剱御前小舎から剱岳方面へとヘルメットをぶら下げ向かう人々...別山から望む剱岳の雄姿...いつの日か訪れたいと憧れていた日本百名山最難関とも云われるこの頂へ、私もそろそろ挑戦してみようかなぁ〜と👍 先月に訪れた涸沢カール・穂高の予備日として準備していた3日間🤔ソロで剱岳を訪れるならと事前に情報収集して万全の計画を練り、きっと大丈夫‼️と決断☹️ 小屋泊の選択もありましたがアタック当日の天候不安もあるし、剱岳を踏めなくても剱沢から山容を眺めるテント泊は超お勧め👌とのことなので、未だ小屋泊経験のない私はやはりテント泊にてꉂ🤣𐤔 【1日目】 マイカーにて立山駅へ🚗3連休の最終日朝なので早めに訪れ車中にて仮眠💤案の定、駅直近の🅿️はスタートする頃には🈵になってました😅 ケーブル・高原バス(往復¥7380...お高いなぁ👛🤣)を経て室堂ターミナルに到着😊 剱沢テント場まで急ぐ必要も無いのでゆっくり歩き到着🙌 時折りガスの合間から見え隠れする剱岳を眺めながらまったりと⛺🍺️💤 【2日目】 暗闇の中4時過ぎにスタート▶️ 前日に下見❓しておいた剱山荘にて気を引き締め、いよいよ剱岳へ⤴️ 岩場・鎖場を程なくこなしつつも、一服剱の先からは本番を迎えた感じに😅 前剱でやっと望めるらしい剱岳はガスに覆われ🤣道中の険しさの実感もあまり無く😙只々、目の前に現れるアトラクションをこなす感じ😅笑 難関とされる「カニのたてばい🦀」を楽しみながら😄剱岳山頂に到着🙌🤩🎵 山頂からの大展望は叶わなかったけれど剱岳を踏めた〜✌️との想いに心が満たされました🥰 下山は「たて🦀」より怖いらしい「カニのよこばい🦀」😱こちらも楽しみながら無事通過😄 心配していた雨は剱山荘手前から降り始めたので取り敢えずセーフ⭕️😉山荘テラスでまったり過ごすのは諦め😩必需品🍺😁を買い求めテント場に戻り終了⛺🤪💤 【3日目】 覚悟して2泊目朝を迎えた最終日☔️⛺️ キャリア(au)は繋がるので前夜から雨雲予想を確認しつつ、朝方には雨も止むはずが裏切られ続け😓我慢できず雨降る中の撤収🤣 剱御前小舎まで登ると雨も止み😌ガスも抜け始めた雷鳥沢の景観に癒されながら🥰室堂ターミナルに到着💦😊 天気はイマイチの山行でしたが😂テント泊を絡め訪れた憧れの剱岳は、貴重な経験を得られたかと🤔 剱岳にまた訪れる機会があれば、好天時に高度感を目一杯味わえる、怖〜い剱岳にチャレンジしてみたいです🤗笑

剱岳 3連休最終日の朝
立山駅近くの🅿️に留め置き🚗
3連休最終日の朝 立山駅近くの🅿️に留め置き🚗
剱岳 室堂へ向かうアルペンルートは観光地&登山の拠点なので、様々なスタイルの人々😯
室堂へ向かうアルペンルートは観光地&登山の拠点なので、様々なスタイルの人々😯 私のザック(16kg越え💦)が何だか浮いている❓ꉂ🤣笑‪‪𐤔
剱岳 室堂に到着後、暫くするとガスが抜け良い景観に😍
室堂に到着後、暫くするとガスが抜け良い景観に😍
剱岳 みくりが池
肉眼よりiPhoneの方が盛った良い画を捕えてくれます😁
みくりが池 肉眼よりiPhoneの方が盛った良い画を捕えてくれます😁
剱岳 カールを眺めながらまったりと愉しめる雷鳥沢キャンプ場⛺️
またのんびりと訪れたい良い所ですが今回は休憩してスルー😉
カールを眺めながらまったりと愉しめる雷鳥沢キャンプ場⛺️ またのんびりと訪れたい良い所ですが今回は休憩してスルー😉
