川苔山 百尋ノ滝

2023.08.16(水) 日帰り

夏のソロ登山!前々から行きたかった奥多摩三山の川苔山に行ってきました!中央線始発から奥多摩駅に、始発バスで川乗橋バス停に6:20到着!このバスの乗客は自分1人笑 最初は沢沿い歩きでスタート。下調べし過ぎたせいか熊とスズメバチにびくびくしながら歩きます笑 道中は渓流沿いに加えて大中小の滝のお陰で涼しく歩けます。多少登りで汗をかいても林道歩くとまた涼しくなるを繰り返してまずは百尋ノ滝を目指します。 百尋ノ滝に到着するとかなり気温が下がります!この滝は落差約40m!尋は昔の単位で約1.81mとのことなので百尋は約181mになりますが笑 それでもかなり迫力のある滝です。滝の勢いと風の影響でミストサウナ状態!気持ちよく涼みますが少し時間経つと水しぶきで前向けない程に笑 意外とかなり冷えてきたので川苔山山頂を目指します! 百尋ノ滝から川苔山の山頂までは結構な登りで足場も狭く意外と大変😱滑落注意の看板の多さも納得の登山道が続きます。途中、なんか道がおかしいなと思うと思いっきりルート外れていて、足場も悪いので滑って手を切り微流血のイベントも笑 カットバン貼って冷静になりYAMAP見返して正規ルートに戻ります笑 その後もなんか似たような登りばかりで若干メンタルやられます笑 登りが多く続くものの、傾斜はそうでもなく普通に登っていけば大丈夫です。景色変わらないので気をつけるのはメンタルのみ!笑 川苔山山頂に到着しましたがあいにくガス眺望のため早々に下山開始します!天気よければ雲取山や富士山が綺麗に見えるようです。休むなら山頂手前の分岐広場が1番気持ち良いかも笑 ちなみにここまで登山者とは誰にも会わずです! 下山開始時はすごく歩きやすいですが途中から岩道になり、結構滑るので注意必要です。下山ルートでも計画していたコースからズレていましたが目指す鳩ノ巣駅はこちらの方が良いみたいなのでルート変更して進みます。YAMAPユーザーさんのお陰です🙇‍♂️ 道中で2度ほど雨が降りましたがお天気雨ですぐ晴れるの繰り返し。1度目の雨で雨具セットしているご夫婦とすれ違いました、今回登山初めて人を見ました👀 熊野神社経由して鳩ノ巣駅に向かいます。下山してからの方が山々の良い景色が見えました笑 約13.9kmの道のりでしたが良いペースで歩けたお陰で7時間掛かる予定が5時間で帰ってこれました!早起きしたかいがありました! 川苔山は途中、多少危ない道や登りがきつい場面もありますが、真夏でも涼しく、川や滝など見どころ満載の山でした⛰

川苔山(川乗山) 早朝の奥多摩駅、トイレ綺麗です。ここから下山までトイレありません!UT入ります🚾
川苔山(川乗山) バスは駅目の前です、奥のロータリーは違う行き先ですね。乗車するのは自分だけです😱
川苔山(川乗山) 川乗橋バス停に到着です。約15分くらいでしょうか。ここから登山口(細倉橋)目指します。
川苔山(川乗山) 舗装道を歩きます、車は入れません。
舗装道を歩きます、車は入れません。
川苔山(川乗山) 熊…😨
熊…😨
川苔山(川乗山) ツキノワグマ…😨 熊鈴買ったのでしっかり装備します笑
ツキノワグマ…😨 熊鈴買ったのでしっかり装備します笑
川苔山(川乗山) 道に水がずっと流れてました。
道に水がずっと流れてました。
川苔山(川乗山) 倒木注意。
倒木注意。
川苔山(川乗山) この辺りからミニ滝含めてたくさん見れます!
この辺りからミニ滝含めてたくさん見れます!
川苔山(川乗山) 登山口まで結構長いです、40分くらい?
登山口まで結構長いです、40分くらい?
川苔山(川乗山) お天気良しです。
お天気良しです。
川苔山(川乗山) ちょい滝。
ちょい滝。
川苔山(川乗山) ミニ滝。
ミニ滝。
川苔山(川乗山) まだまだ登山口まであります。
まだまだ登山口まであります。
川苔山(川乗山) 結構な勢いの川。
結構な勢いの川。
川苔山(川乗山) エモ滝。
エモ滝。
川苔山(川乗山) ついに細倉橋に。
ついに細倉橋に。
川苔山(川乗山) 水力発電小屋。
水力発電小屋。
川苔山(川乗山) ここから本格的に登山スタートです!
ここから本格的に登山スタートです!
川苔山(川乗山) 虫大丈夫かな笑
虫大丈夫かな笑
川苔山(川乗山) 林道歩いていきます。
林道歩いていきます。
川苔山(川乗山) 川が多くあるので橋も多くありました。
川が多くあるので橋も多くありました。
川苔山(川乗山) 勢い良し滝。
勢い良し滝。
川苔山(川乗山) どこかの橋が結構ガタガタです!
どこかの橋が結構ガタガタです!
川苔山(川乗山) かなり涼しかったです!
かなり涼しかったです!
川苔山(川乗山) 川の水はかなり冷ためでした。
川の水はかなり冷ためでした。
川苔山(川乗山) 橋をどんどん渡ります。
橋をどんどん渡ります。
川苔山(川乗山) 足元濡れてます。
足元濡れてます。
川苔山(川乗山) ミニミニ滝。
ミニミニ滝。
川苔山(川乗山) 滑るので注意。
滑るので注意。
川苔山(川乗山) またまた橋。
またまた橋。
川苔山(川乗山) 左下が川です。
左下が川です。
川苔山(川乗山) 結構な勢いの滝!
結構な勢いの滝!
川苔山(川乗山) 橋無しで川を渡り始めます。
橋無しで川を渡り始めます。
川苔山(川乗山) ここは橋の下から見えました!
ここは橋の下から見えました!
川苔山(川乗山) また橋を渡ります。
また橋を渡ります。
川苔山(川乗山) ん??
ん??
川苔山(川乗山) 蛙でした🐸
蛙でした🐸
川苔山(川乗山) 林道進んでいきます。そういえば虫いるのに全然来ない!背中についてきたおにやんま君が良い仕事してます!
川苔山(川乗山) またまた橋とミニ滝。
またまた橋とミニ滝。
川苔山(川乗山) 下えぐれてます…😱
下えぐれてます…😱
川苔山(川乗山) 百尋ノ滝までもうすぐ。
百尋ノ滝までもうすぐ。
川苔山(川乗山) 百尋ノ滝が見えてきました!階段結構降ります。
百尋ノ滝が見えてきました!階段結構降ります。
川苔山(川乗山) 百尋ノ滝到着!

