天然エアコン霧ヶ原?雨ヶ原?雷ヶ原?美ヶ原?

2023.08.19(土) 日帰り

私のお山のお師匠様方(通称、オバ3隊)から、アルプスは無理だけど、どこか涼しい山に連れてけ~!というリクエストを受け、先月は霧ヶ峰(車山)に行きましたが、今月は美ヶ原(王ヶ頭)にも行きたいというリクエストを受けたので、行って参りました。 駐車場は、近い山本小屋ふる里館駐車場を避け、道の駅美ヶ原高原駐車場にしましたが、9時半でもすんなり駐車できました。 天気図上は高気圧に覆われ、てんくらは15時までがA、それ以降がBだったので午前中くらいは晴れて展望が期待できると思っていましたが、スタートからガッスガス…。 晴れ☀️の定義は、空に広がっている雲の量が全天の8割以下らしい。今日は私の目視では9割5分が雲なので曇り☁️ですね。 美ヶ原高原の標高と雲の高さが同じくらいで、終始、霧の中にいる感じで、展望はダメでした。❌ マツムシソウ、ヤマハハコ、ハクサンフウロ、アキノキリンソウ、ウメバチソウ等、花はまだ沢山咲いていて、楽しめました。 途中で雷鳴⚡️がゴロゴロしたり、雨🌧️に降られたりしましたが、無事に回ることができました。雲と雨のおかげか、今回は、先月の霧ヶ峰より天然エアコンの効きが良く、涼しかったかな? 詳しくは写真と共にご覧ください。 m(_ _)m

