初めての双石山!

2023.09.10(日) 日帰り

皆さんのレポではよく見ている双石山(ぼろいしやま)ですが今回初めて登る事ができました。 滑落や道迷いも多い山と不安な気持ちでしたが出会った方達に案内してもらえスムーズに登る事ができて良かったです😃 山小屋や展望所にはベンチやテーブルも置かれ、ロープや整備も行き届いて地元の人達に好かれてる山なんだな〜と実感! また気候の良い時季に行きたいと思う山でした✨

双石山・花切山・岩壺山 初めての双石山です。
小谷登山口からスタート🚶
初めての双石山です。 小谷登山口からスタート🚶
双石山・花切山・岩壺山 昼から雨の予報もありますが晴れてて良かった!
昼から雨の予報もありますが晴れてて良かった!
双石山・花切山・岩壺山 大岩に玉石が張り付いて面白い!
大岩に玉石が張り付いて面白い!
双石山・花切山・岩壺山 天狗岩
天狗岩
双石山・花切山・岩壺山 写真では良く見ますが間近に観ると凄いですね。
写真では良く見ますが間近に観ると凄いですね。
双石山・花切山・岩壺山 同じタイミングでスタートした地元の常連さん二人に同行させてもらう事に😃

同じタイミングでスタートした地元の常連さん二人に同行させてもらう事に😃 道迷いや遭難者が多い山と言う事で紙の地図も持って来ましたがこれで安心✌️良かった!
双石山・花切山・岩壺山 コースは二人にお任せ🙆
コースは二人にお任せ🙆
双石山・花切山・岩壺山 大岩の展望所
二人はなんの躊躇もなくササッと上って行く🤸
私はひと息入れてから😅
大岩の展望所 二人はなんの躊躇もなくササッと上って行く🤸 私はひと息入れてから😅
双石山・花切山・岩壺山 大岩に上がると宮崎の街が一望の下😃
ちょっと葉っぱがじゃまですが!
大岩に上がると宮崎の街が一望の下😃 ちょっと葉っぱがじゃまですが!
双石山・花切山・岩壺山 尾根伝いに進みますが、これが中々険しい道のりです😅
尾根伝いに進みますが、これが中々険しい道のりです😅
双石山・花切山・岩壺山 長いロープ場!
長いロープ場! ☆先日の新聞で双石山は滑落事故や道迷いが多いと記事にされていましたが、険しい所はロープやハシゴ🪜で良く整備されて助かります。
双石山・花切山・岩壺山 第2展望所
第2展望所
双石山・花切山・岩壺山 稜線も両側深く切れ落ちて油断はならない!
稜線も両側深く切れ落ちて油断はならない!
双石山・花切山・岩壺山 立派な山小屋ですね。
立派な山小屋ですね。
双石山・花切山・岩壺山 これから秋になると焼き芋や鍋🍲など楽しむとか!

☆二人には双石山のレアな情報や山談義も出来て楽しかった😃
これから秋になると焼き芋や鍋🍲など楽しむとか! ☆二人には双石山のレアな情報や山談義も出来て楽しかった😃
双石山・花切山・岩壺山 まだまだアップダウンの道は続く🚶
まだまだアップダウンの道は続く🚶
双石山・花切山・岩壺山 ヤッコソウ!観てみたいです✨
ヤッコソウ!観てみたいです✨
双石山・花切山・岩壺山 長い道のりだったから嬉しい!
長い道のりだったから嬉しい!
双石山・花切山・岩壺山 双石山山頂!

宮崎県南の山は初めてです🙋
双石山山頂! 宮崎県南の山は初めてです🙋
双石山・花切山・岩壺山 山頂は赤松の大木の脇だけ眺望有り!

雲の下が鰐塚山だそうです。
ずっと下には新しく出来た高速の橋などが木々の間に望める😃
山頂は赤松の大木の脇だけ眺望有り! 雲の下が鰐塚山だそうです。 ずっと下には新しく出来た高速の橋などが木々の間に望める😃
双石山・花切山・岩壺山 山頂の案内図
山頂の案内図
双石山・花切山・岩壺山 山頂風景
山頂風景
双石山・花切山・岩壺山 下山は周回して道路を歩くか迷いましたが皆さんの話を参考に引き返す事に🚶
双石山・花切山・岩壺山 ここでランチタイム🍙

☆ナシやアメなどありがとうございました🍐🍬
ここでランチタイム🍙 ☆ナシやアメなどありがとうございました🍐🍬 汗ビッショリでしたから瑞々しいナシはスゴク美味しかったです🤩
双石山・花切山・岩壺山 ここから先はほぼ垂直な急斜面!
ここから先はほぼ垂直な急斜面!
双石山・花切山・岩壺山 岩の下にイワタバコも咲いていました。
大分前に千里が滝で観た以来久しぶりで嬉しい❀
岩の下にイワタバコも咲いていました。 大分前に千里が滝で観た以来久しぶりで嬉しい❀
双石山・花切山・岩壺山 尾根コースで上り、谷コースで下る!
兎に角、二人の後を付いてお任せコースです🙆
☆実は何処をどう歩いたかよく分かっていません(^_^;)
尾根コースで上り、谷コースで下る! 兎に角、二人の後を付いてお任せコースです🙆 ☆実は何処をどう歩いたかよく分かっていません(^_^;)
双石山・花切山・岩壺山 ステンレスのしっかりしたハシゴ🪜
ステンレスのしっかりしたハシゴ🪜
双石山・花切山・岩壺山 この山で鍛えた皆さんは岩場も馴れたもので速い🙆
この山で鍛えた皆さんは岩場も馴れたもので速い🙆
双石山・花切山・岩壺山 象の墓場は次の機会に残しときます𓃰
象の墓場は次の機会に残しときます𓃰
双石山・花切山・岩壺山 バクチの木とか!
身ぐるみはがす?
バクチの木とか! 身ぐるみはがす?
双石山・花切山・岩壺山 皆さんには山頂まで行ってもらい、不安だった山もスムーズにそして楽しく歩く事ができました😊
本当にありがとうございました。
皆さんには山頂まで行ってもらい、不安だった山もスムーズにそして楽しく歩く事ができました😊 本当にありがとうございました。
双石山・花切山・岩壺山 振り返ると!登ってきた山。
振り返ると!登ってきた山。
双石山・花切山・岩壺山 無事にゴール

気候の良い時季にまた来たいと思う山になりました😃

ありがとうございました。
無事にゴール 気候の良い時季にまた来たいと思う山になりました😃 ありがとうございました。