『燕岳』一年前から技術も体力も成長した

2023.09.01(金) 2 DAYS

一年前に蓼科山に登った友人と、燕岳へ。 あの時は「標高差1,400mなんて絶対ムリ」と言ってた友人も、一年トレーニングしたら、あっさり登れてた。やっぱり目標設定して努力することは大事だよね。 毎日アルペン号で、中房温泉に着いたのは5:20ぐらい。登山口はキレイなトイレもあり快適。第一、第二、第三、富士見とクリアして、合戦小屋でスイカを食べる。北アルプス三大急騰と言われてるが、道はよく整備されてるし、男体山とかの方がよっぽどキツかった。合戦沢の頭からは燕山荘が見えて、天気もよく気分が上がる。燕山荘で先にチェックインして、カレーを食べて、荷物も置いて燕岳へ。燕山荘からは稜線を30分散歩気分で、燕岳登頂。一年前から登山技術も体力も成長したなーと、友人と実感する。 下山後は、登山口すぐにある中房温泉「湯原の湯」に入り、カレーを食べた。ただ本当は「日本秘湯を守るの会」の中房温泉(徒歩1分)に入りたかったが、こちらは宿泊者のみで日帰り入浴はやってない。いつか中房温泉に泊まりたい。

燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 毎日アルペンで5:20に到着。登山口の直ぐ側まで来てくれるので、ラク。
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 キレイなトイレもあり、準備を整えて、登山開始。
キレイなトイレもあり、準備を整えて、登山開始。
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 身体が暖まる前から、いきなり急騰で始まる。
身体が暖まる前から、いきなり急騰で始まる。
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 垂直にそそり立つ木がキレイ。
垂直にそそり立つ木がキレイ。
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 30分も歩くと、第一ベンチ。
30分も歩くと、第一ベンチ。
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 広場になっていて、ベンチで呼吸を整える。
広場になっていて、ベンチで呼吸を整える。
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 第一ベンチも過ぎ、木の根っこを乗り越えて行く。
第一ベンチも過ぎ、木の根っこを乗り越えて行く。
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 途中、合戦小屋へ荷物を運ぶロープウェイが見える。スイカを運んでいると思われ。
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 30分経たずに第二ベンチ。この後、30分毎に第三ベンチ、富士見ベンチと続く。
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 燕岳は急騰だが、道が整備されているので、登りやすい。
燕岳は急騰だが、道が整備されているので、登りやすい。
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 若干、滑りやすいが、登山者も多くて歩きやすい。
若干、滑りやすいが、登山者も多くて歩きやすい。
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 途中省略して、富士見ベンチ。第四ベンチにあたる。木のスキマから富士山が見えて大興奮するが、この後、いくらでも見れる。
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 富士見ベンチを過ぎると、木の高さも低くなり、開けてくる。
富士見ベンチを過ぎると、木の高さも低くなり、開けてくる。
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 燕岳への登山道で、一番スリリングなのがこの木の橋だが、まぁ大したことはない。
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 あと10分と嬉しい知らせ!
あと10分と嬉しい知らせ!
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 合戦小屋ヘ到着。
合戦小屋ヘ到着。
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 小屋の中よりも、外のテーブルの方が人気。
小屋の中よりも、外のテーブルの方が人気。
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 スイカが有名だが、うどんも揃ってる。
スイカが有名だが、うどんも揃ってる。
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 やっぱりスイカを食べる。
やっぱりスイカを食べる。
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 友人のトン汁も美味そうだった。
友人のトン汁も美味そうだった。
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 合戦沢の頭。この辺りで空が開け、樹林帯が終わる。
合戦沢の頭。この辺りで空が開け、樹林帯が終わる。
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 燕山荘が見えた!やる気が出る。あと50分。
燕山荘が見えた!やる気が出る。あと50分。
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 青空の下、風も気持ちよく、最高の登山日和。
青空の下、風も気持ちよく、最高の登山日和。
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 一年前と比べて成長を実感してる友人。
一年前と比べて成長を実感してる友人。
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 鎖場はここだけ。大したことはない。
鎖場はここだけ。大したことはない。
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 あと少し!
後ろは先週登った八ヶ岳。
あと少し! 後ろは先週登った八ヶ岳。
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 到着!休憩を取りながら、約5時間。
到着!休憩を取りながら、約5時間。
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 おつかれさん!