剱岳 過去2度訪れた立山で逢えなかったライチョウに遭遇😍
過去2度訪れた立山で逢えなかったライチョウに遭遇😍
剱岳 剱御前小舎に到着💦
剱御前小舎に到着💦 ザックデポして剱御前ピーク⛰️に寄り道する予定でしたが、ガスっているので諦めました🤣
剱岳 釼沢へと降る途中にまたライチョウ😍
釼沢へと降る途中にまたライチョウ😍
剱岳 3連休最終日とあり、帰路に就く多くの人々とすれ違いながら🚶‍♂️
剱岳 本日の目的地、剱沢キャンプ場に到着😊
我が家は少々大きめなので物色しながらここに決めて⛺️
本日の目的地、剱沢キャンプ場に到着😊 3連休中日の前日は賑やかなテン場だった様ですが、今日は10張程で良い場所を選び放題😙 我が家は少々大きめなので物色しながらここに決めて⛺️
剱岳 明日目指す剱岳を眺めながらの最高のロケーション😍
明日目指す剱岳を眺めながらの最高のロケーション😍
剱岳 テント場受付で阿部寛に似てる(私見です笑)フレンドリーなスタッフさんに説明を受け、直近の剱澤小屋は品薄でビール🍺は買えないらしく🤣剱山荘まで下見がてらの散歩を勧められ😅
片道30分弱、そこそこの道のりを経て...
テント場受付で阿部寛に似てる(私見です笑)フレンドリーなスタッフさんに説明を受け、直近の剱澤小屋は品薄でビール🍺は買えないらしく🤣剱山荘まで下見がてらの散歩を勧められ😅 片道30分弱、そこそこの道のりを経て...
剱岳 剱山荘に到着😙
剱山荘に到着😙
剱岳 お土産の🍺とは別に折角なのでテラスでおやつを頂いて🍢🍺😋
お土産の🍺とは別に折角なのでテラスでおやつを頂いて🍢🍺😋
剱岳 テン場に戻り本日の夕食とetc...😙
明日に備え早めに就寝🛏️🥱💤
テン場に戻り本日の夕食とetc...😙 明日に備え早めに就寝🛏️🥱💤
剱岳 2日目
ヘッデン点けてテン場を後に🚶‍♂️
2日目 ヘッデン点けてテン場を後に🚶‍♂️
剱岳 東の空が明け行く中、剱山荘にて最終の身支度😚

東の空が明け行く中、剱山荘にて最終の身支度😚 ビビリな私は雨で滑りやすくなるかもと、念のためハーネス類を纏い万全の装備でいざ剱岳へ⤴️ p.s.ハーネスやロープに頼る前提の方は登っちゃダメなお山だそうです😉
剱岳 序盤は見慣れた感じの岩場や...
序盤は見慣れた感じの岩場や...
剱岳 鎖場...
鎖場...
剱岳 一服剱で日の出を迎えた様ですがガスガスですね😂
一服剱で日の出を迎えた様ですがガスガスですね😂
剱岳 前剱に向けて本格的な岩場・鎖場も増えてきたかな🙄
前剱に向けて本格的な岩場・鎖場も増えてきたかな🙄
剱岳 前剱に到着
剱岳の荒々しい山容は拝めず、先へと進みます😐
前剱に到着 剱岳の荒々しい山容は拝めず、先へと進みます😐
剱岳 先行するガイドさんと補助ロープ&カラビナで安全確保しながら進みゆく女性3人組を暫し静観...怖そう〜😱
先行するガイドさんと補助ロープ&カラビナで安全確保しながら進みゆく女性3人組を暫し静観...怖そう〜😱 この先もガイドさんのアドバイスを盗み聞きしながら私の糧にꉂꉂ😁
剱岳 岩場&鎖場は数あれど、整備された登山道は怖さもさほどない感じかなぁ👌
剱岳 いよいよ核心の「カニのたてばい🦀」
緊張感MAXでしたが難なくクリアできました☹️
いよいよ核心の「カニのたてばい🦀」 緊張感MAXでしたが難なくクリアできました☹️ 天気の良かった前日は多くの方々で1時間待ちの渋滞だったそうです😅
