日光白根山へGO❣️山頂も高速道路も大渋滞の巻

2023.09.17(日) 日帰り

先日、旦那様と話しに夢中になっていて、うっかり通り過ぎて行けなかった日光白根山へ。また、宇都宮を通り過ぎないように宇都宮…宇都宮…と気をつけながら行きました。  丸沼高原の登山者用駐車場に車を停めて、ロープウェイからスタート。丸沼高原はレストランも売店もお風呂もあって、施設が充実してますね。  今日は白根山から一度五色沼まで下ってランチ🍙そこから、前白根山→五色山→ロープウェイ山頂駅までの周回をしてみました。  白根山の山頂は大渋滞💦さすが人気のお山です。山頂で写真を撮る方達の行列ができていたので、脇を登って裏からひょこっと山頂に立ってすぐに降りて来ました😊(2年前、山頂で足震えてたのに、もう震えなかった!少しだけ高所に慣れてきたかな)  それから五色沼まで下って、ほとりでカップラーメンとおにぎりを食べてエネルギー満タン! でも、座ってゆっくり休憩すると、私の足ったら「もうおしまい」って感じになってしまうので、再起動するのに時間がかかる💦  前白根山への登りと五色山への登りは、終了してしまった足には結構キツかった💦 日光ファミリーは雲の中でしたが、前白根山からの五色沼と白根山がと〜っても素敵でした💕  三連休中日。帰りの高速道路は大渋滞。関越45キロ渋滞とか💦パパさん、いつも運転お疲れ様です(^^)

日光白根山・五色山・錫ヶ岳 ロープウェイから
ロープウェイから
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 ヒョイと標高2000メートル(^^)
ヒョイと標高2000メートル(^^)
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 山頂はモクモクですが、青空も出てる!
山頂はモクモクですが、青空も出てる!
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 神社でお参りして、スタート
神社でお参りして、スタート
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 静かな湖畔の森の影から🎵の歌が本日頭の中でエンドレス。
静かな湖畔の森の影から🎵の歌が本日頭の中でエンドレス。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 苔も良い感じ。
ずんずん、樹林帯を進みます。蒸し暑い〜💦
苔も良い感じ。 ずんずん、樹林帯を進みます。蒸し暑い〜💦
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 森林限界✨ここから先。ザレ場を登ります!(ザレ苦手〜)
森林限界✨ここから先。ザレ場を登ります!(ザレ苦手〜)
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 振り返って
振り返って
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 じゃーん!!山頂見えた。けど、ご覧の通り大渋滞💦
じゃーん!!山頂見えた。けど、ご覧の通り大渋滞💦
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 山頂到着。一瞬だけパチリ。
下ります。
山頂到着。一瞬だけパチリ。 下ります。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 五色沼へ降りる尾根から✨綺麗〜✨
五色沼へ降りる尾根から✨綺麗〜✨
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 スタスタと軽快に下る旦那様
スタスタと軽快に下る旦那様
静かな湖畔の…🎵がぴったりの風景でした
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 透き通っていて、綺麗✨エメラルドグリーンの輝き✨
透き通っていて、綺麗✨エメラルドグリーンの輝き✨
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 白根山を見上げる
白根山を見上げる
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 わかりにくいけど、標識の方向に進んで前白根山に向かいます
わかりにくいけど、標識の方向に進んで前白根山に向かいます
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 あまり、整備されていない自然な感じの登山道。ここ距離は短いけど、結構な急登でした💦
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 前白根山に向かう途中で後ろを振り返る
前白根山に向かう途中で後ろを振り返る
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 到着〜!!山頂、貸し切り〜💕
到着〜!!山頂、貸し切り〜💕
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 五色山に向かう稜線。吹上げる風で木がみんな同じ方向に倒れてるのがわかります。面白い
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 何回みても良い✨
何回みても良い✨
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 五色山に到着!
五色山に到着!
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 五色山へは笹原が続く。これまた綺麗✨
五色山へは笹原が続く。これまた綺麗✨
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 五色山を降りて来ました。
五色山を降りて来ました。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 樹林帯はキノコ祭り
樹林帯はキノコ祭り
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 黄色いキノコ。鮮やか!
黄色いキノコ。鮮やか!
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 最後のトドメですかぁ💦
最後のトドメですかぁ💦
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 樹林帯をズンズン進む
樹林帯をズンズン進む
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 苔とキノコが活き活きしています
苔とキノコが活き活きしています
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 しめじ?
しめじ?
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 苔むしたこの感じ。好きだなぁ
苔むしたこの感じ。好きだなぁ
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 無事下山。あとはロープウェイで下ります🚡
無事下山。あとはロープウェイで下ります🚡
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 帰り道の大露天風呂、薬師の湯。そりゃ泳ぎますよ😁
帰り道の大露天風呂、薬師の湯。そりゃ泳ぎますよ😁