百尋ノ滝到着! すごい!ミストサウナ状態!そんな近づいてないのに結構濡れます笑 温度かなり下がります!
川苔山(川乗山) 百尋ノ滝で涼んで川苔山への登りスタート。ここから地味にキツくなります。今度はこっちの汗が滝状態に😓
川苔山(川乗山) 滑落注意。
滑落注意。
川苔山(川乗山) 看板…😱
看板…😱
川苔山(川乗山) なんかこの景色でずっと登ってます笑
なんかこの景色でずっと登ってます笑
川苔山(川乗山) 看板…😱😱
看板…😱😱
川苔山(川乗山) 出来たばかり?橋を渡ります。
出来たばかり?橋を渡ります。
川苔山(川乗山) 看板…えぐれてます笑
看板…えぐれてます笑
川苔山(川乗山) そういえば苔の写真撮ってなかった!川苔山なのに笑
そういえば苔の写真撮ってなかった!川苔山なのに笑
川苔山(川乗山) よく見たら苔多めです笑
よく見たら苔多めです笑
川苔山(川乗山) ここで道間違えました!写真の通り真っ直ぐ進んではいけません。
川苔山(川乗山) 川を渡るこっちが正解!
川を渡るこっちが正解!
川苔山(川乗山) 川の真ん中を歩いていくような感じで進みます。
川の真ん中を歩いていくような感じで進みます。
川苔山(川乗山) また似たような道を登ります。。
また似たような道を登ります。。
川苔山(川乗山) なんか明るくなってきました!
なんか明るくなってきました!
川苔山(川乗山) 川苔山手前の広場に到着!川苔山山頂はすぐですが、若干シャリバテ状態のためここで一息補給します。
川苔山(川乗山) すぐ山頂へ。
すぐ山頂へ。
川苔山(川乗山) 尾根コース歩いていきます。
尾根コース歩いていきます。
川苔山(川乗山) 山頂手前で分岐あり、右側は登り多少アリですが歩きやすいコースです。
川苔山(川乗山) 川苔山山頂へ到着!景色無し!笑 残念笑
川苔山山頂へ到着!景色無し!笑 残念笑
川苔山(川乗山) 三角点。
三角点。
川苔山(川乗山) ビッグ三角点。
ビッグ三角点。
川苔山(川乗山) 景色は残念ですがその分涼しかったので良しとしましょう。ってか一雨来そうですねー
川苔山(川乗山) ということで速攻下山開始。鳩ノ巣駅へ。
ということで速攻下山開始。鳩ノ巣駅へ。
川苔山(川乗山) 曲ヶ谷北峰とかどこ?と思いながらYAMAP開くと…通り過ぎてるってかショートカットしてる笑
川苔山(川乗山) 倒木注意!
倒木注意!
川苔山(川乗山) また道間違えてた…どっかあった?と思いながら少し戻りますが、調べると逆にこっちのルートの方が良いみたいです。YAMAPユーザーさんありがとございます🙇‍♂️
川苔山(川乗山) 迷子になりますね笑 昔の人はこんな便利なツールないから大変ですね。。
川苔山(川乗山) 至るところで倒木ありました。
至るところで倒木ありました。
川苔山(川乗山) そういえば景色全然ない…最後の方で撮りました笑
そういえば景色全然ない…最後の方で撮りました笑
川苔山(川乗山) 分岐です。大根ノ山ノ神。だ、おおねのやまのかみ。
分岐です。大根ノ山ノ神。だ、おおねのやまのかみ。
川苔山(川乗山) 鳩ノ巣駅までどちらから行くか、もちろん熊野神社経由で!ここから鳩ノ巣駅までは結構な下りです。
川苔山(川乗山) 熊野神社到着!
熊野神社到着!
川苔山(川乗山) もう下山感ですが鳩ノ巣駅まで続きます。早く飲みたいよりもう終わっちゃったが出てきました笑
川苔山(川乗山) 下山してからの方が景色が…笑
下山してからの方が景色が…笑
川苔山(川乗山) こちらでも僕の夏休み感が!のどかですね。
こちらでも僕の夏休み感が!のどかですね。
川苔山(川乗山) おつかれ山でした!
おつかれ山でした!
川苔山(川乗山) 鳩ノ巣駅です、トイレ綺麗です。
鳩ノ巣駅です、トイレ綺麗です。
川苔山(川乗山) お!飲める!って思いきや本日休業😱笑
お!飲める!って思いきや本日休業😱笑