孤独の(2500m)グルメ『彩り野菜🎃ビーフカレー🍛』。蓼科山

2023.09.16(土) 日帰り

20日振り、今年10回目の北八ヶ岳です🤗 北横、天狗、根石、縞枯・茶臼、にゅう・白駒池等々山歩きも家族ドライブも楽しませてもらって… あっ、肝心なボスのところにお邪魔していなかった😅 そんなわけで、北八ツのボス(主峰)=蓼科山へ行ってきました。無雪期は15年振り? 今回の目的は山頂グルメ😋  なので、標高差が小さい大河原峠から歩きました。📷もマクロレンズは持参せずキットレンズ着けっぱのオート撮影。 たまにはこんなのもいーかな、と😀 ごちそう山でした🙏 それにしても歩き難い山だ!やはり登山適期は積雪期? https://yamap.com/activities/17079983 ⭐︎ここ北八ヶ岳が縁で知り合った憧れの山岳写真家さんがいらして、その方も同日に大河原峠から蓼科山だったそうです。 私より1時間以上の先行、将軍平→天祥寺原へ下山されたようなので、ニアミスだったのかな。(すれ違えば気付くはずなので)

蓼科山・横岳・縞枯山 6:45大河原峠着。駐車場マスは残り3台だった。廃墟エリアと化した下の別荘地に未だバブルの余韻が残っていた30年前、登山口は静かで落ち着いていたのに…今は逆に登山口のほうが車中泊バブル😔 バブル効果で🚙🚗駐車マス争奪バトルが激しいことが伺える。
6:45大河原峠着。駐車場マスは残り3台だった。廃墟エリアと化した下の別荘地に未だバブルの余韻が残っていた30年前、登山口は静かで落ち着いていたのに…今は逆に登山口のほうが車中泊バブル😔 バブル効果で🚙🚗駐車マス争奪バトルが激しいことが伺える。 昨晩の雷雨⛈相当降ったようだ。途中の道路に🍁落ち葉がたくさん流れ出していた。小一時間車内で待機。
蓼科山・横岳・縞枯山 雲が切れ始めたので7:30登山口発🥾 ☔️上がりの苔はいきいき🌱
蓼科山・横岳・縞枯山 今日はマクロレンズは持参せず。広角⇄超望遠の高倍率ズーム着けっぱ。近接撮影時のワーキングディスタンスが大き過ぎるのと、鏡筒が伸びてしまうので苔撮りでは取り回しに難が。。。
蓼科山・横岳・縞枯山 シラタマノキ (🍡白玉の木?)
一カ所でしか見かけなかった。
シラタマノキ (🍡白玉の木?) 一カ所でしか見かけなかった。
蓼科山・横岳・縞枯山 そうだ、山頂は立科町か。こうもしたくなる佐久市の気持ちもなんか判る(笑 この標高とて千曲川右岸のどの県境山岳より高いからね。
蓼科山・横岳・縞枯山 雲が掛かっていたのは2300mくらいまで。将軍平より上は☀️晴れているようだ。薄く霞む縞枯帯が幻想的
蓼科山・横岳・縞枯山 蓼科山荘。カフェメニュー充実、下にある双子池ヒュッテ系列。
蓼科山荘。カフェメニュー充実、下にある双子池ヒュッテ系列。
蓼科山・横岳・縞枯山 標高2400mの将軍平。色づき始めたダケカンバが秋の気配。つか、9月16日よ。亜高山帯では気配どころか中秋に差し掛かるころなのに。ここに来るまで、赤く色付いたナナカマドがあまり見当たらなかったのが印象的だった。ほんと今年は暑過ぎ🥵
蓼科山・横岳・縞枯山 9:30山頂着。女神湖側の七号目登山口からの入山者と合流して山頂下の岩登りは混んでいた。ところどころ🍁キレイな場所あったけど、人が多かったので撮影出来ず。
