やっぱりテン泊でしょ😊✌︎ 妙高山&火打山

2023.08.23(水) 2 DAYS

お久しぶりの山行⛰️ 台風🌀とともに我が家にコ◯ナが上陸しまして、夫を除く家族4人が撃沈🤒 症状は発熱、頭痛、筋肉痛…インフルエンザと同じでした。 そんな病み上がりの私が選んだのは 一度で二座美味しい⁉️百名山シリーズ 瑞牆山&金峰山、仙丈ヶ岳&甲斐駒ヶ岳に続く第三弾は妙高山&火打山 まだインドア派だったころに読んだ本に出てきた山で、山名だけ印象に残ってた。 湊かなえさんの著書で"山女日記" 登山を始めてからいつかと思ってたんですが、なんせ遠い💧 今回、アルプスのお天気はどこも悪かったから勢いで新潟まで🚗走らせました💨 著者が最初に登った山だったそうです 初めての登山と聞いてラクなん⁉️と勘違いしてはいけません😅 噂通りの妙高山に泣きました😭 それに比べて火打山の楽しいこと🥰 火打山の素晴らしさが一層際立った✨山行でした 泊は高谷池ヒュッテと黒沢池ヒュッテの2ヶ所。 高谷池ヒュッテはテン泊も予約制。 水不足のためトイレ不可(前日雨降れば使用可能) 黒沢池ヒュッテは⛺️予約不要。15時から受付、設営 トイレ⭕️ どちらの小屋も泊客のみ、水500mlだけ購入可能 水3ℓとポカリ、紅茶の計4ℓを持参 小屋ではビール🍺を買っただけ 日差しが少なかったので結局1ℓ残りました 水は重いけどテン泊で火打山はおススメです👍

妙高山・火打山 県境の信越大橋から朝焼けの妙高山
この姿にテンション上がったんですよね😅
県境の信越大橋から朝焼けの妙高山 この姿にテンション上がったんですよね😅
妙高山・火打山 火打山登山口
入域料500円納めて…木ーホルダーもらうの忘れた😂
火打山登山口  入域料500円納めて…木ーホルダーもらうの忘れた😂
妙高山・火打山 雷鳥バッチ買えます
百名山バッチとは違うんだろうか❓集めてないからわからない
雷鳥バッチ買えます 百名山バッチとは違うんだろうか❓集めてないからわからない
妙高山・火打山 水不足が深刻
🚁じゃないのね〜
ちなみに私は🎒14キロ💧なのでお兄さんの半分ですが…
水不足が深刻 途中で水500ml×24本入り2箱を歩荷するお兄さんに会いました。 🚁じゃないのね〜 ちなみに私は🎒14キロ💧なのでお兄さんの半分ですが…
妙高山・火打山 なだらかで歩きやすい木道
前を歩くお二人(70ぐらいのご夫婦)は同じ行程でした
なだらかで歩きやすい木道 前を歩くお二人(70ぐらいのご夫婦)は同じ行程でした
妙高山・火打山 黒沢橋を過ぎると急登💧
テン泊の方は先ほどの方だけで、みなさんに抜かれました🐢
黒沢橋を過ぎると急登💧 テン泊の方は先ほどの方だけで、みなさんに抜かれました🐢
妙高山・火打山 1日目唯一の眺望 白馬方面
当初は蝶か白馬か考えてたんですが…あっちもダメやったな〜
1日目唯一の眺望 白馬方面 当初は蝶か白馬か考えてたんですが…あっちもダメやったな〜
妙高山・火打山 富士見平の分岐点
ここは右の黒沢池に向かいます
ちなみにザックは私のものではありません
富士見平の分岐点 もちろん富士山は見えません。というか開けた場所ではないんです ここは右の黒沢池に向かいます ちなみにザックは私のものではありません
妙高山・火打山 早くも秋色🍁
早くも秋色🍁
妙高山・火打山 そしてこの開放感
そしてこの開放感
妙高山・火打山 7月初旬にはお花が咲き乱れてたんでしょうね🌸
