ワークマンで臨むがっつり鳳凰山

2023.09.14(木) 日帰り

2006 / 1996 m

最近の山での悩みは、長い距離の下山中に足の指先が痛くなることでした。履いている山のブーツがもしかしたら合わなくなっているかも知れません。そこで本日はワークマン980円で購入した靴で登って来ます。 下調べをしたら、夜又神峠から鳳凰三山全てピストン縦走したら23km越え、標高差2400mとのこと。 ポケモンのサトシ曰く、「君に決めた!」との声。 ワークマンシューズでの挑戦が始まりました。 結論から言うと、濡れていない岩場でないノーマルな山行では十分に使えます。これ、安いだけでなく軽い。それがまたいい。足も上げやすかったせいか、最後は小走りできるほどでした♪ 難点を言えば、ソールが柔らかいので、硬いものを踏む時にはガツンと来ることです。そして雨の日のツルツル感は致命的かもしれません。それでもソールが柔らかいのは、地面をつかみやすいということでもあるので、やはり理の方が大きいかもです。 ワークマンにハマりそうな今日この頃。 ちなみに、足が痛くなる時もありましたが、やはりシューズの余分なあきが足には大事なようです😊 大崖頭山・砂払岳・薬師岳(鳳凰山)・観音岳(鳳凰山)・辻山

鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 2時から歩き始めるも、一向に樹林帯を抜けず残念すぎる朝日。今日に限って爆焼けだったねー😭
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 モルゲン樹林。ここは本当にアルプスを名乗っているのかい❓と問いたくなる。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 ようやく開けた場所でこころが落ち着く。とても寒かったので、雲海がでてきている。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 しっかりと鎮座した富士山。雲海と雲と空が美しい。
しっかりと鎮座した富士山。雲海と雲と空が美しい。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 ようやく本日のゴール観音岳(鳳凰山)が見えました。
ようやく本日のゴール観音岳(鳳凰山)が見えました。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 高岳とその周辺の山々。イカつい。
高岳とその周辺の山々。イカつい。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 砂場を登って行く。
砂場を登って行く。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 ここからの景色は圧巻でした。やっとアルプス感が出て来ました。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 イルカちゃんはここにいるか❓いないか❓結局わからず仕舞い。
イルカちゃんはここにいるか❓いないか❓結局わからず仕舞い。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 今日の富士山はスケールがよい。過去を知らんけれども。
今日の富士山はスケールがよい。過去を知らんけれども。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 高岳。バスを使ってでしか行けない聖域。
高岳。バスを使ってでしか行けない聖域。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 奥に甲斐駒ヶ岳。一際美しく見えるのは日本三大急登を抱えているからか❓
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 あちらに見えますのは八ヶ岳。この間全て登りましたぜ。
あちらに見えますのは八ヶ岳。この間全て登りましたぜ。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 ぶーたら文句言ってすみませんでした。さすが南アルプスの主峰さまです。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 真ん中の横にうっすら北アルプスと槍ヶ岳が見えました。
真ん中の横にうっすら北アルプスと槍ヶ岳が見えました。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 他の人に丁寧に教わっても降りる頃には忘れている。直したい山あるある。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 コケも美しい
コケも美しい
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 なんの花でしょう。時期的には秋の花がもっとあって良さそうでしたが。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 母子草。
母子草。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 興味を惹かれた。
興味を惹かれた。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 はっぱと苔。この苔、先ほどのこけと全然違ってもふもふしていました。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 最後の辻山で。ヤマッパーさんを後ろからパシャリ。
最後の辻山で。ヤマッパーさんを後ろからパシャリ。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 さて、帰って風呂入って池袋で飲み会に備えます!睡眠時間一時間がしんどいが。。。