剱岳 山頂に到着して満足いっぱのポーズꉂꉂ😁
山頂に到着して満足いっぱのポーズꉂꉂ😁
剱岳 休憩&ガスが抜けるのを待つ方々😊
休憩&ガスが抜けるのを待つ方々😊
剱岳 ガスの切間に📸
一瞬でした😓
ガスの切間に📸 一瞬でした😓
剱岳 下山道の「カニのよこばい🦀」へ😱
下山道の「カニのよこばい🦀」へ😱
剱岳 😱...んっ❓怖くない⁉️
😱...んっ❓怖くない⁉️
剱岳 高所が苦手な私には程良いガス具合だったのかもですねꉂꉂ😁
高所が苦手な私には程良いガス具合だったのかもですねꉂꉂ😁
剱岳 ほぼ垂直の梯子を下り💦
ほぼ垂直の梯子を下り💦
剱岳 岩壁のトラバース
視界が良ければやっぱり怖いのかなぁ〜😥
岩壁のトラバース 視界が良ければやっぱり怖いのかなぁ〜😥
剱岳 主要な鎖場は全部で13あるそうなのでもう少し💦
主要な鎖場は全部で13あるそうなのでもう少し💦
剱岳 集中力維持して慎重に⤵️
集中力維持して慎重に⤵️
剱岳 最後の鎖場
この先暫く上りと下りは別ルート😦
最後の鎖場 この先暫く上りと下りは別ルート😦
剱岳 今日もライチョウに逢えました😍
今日もライチョウに逢えました😍
剱岳 剱山荘見えました☺️
とうとう雨がパラパラと☂️😩
剱山荘見えました☺️ とうとう雨がパラパラと☂️😩
剱岳 劔山荘にて
劔山荘にて ハーネスの出番はありませんでしたが、もし岩場・鎖場で雨に遭えば使う機会はあったのかも🤔 テラスでランチは無理なので☔️お土産🍺買ってテン場へ戻ります😄
剱岳 テン場に戻り駆けつけ一杯🍺😋
テン場に戻り駆けつけ一杯🍺😋 今夜から明日にかけて雨予報なので☔️本日中に重いテント担いで室堂へ帰るか悩んでましたが、一服剱への登り返しで💦その考えは消え去りましたꉂ🤣笑‪‪𐤔
剱岳 のんびり行程で組んだ3日間😌
まったりと進みゆく時を愉しみながら🥹🍺
のんびり行程で組んだ3日間😌 まったりと進みゆく時を愉しみながら🥹🍺
剱岳 ☔️予報の平日テン場は合計5張⛺️😅
☔️予報の平日テン場は合計5張⛺️😅
剱岳 日の暮れた頃から時折り激しい雨☔️
テントの下を流れゆく雨水😱設営場所ミスったみたいです💦
日の暮れた頃から時折り激しい雨☔️ テントの下を流れゆく雨水😱設営場所ミスったみたいです💦 夜間に何度も繰り返し降りましたが☔️大切に使っている少々重めの堅牢なテントは無事浸水もなく👌😙
剱岳 3日目
3日目 もう直ぐ撤収タイミング来るなぁ〜😃と雨の止み間を待ちましたが...😑 気象庁の雨雲予想は外れ続け待つこと1時間半🤣痺れを切らして雨降る中撤収😭 帰宅後に雨水含んだテント重量を興味津々測ってみたら600g⤴️でした😂
剱岳 今日もライチョウさん😍
今日もライチョウさん😍
剱岳 剱御前小舎を越えると雨も止み雷鳥沢が🤓
剱御前小舎を越えると雨も止み雷鳥沢が🤓
剱岳 そろそろ紅葉期みたいですね🍁
そろそろ紅葉期みたいですね🍁
剱岳 のんびり雷鳥沢テン泊⛺️も良いなぁ⭕️
のんびり雷鳥沢テン泊⛺️も良いなぁ⭕️
剱岳 雷鳥沢から室堂への階段道は萎えるのでゆっくりと🐢🤣
雷鳥沢から室堂への階段道は萎えるのでゆっくりと🐢🤣
剱岳 室堂ターミナルに到着し無事終了💦
剱岳にまた訪れる時は軽装備&小屋泊にて是非😁
室堂ターミナルに到着し無事終了💦 剱岳にまた訪れる時は軽装備&小屋泊にて是非😁