美ヶ原 ガッスガス☁️の道の駅美ヶ原高原駐車場からスタート!すんなり駐車できました。
午前中はてんくらAなのに…。😢
ガッスガス☁️の道の駅美ヶ原高原駐車場からスタート!すんなり駐車できました。 午前中はてんくらAなのに…。😢
美ヶ原 道を横断し、美ヶ原ハイキング道入口から入り、木道で牛伏山を目指します。
道を横断し、美ヶ原ハイキング道入口から入り、木道で牛伏山を目指します。 右に見えるのは美ヶ原高原美術館の屋外展示物。お金を払わないと入れないエリアのようです。😭
美ヶ原 ハクサンフロ
沢山咲いてます。
ハクサンフロ 沢山咲いてます。
美ヶ原 アキノキリンソウ
沢山咲いてます。
アキノキリンソウ 沢山咲いてます。
美ヶ原 クジャクチョウ🦚
派手ですね。
クジャクチョウ🦚 派手ですね。
美ヶ原 牛伏山1990m頂上に到着!
明治時代の山火事のせいで樹林帯から草原に変わったらしい。
牛伏山1990m頂上に到着! 明治時代の山火事のせいで樹林帯から草原に変わったらしい。
美ヶ原 ヤマハハコ
沢山咲いてます。
ヤマハハコ 沢山咲いてます。
美ヶ原 ガッスガスで展望がないので、山本小屋ふる里館に下ります。
ガッスガスで展望がないので、山本小屋ふる里館に下ります。
美ヶ原 山本小屋ふる里館に到着。こちらの駐車場は、近いためかほぼ満車のようでした。
美ヶ原 牧場の中の遊歩道を牛を眺めながら進みます。
牧場の中の遊歩道を牛を眺めながら進みます。
美ヶ原 山本小屋を通過。
山本小屋を通過。
美ヶ原 人参🥕大好きポニーちゃん。🐎
人参🥕大好きポニーちゃん。🐎
美ヶ原 美しの塔に到着。窓から眺める美ヶ原もガッスガス。😢
美しの塔に到着。窓から眺める美ヶ原もガッスガス。😢
美ヶ原 アザミの蜜をむさぼるキアゲハ🦋とハチ🐝。
アザミの蜜をむさぼるキアゲハ🦋とハチ🐝。
美ヶ原 塩くれ場の分岐で、アルプス展望コースを選択。午後はてんくらB なので、今しかない。
美ヶ原 コウゾリナ
コウゾリナ
美ヶ原 オトギリソウ
オトギリソウ
美ヶ原 ツリガネニンジン
ツリガネニンジン
美ヶ原 烏帽子岩に到着!ガースーで何も見えない!アルプス展望コースなのに…。😭
美ヶ原 ウメバチソウ
沢山咲いてます。
ウメバチソウ 沢山咲いてます。
美ヶ原 王ヶ頭に向かうもガスに飲み込まれる。まあ、涼しいのでいいですが…。
美ヶ原 ナデシコ
ナデシコ
美ヶ原 ヤマホタルブクロ
ヤマホタルブクロ
美ヶ原 ウスユキソウ
ウスユキソウ
美ヶ原 リンドウ
蕾なのでこれからシーズンですね。
リンドウ 蕾なのでこれからシーズンですね。
美ヶ原 ウツボグサ
ウツボグサ
美ヶ原 ガスが切れて王ヶ頭ホテルが見えました!王ヶ頭を巻いて行きます。
美ヶ原 王ヶ頭の巻き道から王ヶ頭を見上げる。
王ヶ頭の巻き道から王ヶ頭を見上げる。
美ヶ原 王ヶ頭は後にし、先に王ヶ鼻をゲットします。
王ヶ頭は後にし、先に王ヶ鼻をゲットします。
美ヶ原 王ヶ鼻2008m頂上に到着!
王ヶ鼻2008m頂上に到着! 日本百名山の約1/3が見える美ヶ原の中の最高の展望スポットなのに、雲の中で何も見えない!😭
美ヶ原 岩に腰を下ろして、梨🍐を食べて休憩。😇
岩に腰を下ろして、梨🍐を食べて休憩。😇 松本市から見ると、王ヶ頭が冠を戴いた王の顔、王ヶ鼻がその鼻に見えるのが由来らしい。🤴
美ヶ原 マツムシソウ
マツムシソウ ポツンと咲いてるイメージでしたが、美ヶ原では沢山咲いてます。
美ヶ原 休憩していたら一瞬雲が切れて、西側の松本市が見えました。ヤリホーは見えないよな~。😵
美ヶ原 雷がゴロゴロしてきたので、足早に王ヶ頭に向かいます。
雷がゴロゴロしてきたので、足早に王ヶ頭に向かいます。
美ヶ原 マルバダケブキ
🌞🌞🌞🌞🌞🌞🌞🌞🌞🌞
マルバダケブキ 王ヶ頭と王ヶ鼻の間に沢山咲いています。The 夏!って感じの花ですね。 🌞🌞🌞🌞🌞🌞🌞🌞🌞🌞
美ヶ原 王ヶ頭への登り。
王ヶ頭への登り。
美ヶ原 百名山、王ヶ頭2034m頂上に到着!
🤴🤴🤴🤴🤴🤴🤴🤴🤴🤴
先月の車山に続き、楽して百名山をゲット。
百名山、王ヶ頭2034m頂上に到着! 🤴🤴🤴🤴🤴🤴🤴🤴🤴🤴 先月の車山に続き、楽して百名山をゲット。
美ヶ原 西側には王ヶ鼻。
西側には王ヶ鼻。
美ヶ原 南側には南アと中アが見えるはずだが…。😢
南側には南アと中アが見えるはずだが…。😢
美ヶ原 東側には烏帽子岩。
東側には烏帽子岩。
美ヶ原 Zoom!
Zoom!
美ヶ原 三等三角点△があります。
ケルンの台座にされてる…。😮‍💨
三等三角点△があります。 ケルンの台座にされてる…。😮‍💨
美ヶ原 御嶽神社を参拝。オバ3隊隊長が早く復帰できますように。🙏
鼻が高いと思ったら天狗👺さんなんですね。
御嶽神社を参拝。オバ3隊隊長が早く復帰できますように。🙏 鼻が高いと思ったら天狗👺さんなんですね。
美ヶ原 王ヶ頭ホテルの日帰りカフェ2034で昼食!待ちなしで座れました。
王ヶ頭ホテルの日帰りカフェ2034で昼食!待ちなしで座れました。 気まぐれランチ(1500円)、ビーフシチュー(1200円)×2。旨し!😋
美ヶ原 東向のテラス席で美ヶ原高原を眺めながらまったり過ごす。
東向のテラス席で美ヶ原高原を眺めながらまったり過ごす。
美ヶ原 ヤナギラン
ヤナギラン
美ヶ原 まったりしていると、一瞬、蓼科山が見えました!今日見えた唯一の百名山。😂
美ヶ原 北側の眺め。雨飾山や妙高山、見えないよな~。
北側の眺め。雨飾山や妙高山、見えないよな~。
美ヶ原 オバ長老に止まったアキアカネ。
オバ長老に止まったアキアカネ。
美ヶ原 烏帽子岩を右手に眺めながら、遊歩道で下山します。
烏帽子岩を右手に眺めながら、遊歩道で下山します。
美ヶ原 どこかに急いで向かっていた牛さん。自分の意思?牛飼の指示?
どこかに急いで向かっていた牛さん。自分の意思?牛飼の指示?
美ヶ原 水溜まりで屯する牛達。🐂🐂🐂🐂
水溜まりで屯する牛達。🐂🐂🐂🐂
美ヶ原 また雷鳴がゴロゴロしてきました。ほぼ雲の中にいるので怖い…。😱
牛達には雨や雷をしのぐ牛舎はあるのかな?
また雷鳴がゴロゴロしてきました。ほぼ雲の中にいるので怖い…。😱 牛達には雨や雷をしのぐ牛舎はあるのかな?
美ヶ原 めっちゃ睨んできた牛さん。🐄💢
めっちゃ睨んできた牛さん。🐄💢
美ヶ原 お食事中の牛達。🐄🐄🐄🐄🐄
お食事中の牛達。🐄🐄🐄🐄🐄
美ヶ原 美しの塔まで戻ってきました。
美しの塔まで戻ってきました。
美ヶ原 まだ人参🥕食っとる~。どんだけ~。
まだ人参🥕食っとる~。どんだけ~。
美ヶ原 雨🌨️と雷鳴⚡が酷くなってきたので、山本小屋ふる里館に逃げ込む。💦
美ヶ原 天気が落ち着くまで、コケモモミックスソフト🍦(400円)を食べて休憩。😋
美ヶ原 雨が弱まった隙に、カッパを着て駐車場に向かいます。安全を考え、牛伏山を経由せず、道路で。
美ヶ原 クサフジ
クサフジ
美ヶ原 ハナイカリ
ハナイカリ
美ヶ原 道の駅美ヶ原高原駐車場に戻ってきました。
お疲れ山でした。m(_ _)m
道の駅美ヶ原高原駐車場に戻ってきました。 お疲れ山でした。m(_ _)m