親子で 日光白根山を見る登山

2023.09.02(土) 日帰り

どうもみなさんこんにちは、アササです。 今回は アササがレポします。 (PIROが()書きでフォロー&ツッコミ入れます) 今回は なんか日光白根山に行きたくて、お母さんに頼んだらokもらいました。 前に白根山に行ったのは一年と三ヶ月前だったから とても久しぶりです。 (前回北岳で辛い思いもしたのに、こうして 「日光白根山行きたい」って言われた時、この子本当に山が好きなんだなぁ… と改めて思いました🥲 ) 早く出て日光白根山の山頂も行こうと思いましたが、寝坊してしまって急遽予定を変更し、山頂には行かず菅沼駐車場から登って 五色沼の周りの山々を周回するルートにしました。 詳細は写真にて

日光白根山・五色山・錫ヶ岳 寝坊してしまい、駐車場に着くのが8時半ごろになってしまいました
(この時間から登山開始の人も チラホラいました)
寝坊してしまい、駐車場に着くのが8時半ごろになってしまいました (この時間から登山開始の人も チラホラいました)
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 ここから出発します
ここから出発します
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 登山口からすぐのところで 大量にこの花が咲いてました
(ゴマナ かな??)
登山口からすぐのところで 大量にこの花が咲いてました (ゴマナ かな??)
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 大きな岩がゴロゴロしてます
大きな岩がゴロゴロしてます
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 半分くらい歩いて見通しのいいところに到着
あれが五色山なのかな?
半分くらい歩いて見通しのいいところに到着 あれが五色山なのかな?
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 小さい赤い身
御前橘?だそうです

小さい赤い身 御前橘?だそうです (ゴゼンタチバナの葉っぱはたくさん見かけるのに、赤い実が付いているのは ここともう1ヶ所だけでした。実をつける条件ってなんなんだろうね??)
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 もう少し歩いて弥陀ヶ池に到着
もう少し歩いて弥陀ヶ池に到着
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 前に来た時に見た 沼上橋(←自分で名付けた)です
前に来た時に見た 沼上橋(←自分で名付けた)です
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 ここで休憩
真後ろにある日光白根山がかっこいい
ここで休憩 真後ろにある日光白根山がかっこいい
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 またもや発見知らない花

またもや発見知らない花 (何度も見かけているんだけどな… オトギリソウ(イワオトギリ?)だよ)
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 こっちはさっきの花が束になったやつ?
こっちはさっきの花が束になったやつ? (キオン かな? ほぼみんな花は終わっていました。辛うじて残っていた子)
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 五色沼には行かず、五色山に行きます
五色沼には行かず、五色山に行きます
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 途中にあった謎の平地
ここでも噴火したのかな

(噴火した時の堆積物が溜まったのかな?
 風の抜ける気持ちのいい場所でした)
途中にあった謎の平地 ここでも噴火したのかな (噴火した時の堆積物が溜まったのかな? 風の抜ける気持ちのいい場所でした)
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 この実は、御前橘?
違います、コケモモらしいです

一面コケモモだらけでした❤️✨
この実は、御前橘? 違います、コケモモらしいです 一面コケモモだらけでした❤️✨
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 登山道から少し外れるとこんな景色が!
いいですね〜〜✨
登山道から少し外れるとこんな景色が! いいですね〜〜✨
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 またまた謎の花

(北岳で沢山見たのに!!
本当にお花には興味が無いんだなぁ…😅
  ハクサンフウロです)
またまた謎の花 (北岳で沢山見たのに!! 本当にお花には興味が無いんだなぁ…😅 ハクサンフウロです)
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 これは、、、なんだっけ
トリカブトだっけ。

(ウソでしょ😬⁉️
 色も形も違うよ?!
  アザミだよ?!ニッコウアザミかな?)
これは、、、なんだっけ トリカブトだっけ。 (ウソでしょ😬⁉️ 色も形も違うよ?! アザミだよ?!ニッコウアザミかな?)
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 大きな笹原
景色はいいけど暑い🥵🥵
大きな笹原 景色はいいけど暑い🥵🥵
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 映える写真スポット
映える写真スポット
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 こんなところに池が!
なんか黒くね?     キタナイ

(そんな事ない!!
 光の加減で黒く見えるだけじゃないの?!
サンショウウオとかいそうじゃん〜)
こんなところに池が! なんか黒くね? キタナイ (そんな事ない!! 光の加減で黒く見えるだけじゃないの?! サンショウウオとかいそうじゃん〜)
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 おーーー
四阿山みたいな笹原

(とても気持ちのいい場所でした✨)
おーーー 四阿山みたいな笹原 (とても気持ちのいい場所でした✨)
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 横をみると、一年と一ヶ月前に登った燧ヶ岳が!
ここからみるとちっちゃく見える
ここの標高大体2350mだもんね

(えっっ、お母さんには だいぶ近くに大きく見えたけどな…)
横をみると、一年と一ヶ月前に登った燧ヶ岳が! ここからみるとちっちゃく見える ここの標高大体2350mだもんね (えっっ、お母さんには だいぶ近くに大きく見えたけどな…)
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 五色山に到着!
五色山に到着!
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 こんなにいい景色が!