今はアキノキリンソウとアザミとリンドウぐらい
7月初旬にはお花が咲き乱れてたんでしょうね🌸 今はアキノキリンソウとアザミとリンドウぐらい
妙高山・火打山 それでも癒されるこのグリーン
それでも癒されるこのグリーン お花畑だったらザック背負って屈んで撮影なんてムリやな〜なんて考えながら撮るものないからのんびりテクテク🐢
妙高山・火打山 干上がりそう😓
干上がりそう😓
妙高山・火打山 やっと着いたー🙌
4時間背負って歩いた達成感が半端ない
今日はこのまま終わりたい😆
やっと着いたー🙌 4時間背負って歩いた達成感が半端ない 今日はこのまま終わりたい😆
妙高山・火打山 と言いながらもせっかくなので
荷物は軽く、足取り重く妙高山へ⤴️
見えるのは長助池…🚰少ない
と言いながらもせっかくなので 荷物は軽く、足取り重く妙高山へ⤴️ 大倉乗越から一気に降って…トラバース道が滑落しそうなとこばっかり😇 見えるのは長助池…🚰少ない
妙高山・火打山 こんな段差のある岩場をひたすら修行⤴️
こんな段差のある岩場をひたすら修行⤴️
妙高山・火打山 祠の裏に
妙高山・火打山 やけ食い
やけ食い
妙高山・火打山 南峰へ
山名板はコレかな
降り始めたら☔️まで降ってきた
南峰へ 山名板はコレかな 降り始めたら☔️まで降ってきた
妙高山・火打山 青空だけど☔️降ってて、トラバース道が滑りまくり💦
青空だけど☔️降ってて、トラバース道が滑りまくり💦
妙高山・火打山 ありがたいことにデポしたザックにシート被せてくれてました🙏
ありがたいことにデポしたザックにシート被せてくれてました🙏
妙高山・火打山 マイハウス完成❗️
この日は私含めて3ハウス
マイハウス完成❗️ この日は私含めて3ハウス 夜は風きつかったですが、全く揺れずに快適☺️視界はないですがね
妙高山・火打山 ご褒美🍺冷えてないんかー😂
軽く昼寝して
ご褒美🍺冷えてないんかー😂 軽く昼寝して
妙高山・火打山 夕ご飯はカルボナーラに餅&チーズをトッピング
夕ご飯はカルボナーラに餅&チーズをトッピング この後20時に就寝、2時半に起きたら星🌌も見えました。そして4時半までぐっすり💤 家より熟睡できた
妙高山・火打山 翌朝、朝食たべて
翌朝、朝食たべて
妙高山・火打山 お世話になった小屋番さんに挨拶して火打山へGO❗️
早朝は足元濡れるのでレインパンツはいてて⭕️
お世話になった小屋番さんに挨拶して火打山へGO❗️ 早朝は足元濡れるのでレインパンツはいてて⭕️
妙高山・火打山 茶臼山を通過して
茶臼山を通過して
妙高山・火打山 青空の火打山を見ればるんるん🎵
青空の火打山を見ればるんるん🎵
妙高山・火打山 かと思ってたらまっちろけ🥲
かと思ってたらまっちろけ🥲
妙高山・火打山 晴れてきました☀️
晴れてきました☀️
妙高山・火打山 歩くたびコロコロ変わる景色
これも醍醐味😊
歩くたびコロコロ変わる景色 これも醍醐味😊
妙高山・火打山 昨日と違って歩きやすいし、眺めもいいので楽しい🎵
昨日と違って歩きやすいし、眺めもいいので楽しい🎵
妙高山・火打山 山頂❗️貸切〜
山頂❗️貸切〜
妙高山・火打山 おー✨✨前に見えるのは後立山連峰
おー✨✨前に見えるのは後立山連峰
妙高山・火打山 妙高山もクッキリ✨
妙高山もクッキリ✨
妙高山・火打山 影火打は分かりづらいですが手前の低い山
崩れた山は焼山
