七ツ石山・雲取山日本・山梨100名山R050826

2023.08.26(土) 日帰り

先週、富士山行って来たのですが、やっぱ雲取山行かなきゃ!と思い、夜中家を抜け出し0330に駐車場に到着しました(夜中車少なくて超走り易くてサイコー❣️)0500に発したく0430に目覚ましを掛けて仮眠すると、まるで一瞬で目覚ましに起こされました。周りは暗く夜明け前ですが、所要時間を考慮して05時出発しました。夜明前なので少し道が暗いのですが、ヘッドライトなくてもオケだったので、そのまま登りました。そうここは、炭治郎の地なので、林道に緑の格子模様ののぼりがあり雰囲気があります❣️登りは長く、約5時間程かかりますが、途中、平清盛が風呂にした岩や胴を置いたとする胴置き等々の看板があり、日本の歴史の中の一コマを案内してくれるので、つい読み込んでしまします。途中のダンシングトゥリーや雲雲がなければ富士山や山々が見える景観は最高です。日本100名山:8座、山梨100名山:43座となりました。

雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 丹波山村営駐車場の朝焼です。0330頃着きましたがしゃしんのとおりガラガラで助かりました。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 ここはトイレが設置されており、水も使えるので、とても良いです♪
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 看板です。
看板です。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 駐車場出てすぐにある看板です。雑草が繁茂して見えなかったので雑草をなぎ倒し写真撮りました。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 風呂岩🪨🛀らしっす❣️
風呂岩🪨🛀らしっす❣️
案内板です♪
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 案内板です。
案内板です。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 案内板です。登りは、ここを右に行き、帰りは左から降る予定です♪
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 小屋に到着です。奥には水場とトイレがあるようです。
小屋に到着です。奥には水場とトイレがあるようです。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 ここの水場💦最高です。冷たいし美味しいし、顔やタオルを洗い美味しく頂きました。
案内板です♪
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 ふきの花🌼が咲いています。
ふきの花🌼が咲いています。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 七つ岩に到着です。
七つ岩に到着です。
案内板です♪
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 雲雲が少しとれ、これから登る雲取山ちゃんが見えて来ました。
雲雲が少しとれ、これから登る雲取山ちゃんが見えて来ました。
案内板です♪
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 なんかゴイス〜なこと書いています。
なんかゴイス〜なこと書いています。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 顔出しできないので影ですが👍
顔出しできないので影ですが👍
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 おーこれがダンシングトゥリーかー❣️
可愛い😍、歌ったら踊り出す❓❣️
おーこれがダンシングトゥリーかー❣️ 可愛い😍、歌ったら踊り出す❓❣️
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 雲雲なのですがヘリポート❣️
雲雲なのですがヘリポート❣️
案内板です♪
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 雲取山が見えました。
雲取山が見えました。
案内板です♪
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 雲取山だけに、雲雲雲☁️☁️☁️
雲取山だけに、雲雲雲☁️☁️☁️
案内板です♪
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 雲取山山頂に到着です。雲雲雲☁️☁️☁️
雲取山山頂に到着です。雲雲雲☁️☁️☁️
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 これ外せないので❣️
これ外せないので❣️
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 避難小屋です♪中も結構綺麗にされており、昼飯を中で食べました。都内(世田谷)から来た家族が面白くて👪色々べしゃっちゃいました。
案内板です♪
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 もう少し雲雲が晴れてくれれば、富士山⛰️も見えたのに〜
もう少し雲雲が晴れてくれれば、富士山⛰️も見えたのに〜
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 なんかゴイス〜な🍄発見❣️
白点があれば、まるで🍄です。
なんかゴイス〜な🍄発見❣️ 白点があれば、まるで🍄です。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 雲雲ですが、撮っておきます。
雲雲ですが、撮っておきます。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 富士山はどこに〜
富士山はどこに〜
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 富士山〜どこ〜
富士山〜どこ〜
案内板です♪
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 この橋、揺れるし、高いし、超怖ー
この橋、揺れるし、高いし、超怖ー
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 ここにも🍄ありました。今度は黄色🟡です。
ここにも🍄ありました。今度は黄色🟡です。 きっと食べたらパワーアップ?(絶対食べてはいけません!きっと笑い出したり等等神経系に障害きます)