蓼科山・横岳・縞枯山 遠景、北アルプスは雲の中
遠景、北アルプスは雲の中
蓼科山・横岳・縞枯山 南アルプス方向
南アルプス方向
蓼科山・横岳・縞枯山 無雪期の蓼科山は2005年10月以来
無雪期の蓼科山は2005年10月以来
蓼科山・横岳・縞枯山 🔴🔴 今年は豊作😄
🔴🔴 今年は豊作😄
蓼科山・横岳・縞枯山 今秋の鮭は豊漁、秋刀魚は不漁だそう。
蓼科山頂ヒュッテさんは、『さんま祭り』やってた。
今秋の鮭は豊漁、秋刀魚は不漁だそう。 蓼科山頂ヒュッテさんは、『さんま祭り』やってた。
蓼科山・横岳・縞枯山
標高2530mでサンマ定食はインパクトあり過ぎ! 味覚も嗅覚も、映えも、本日の主役は絶対的に秋刀魚🐟! なのかもしれないが… 実は自分、青魚アレルギーなのだ😵
蓼科山・横岳・縞枯山 青空の下で定番の『彩り野菜ビーフカレー』を頂く😋
このメニューを食べたくて登ってきた🎃
青空の下で定番の『彩り野菜ビーフカレー』を頂く😋 このメニューを食べたくて登ってきた🎃
蓼科山・横岳・縞枯山 とろとろお肉、チョイ辛🍛美味しかったです😋 見かけよりご飯大盛り、お腹いっぱいになりました。ごちそうさまでした🙏
蓼科山・横岳・縞枯山 食後は暫し花探し。元来、花種が少ない山と思われる。かつ、この時期。アキノキリンソウの残花とイワカガミの葉っぱのコラボ
蓼科山・横岳・縞枯山 いつもの北横岳⛰
いつもの北横岳⛰
蓼科山・横岳・縞枯山 双発エンジンの警察ヘリは見たことあるけれど、北横岳で小型ヘリ🚁は珍しい。荷揚げとかあったのかしら?
蓼科山・横岳・縞枯山 南八ツの前には終始雲があった
南八ツの前には終始雲があった
蓼科山・横岳・縞枯山 下山も混雑。ていうか20人以上の団体さんとの交換待ち。
下山も混雑。ていうか20人以上の団体さんとの交換待ち。
蓼科山・横岳・縞枯山 フォトショの新機能=生成AIで遊んでみた(登山道を作ってみた)。実際に足元はもっと岩々なのだが、そこまでは海外のAIさんには判らないよね。
蓼科山・横岳・縞枯山 蓼科山荘前のタープ越しに山頂を望む
蓼科山荘前のタープ越しに山頂を望む
蓼科山・横岳・縞枯山 ズームイン
ズームイン
蓼科山・横岳・縞枯山 マイヅルソウ 果実は熟すと真っ赤なぷくぷく系
マイヅルソウ 果実は熟すと真っ赤なぷくぷく系
蓼科山・横岳・縞枯山 秋をイメージ
秋をイメージ
蓼科山・横岳・縞枯山 天祥寺原へ下って双子池を周って新作🧇ワッフルを頂きたかったけれど、お腹いっぱい過ぎなのでピストンで大河原峠へ戻ることにした
蓼科山・横岳・縞枯山 昔も今も八ヶ岳はナチュラルリップが主流
昔も今も八ヶ岳はナチュラルリップが主流
蓼科山・横岳・縞枯山 いー感じ😊
いー感じ😊
蓼科山・横岳・縞枯山 山頂からは幾つもの縞枯れゾーンが見下ろせる。その1つがここ
山頂からは幾つもの縞枯れゾーンが見下ろせる。その1つがここ
蓼科山・横岳・縞枯山 岩の急登がキツかった無雪期の蓼科山。帰路はのんびり下道🚙R254走って17:00前に帰宅。
蓼科山・横岳・縞枯山 今年もまだまだお世話になります、八ヶ岳さん🫡 この号のヤマケイ、永久保存版だな