北岳〜北荒川岳 台風に翻弄されて…

2023.09.06(水) 5 DAYS

遅めの夏休みをとり南アルプスピストン縦走を計画。 台風の予報と睨めっこしつつ悩みに悩んだ結果、決行を決意。結果、翻弄されて…。 [1日目] 夜叉陣峠に車を停めバスで出発。広河原を出発し白根御池小屋でテント泊。平日ということもありテント場はまばら。雨が降ってきたためこの日は早めの就寝。 [2日目] 3時に起床しテント撤収。ヘッデン付けて出発。草すべり急登の途中で御来光。小太郎山に寄り道しつつ北岳へ。山頂は曇り空ながらも富士山も臨むなかなかの景色。堪能した後北岳山荘に下りテント泊。 [3日目] この日北荒川岳をピストンする予定だったが、近づく台風の影響で夜半から暴風大雨、起床後も一向におさまる気配がない。予報によると午前中はずっと荒天の予報。なんとか好天に転じることを願いつつ待機するも昼になっても嵐は止まず、結局この日は行動を断念。テントの中で丸一日を過ごす…。 [4日目] 朝から曇りでパラパラの雨。天気予報では次第に良くなりそうな感じ。今日こそはと支度を整え北荒川岳へGo! まずは間ノ岳〜三峰岳を経て熊の平小屋へ。小屋から北荒川岳への稜線はほぼほぼ樹林帯のなかを歩くが、濃い苔平に覆われた幻想的な道でとちも気持ちが良い。 程なく北荒川岳へ到着。展望最高。 昼食を済ませ、来た道を戻る。 [5日目] 最終日。テントを撤収し下山。朝焼けの富士山を臨みながら八本歯コルを下り広河原に下山。 乗合タクシーで夜叉陣峠へ。 お疲れ様でした!

北岳・間ノ岳・農鳥岳 夜叉神峠に車を停め、バス時刻までしばし待機。
夜叉神峠に車を停め、バス時刻までしばし待機。
北岳・間ノ岳・農鳥岳 広河原の吊り橋。ここを歩くとスイッチが入る。
広河原の吊り橋。ここを歩くとスイッチが入る。
北岳・間ノ岳・農鳥岳 白根御池小屋に到着。この日はテント4張り。
白根御池小屋に到着。この日はテント4張り。
北岳・間ノ岳・農鳥岳 入り口にはスイーツ系のメニューが
入り口にはスイーツ系のメニューが
北岳・間ノ岳・農鳥岳 やっぱり生ビール一択
やっぱり生ビール一択
北岳・間ノ岳・農鳥岳 草すべり途中で御来光
草すべり途中で御来光
北岳・間ノ岳・農鳥岳 青空にナナカマドが映える
青空にナナカマドが映える
北岳・間ノ岳・農鳥岳 さすが南アルプスの女王、仙丈ヶ岳
さすが南アルプスの女王、仙丈ヶ岳
北岳・間ノ岳・農鳥岳 前小太郎山は良い展望
前小太郎山は良い展望
北岳・間ノ岳・農鳥岳 小太郎山山から臨む北岳
小太郎山山から臨む北岳
北岳・間ノ岳・農鳥岳 北岳肩の小屋。雲が増えてきた。
北岳肩の小屋。雲が増えてきた。
北岳・間ノ岳・農鳥岳 北岳登頂!
北岳登頂!
北岳・間ノ岳・農鳥岳 雲は多いがこれはこれでなかなかの景色
雲は多いがこれはこれでなかなかの景色
北岳・間ノ岳・農鳥岳 北岳山荘に到着。この日はここでテント泊。次の日もそのまま台風の影響で丸一日停滞する羽目に…
北岳・間ノ岳・農鳥岳 台風明けいざ北荒川岳へのピストンへ。まずは中白根岳。
台風明けいざ北荒川岳へのピストンへ。まずは中白根岳。
北岳・間ノ岳・農鳥岳 間ノ岳山頂。天気はイマイチ。
間ノ岳山頂。天気はイマイチ。
北岳・間ノ岳・農鳥岳 三峰岳方面へ
三峰岳方面へ
北岳・間ノ岳・農鳥岳 徐々に雲が晴れ、虹が🌈
徐々に雲が晴れ、虹が🌈
北岳・間ノ岳・農鳥岳 あっ!虹が!うわっ!すごっ!
あっ!虹が!うわっ!すごっ!
北岳・間ノ岳・農鳥岳 二本の虹と仙丈ヶ岳
二本の虹と仙丈ヶ岳
北岳・間ノ岳・農鳥岳 三峰岳山頂
三峰岳山頂
北岳・間ノ岳・農鳥岳 熊の平小屋に到着ししばし休憩。声をかけて頂いたオーナーはとても気さくな方で、小屋自体にも情緒を感じさせるとても良い小屋に思えた。次来る時は是非泊まってみたい。
北岳・間ノ岳・農鳥岳 遠くに塩見岳
遠くに塩見岳
北岳・間ノ岳・農鳥岳 安部荒倉岳山頂。山頂へのルートはメインルートから外れるので見逃し注意。
北岳・間ノ岳・農鳥岳 苔平が濃い幻想的な樹林帯を進む
苔平が濃い幻想的な樹林帯を進む
北岳・間ノ岳・農鳥岳 竜尾の岩
竜尾の岩
北岳・間ノ岳・農鳥岳 新蛇抜山も見過ごし注意。
新蛇抜山も見過ごし注意。
北岳・間ノ岳・農鳥岳 間ノ岳を臨む
間ノ岳を臨む
北岳・間ノ岳・農鳥岳 北荒川岳盗聴!
北荒川岳盗聴!
北岳・間ノ岳・農鳥岳 塩見岳はまだ先に。今回はここで来た道を引き返す。
塩見岳はまだ先に。今回はここで来た道を引き返す。
北岳・間ノ岳・農鳥岳 熊の平小屋に戻り水を補給。
熊の平小屋に戻り水を補給。
北岳・間ノ岳・農鳥岳 ナナカマド
ナナカマド
北岳・間ノ岳・農鳥岳 本日二度目の間ノ岳登頂
本日二度目の間ノ岳登頂
北岳・間ノ岳・農鳥岳 山頂からは富士山が
山頂からは富士山が
北岳・間ノ岳・農鳥岳 無事ピストン完了。北岳山荘テント場に。、
無事ピストン完了。北岳山荘テント場に。、
北岳・間ノ岳・農鳥岳 最終日の朝、日の出前、間ノ岳山頂へ続くヘッドライトの列。
最終日の朝、日の出前、間ノ岳山頂へ続くヘッドライトの列。
北岳・間ノ岳・農鳥岳 八本歯コル途中からの間ノ岳稜線
八本歯コル途中からの間ノ岳稜線
北岳・間ノ岳・農鳥岳 八本歯コルからの朝焼け
八本歯コルからの朝焼け
北岳・間ノ岳・農鳥岳 雲海と富士山がとても良い感じ
雲海と富士山がとても良い感じ
北岳・間ノ岳・農鳥岳 モルゲンロードに輝くバットレス
モルゲンロードに輝くバットレス
北岳・間ノ岳・農鳥岳 広河原に下山!北岳を振り返る
広河原に下山!北岳を振り返る
北岳・間ノ岳・農鳥岳 下山後、白峰会館温泉♨️で汗を流した後そのまま昼食。
美味しい&ボリュー満点で大満足。
下山後、白峰会館温泉♨️で汗を流した後そのまま昼食。 美味しい&ボリュー満点で大満足。