憧れの北アルプス女王へ、初めての山小屋泊へ。5時30分、第一は満車、みるみる第二駐車場も空きわずか、横浜ナンバーが寄せてくれて駐車できた。 登山届を書いて出発。どれだけの人が登ったのか整備された登山道、良い頃合いのベンチ、有難い。合戦小屋でのスイカ人気はスゴイ、中国、韓国、他国多数。 さあ、ここからが長い、荷物のせいか標高のせいか進まない。富士山、槍ヶ岳、後ろ立山が励ましてくれるが、燕山荘が見えても身体は重い。テン場が見えてホッとした。 頂上まで行ける気がしない。ベンチでお昼とした。ちょっと元気が出た。チェックインして若いお兄さんが丁寧に説明し部屋まで案内してくれた、好印象だ。食堂の2階、東側窓有り下段、言うことなし。 身軽でいざ頂上へ、沢山の人が見える。白い花崗岩がホント綺麗だ✨イルカにも逢えた💕登頂したら、やっぱり北燕岳まで行きたい😆誰の姿もないが行ってみる。頂上には何の標識も無かった💦槍ヶ岳から続く左端までが見えた。 山荘に戻ってちょっとお昼寝したら夕飯の時間。チェックイン順かな?とにかく美味しい😋🍚が足りない💦おかわり😁 さあ着込んで日の入り撮影。雲が多めで期待できない、それでも綺麗だ。出直して東の空に月と安曇野の夜景を撮影、寒い。 20時30分消灯、20時前に床に就いた、隣の音と話声が気になった、寝てしまった。枕元のヘッドライト出番なし。流石にアラーム前に目が覚めた。 持物全部着込んで日の出撮影。雲多めだけど十分満足。朝食2クール目5時40分前だけど空きありスムーズに着席、美味しかった。向かいのオジサン二人は連泊でオレンジ2切付いてきた、おかずは同じかな? 山小屋の撤収は早い。食堂の掃除機がけをしてる。喫茶、ランチの準備だ。登る前は朝も頂上行こうと話してたが、下山に同意😅は〜名残惜しいな〜ずっと見ていた〜い✨仕方ない下山。 燕山荘が見る見る遠くなって合戦小屋まで来た。ワイヤーがカラカラ回っている👀もしや…しばし待ってみる。諦めかけた時、お兄さんが出て来た❗🍉かと思ったらお菓子の段ボール、まあ見られてLucky😆 沢山の人と挨拶しすれ違った。昨日より多い気がする。とうとう登山口に着いてしまった。日帰りの人も居るけど、ホント大切な山小屋だな✨泊まりは持ち物、荷造り考えないと。沢山勉強になった。おつかれ山。