次回は常念岳まで縦走したい。
おつかれさん! 次回は常念岳まで縦走したい。
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 早速チェックイン。二人で3人部屋に通されたが、結局誰も来ず、二人でゆったり使えた。
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 チェックインして、荷物を置いて、これから燕岳に登るというのに、早くもビールとカレー。
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 燕山荘からみた燕岳。散歩で行ける範囲かと思ってたが、まぁまぁ登る。
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 反対側には槍がそびえる。
反対側には槍がそびえる。
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 もっともバエるイルカ岩。
もっともバエるイルカ岩。
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 メガネ岩。全然メガネに見えない。
メガネ岩。全然メガネに見えない。
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 登頂!
燕岳はポールみたいなのはなく、ちょっと地味め。
登頂! 燕岳はポールみたいなのはなく、ちょっと地味め。
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 燕岳からみた燕山荘。大天井岳への稜線が見える。来年は、表銀座縦走コースを歩くことにした。
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 登頂も済んだので、心置きなくビール。後ろはたぶん苗場山とかだと思う。
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 夕食まで、燕山荘前の広場でまったりと過ごす。天気最高☀
夕食まで、燕山荘前の広場でまったりと過ごす。天気最高☀
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 売店。Tシャツいっぱい売ってる。
売店。Tシャツいっぱい売ってる。
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 夕飯は3回転。早く着いた我々は、一番早い16:30からだった。ハンバーグ美味しかった。
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 夕飯後、散歩してたら雷鳥の雛鳥に出会う!
夕飯後、散歩してたら雷鳥の雛鳥に出会う!
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 日の入りは雲に隠れてみれず。水晶岳とか鷲羽岳の方向。
日の入りは雲に隠れてみれず。水晶岳とか鷲羽岳の方向。
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 槍ヶ岳だけははっきりわかる。
槍ヶ岳だけははっきりわかる。
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 月の出。この日は満月だったので、星もあまり見えず。
月の出。この日は満月だったので、星もあまり見えず。
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 朝4:00は真っ暗だが、早くも出発していく人も多い。
朝4:00は真っ暗だが、早くも出発していく人も多い。
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 オリオン座。
オリオン座。
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 XPERIAでここまで撮れれば、上出来でしょ。
XPERIAでここまで撮れれば、上出来でしょ。
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 日の出前。
日の出前。
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 富士山と、先週登った八ヶ岳。
富士山と、先週登った八ヶ岳。
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 日の出!
日の出!
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 日の出を見たら、反対側に回ってモルゲンロートをも見る。
日の出を見たら、反対側に回ってモルゲンロートをも見る。
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 水晶岳と鷲羽岳のモルゲンロート。
水晶岳と鷲羽岳のモルゲンロート。
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 八ヶ岳のモルゲンロート。
八ヶ岳のモルゲンロート。
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 下山開始。
下山開始。
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 大天井岳は来年、槍ヶ岳は再来年か?
大天井岳は来年、槍ヶ岳は再来年か?
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 今日も富士山は美しい。
今日も富士山は美しい。
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 雷鳥は雛鳥しか見れなかった。
雷鳥は雛鳥しか見れなかった。
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 下山は土曜なので、登山者と何度もすれ違う。
下山は土曜なので、登山者と何度もすれ違う。
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 第三ベンチを見下ろしたところ。
第三ベンチを見下ろしたところ。
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 ゴール!お疲れさまでした。
ゴール!お疲れさまでした。
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 登山口のすぐ横の中房温泉。意外とすいてた。みんな有明荘に向かうのか?
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 温泉入ってビールでおしまい!
温泉入ってビールでおしまい!