影火打は分かりづらいですが手前の低い山 崩れた山は焼山
妙高山・火打山 白馬はどれだ❓
よーく見ると
白馬はどれだ❓ よーく見ると
妙高山・火打山 剱岳だよね⁉️
剱岳だよね⁉️
妙高山・火打山 こっちは新潟、日本海
こっちは新潟、日本海
妙高山・火打山 誰もいない山頂でしたが
誰もいない山頂でしたが
妙高山・火打山 一気に人集り
みなさんは雷鳥保護のボランティア活動で来たとのこと。
この後、草引きするそうです
そうなん、ラッキー✌️
一気に人集り みなさんは雷鳥保護のボランティア活動で来たとのこと。 この後、草引きするそうです よく登られてる方曰く、こんなに360℃見晴らしがいい日は滅多とないらしい。 そうなん、ラッキー✌️
妙高山・火打山 素晴らしい景色を眺めながら下山
素晴らしい景色を眺めながら下山
妙高山・火打山 ボランティア活動
ボランティア活動 イネ科植物が増えると雷鳥の餌になる植物が適さなくなるので除去するとのこと
妙高山・火打山 除去されてました
除去されてました
妙高山・火打山 コレコレ‼️見たかった景色✨
波立っているけど、いいじゃん‼️
コレコレ‼️見たかった景色✨ 波立っているけど、いいじゃん‼️
妙高山・火打山 楽園だね
こちらはトンガリ屋根
妙高山・火打山 ええ眺め
ええ眺め
妙高山・火打山 分岐にて
ちょっとでも軽くなるように残った食糧をもぐもぐ😋
ゼリーは昨日食べるべきやった
分岐にて ちょっとでも軽くなるように残った食糧をもぐもぐ😋 ゼリーは昨日食べるべきやった
妙高山・火打山 雷鳥にもオコジョにも会えなかったけど、マサギマダラに出会えた😍
妙高山・火打山 無事に下山。
昨日から右端のキャンピングカーが気になって…
手作り感満載でした
無事に下山。 昨日から右端のキャンピングカーが気になって… 手作り感満載でした
妙高山・火打山 モンベルカード提示で500円が400円に👍
地元のお母さんと話弾んで、二人でのぼせそうに🥵
モンベルカード提示で500円が400円に👍 地元のお母さんと話弾んで、二人でのぼせそうに🥵
妙高山・火打山 たまたま通りがかった蕎麦屋さん
製麺所?と思わせる広さで間違いないと思って寄りました
たまたま通りがかった蕎麦屋さん 製麺所?と思わせる広さで間違いないと思って寄りました
妙高山・火打山 賑わってました。
天ぷら定食、並みで🤭 美味しかった😋
色紙もたくさんあって、分かったのはニコル…

ニコるんではなくC.W.ニコル🤣
賑わってました。 天ぷら定食、並みで🤭 美味しかった😋 色紙もたくさんあって、分かったのはニコル… ニコるんではなくC.W.ニコル🤣
妙高山・火打山 蕎麦屋さんから妙高山が丸見え
もう、コスモス咲いてる🌸
とこの後、夕立☔️
早く下山してよかった
この後、のんびりと520km帰りました
蕎麦屋さんから妙高山が丸見え もう、コスモス咲いてる🌸 とこの後、夕立☔️ 早く下山してよかった この後、のんびりと520km帰りました
妙高山・火打山 余談ですが
使用結果、外気温低くなかったので結露はできず、次回に期待。
シャカシャカ音♩は気にならなかったです
余談ですが シュラフカバーの軽量化のためにタイベックシートで作ってみました。 出来上がり175g。今までのは430gなので缶コーヒー分軽くなりました 使用結果、外気温低くなかったので結露はできず、次回に期待。 シャカシャカ音♩は気にならなかったです