(これが見たかったんだよね、五色沼と日光白根山との絵✨)
こんなにいい景色が! (これが見たかったんだよね、五色沼と日光白根山との絵✨)
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 お母と一緒に
お母と一緒に
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 雲にかかってるけど男体山です

雲にかかってるけど男体山です (来る時はピーカンだったのに、10時半過ぎから雲が出始めました)
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 太郎 小太郎 大真子 女峰
一家揃って雲の中

(こっちも登りたいね!って言ってたのに 行けてないねぇ〜)
太郎 小太郎 大真子 女峰 一家揃って雲の中 (こっちも登りたいね!って言ってたのに 行けてないねぇ〜)
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 前白根に向かう 気持ちい稜線歩き
前白根に向かう 気持ちい稜線歩き
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 ちょっと急だけどこうゆう道嫌いじゃないよ👍

(早い。。母は苦手なのです💦💦)
ちょっと急だけどこうゆう道嫌いじゃないよ👍 (早い。。母は苦手なのです💦💦)
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 これは、、、白根葵かな

(🤣🤣 全然違うよーー!!
これは、、、白根葵かな (🤣🤣 全然違うよーー!! シャジンの仲間だね、ここでしか見られなかった。ヒメシャジンかな? )
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 前白根が見えてきました
前白根が見えてきました
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 こっちにも花の大群が

(前白根周辺は 山の北東斜面に みっちり群生してました)
こっちにも花の大群が (前白根周辺は 山の北東斜面に みっちり群生してました)
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 見たことない花

(えぇーー
コマクサじゃん!!
根石岳山荘で プリン食べた日に 見たじゃん!!
こんな時期まで残ってくれてて嬉しい〜😊

男の子なんて そんなもんなんですか???)
見たことない花 (えぇーー コマクサじゃん!! 根石岳山荘で プリン食べた日に 見たじゃん!! こんな時期まで残ってくれてて嬉しい〜😊 って思ってたのに、アササのお花に興味無いっぷりに ガッカリな母。。 男の子なんて そんなもんなんですか???)
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 前白根山に到着!
360°展望ですよ
前白根山に到着! 360°展望ですよ
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 中禅寺湖が見えてます
中禅寺湖が見えてます
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 画面一番左の大きい山は白檜岳、
その手前は 白根隠山というらしい

(稜線辿ってみたいねぇ〜)
画面一番左の大きい山は白檜岳、 その手前は 白根隠山というらしい (稜線辿ってみたいねぇ〜)
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 ここには千万くらいこの花が生い茂ってた
ここには千万くらいこの花が生い茂ってた
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 さっきもあった花がちょくちょくある

(コマクサと日光白根山と♡♡
  小学生男子には この良さが分からないのか…)
さっきもあった花がちょくちょくある (コマクサと日光白根山と♡♡ 小学生男子には この良さが分からないのか…)
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 あっちには至仏山が見えます
その奥の雲にかかってるのが巻機山
あっちには至仏山が見えます その奥の雲にかかってるのが巻機山
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 ほらこの花が大量に

あまりにも咲いていてびっくりでした
ほらこの花が大量に あまりにも咲いていてびっくりでした
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 下山して五色沼まで降ります
この道で3回くらい転びかけた

(シャクナゲとカニコウモリがいっぱいでした)
下山して五色沼まで降ります この道で3回くらい転びかけた (シャクナゲとカニコウモリがいっぱいでした)
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 木の下を潜り抜けます

(いちいち狭いところで
「お母、通れる?」って聞くのやめて!
通れるからねっっ
失礼しちゃう!!)
木の下を潜り抜けます (いちいち狭いところで 「お母、通れる?」って聞くのやめて! 通れるからねっっ 失礼しちゃう!!)
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 こんなところに水場が
こんなところに水場が
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 この水が冷たすぎる!
そして美味い!💧

(水場、の看板からちょっと上がったところにあります)
この水が冷たすぎる! そして美味い!💧 (水場、の看板からちょっと上がったところにあります)
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 五色沼まで降りてきました
五色沼まで降りてきました
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 やっぱ冷たいけどさっきの水場よりは全然ぬるい
やっぱ冷たいけどさっきの水場よりは全然ぬるい
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 苔
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 やっぱ映えますねー
やっぱ映えますねー
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 前に来た時はここで鹿に会ったな。とか思いながら五色沼を後にします

(今日は あの沼の上の稜線を歩いてきたんだなぁ〜😊)
前に来た時はここで鹿に会ったな。とか思いながら五色沼を後にします (今日は あの沼の上の稜線を歩いてきたんだなぁ〜😊)
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 弥陀ヶ池までのこの道が地味にきつい😰
弥陀ヶ池までのこの道が地味にきつい😰
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 行く時は見かけなかった花

(あったよ!! 柵の向こうに
行きにもちゃんと あったよー!!)
行く時は見かけなかった花 (あったよ!! 柵の向こうに 行きにもちゃんと あったよー!!)
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 ここまで戻ってきました
ここまで戻ってきました
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 バイバイ日光白根山!!
バイバイ日光白根山!!
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 下山してアイスを食べます

おつかれ山でしたー

(その顔はなんなんですか…😮‍💨
下山してアイスを食べます おつかれ山でしたー (その顔はなんなんですか…😮‍💨 下山後は 日光湯本で温泉入って源泉を散策して帰りました🚗 ³₃)