鹿島槍ヶ岳・五竜岳 テント泊縦走

2023.08.12(土) 3 DAYS

1日目  信濃大町駅から始発のバスで扇沢まで。身支度を整えて予定時刻に登山開始。いつもやらかす忘れ物もなし。こんなに計画的に物事が進むなんて…自分史上ないかも。 よく整備された柏原新道を黙々と登ってまずは種池山荘。ドーンて見えるはずの剱岳と立山は雲の中。こんなに晴れてるのに…。池の周りを飛び回るオニヤンマとピザをむしゃむしゃ食べてるお姉様方を尻目に向かった先は爺ヶ岳。っかし暑いな。山ってこう…涼しくて清々しいもんじゃなかったっけ。でも左手に見える大絶景は圧巻。そんなこんなで冷池山荘に到着。寝る前に綺麗な夕日が見れました。今日一疲れたのは山荘からテン場までの15分だったかも…8時前に就寝。 2日目  今日は鹿島槍ヶ岳・八峰キレットを経て五竜岳まで。そう!今回のメイン。布引山山頂手前から拝んだ朝日でスタート。鹿島槍ヶ岳からの眺望は圧巻の一言。遠くに五竜岳を確認して絶句…北アルプスで絶景を見るのって大変なんだなって改めて実感。八峰キレットは慎重に行けば問題なし。高度感満載の危険箇所が数箇所。こんな所にハシゴをかけてくれた方々に深く感謝。超絶キツいのが五竜岳山頂手前のガレ場。浮石も多くて乳酸が溜まりまくったふくらはぎに容赦なく追い打ちをかけます。山頂に着いた時は瀕死状態。でもそこから見える白馬三山の容姿に唖然。これがご褒美ってやつか…よくやったオレ。五竜山荘のテン場では設営後、泥のように眠りにつきました。 3日目  最終日は遠見尾根を使って下るだけ。アルプス平からはゴンドラ利用のお気楽行程。下山後は道中で立ち寄った温泉で長めのお風呂。上信越道は佐久を過ぎた辺りから土砂降りの雨で時速60キロ走行。家に着いたのは20時頃でした。 いやぁ疲れた…天狗山荘の予約をキャンセルしといてよかったわ🤣

鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 スタートは信濃大町駅から
スタートは信濃大町駅から
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 ここからバスに乗って扇沢まで
始発の5時25分発
ここからバスに乗って扇沢まで 始発の5時25分発
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 ここまで車で来ようとも思ったけど帰りがめんどくさそうなので
ここまで車で来ようとも思ったけど帰りがめんどくさそうなので
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 いいじゃない
いいじゃない
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 歩くのに楽な道は片側が崖
歩くのに楽な道は片側が崖
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 やっと種池山荘見えた
結構疲れるな…
やっと種池山荘見えた 結構疲れるな…
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 雲が何となく邪魔だけどいい眺めです
雲が何となく邪魔だけどいい眺めです
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 オニヤンマ飛んでました
飛ぶの早過ぎて撮れません
オニヤンマ飛んでました 飛ぶの早過ぎて撮れません
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 いつか登ってみたい剱岳
いつか登ってみたい剱岳
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 立山も確認
立山も確認
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 待ってろ爺ヶ岳
待ってろ爺ヶ岳
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 遠くに冷池山荘 その先にチラッと鹿島槍ヶ岳
遠くに冷池山荘 その先にチラッと鹿島槍ヶ岳
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 こちらは中峰
こちらは中峰
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 圧倒的スケール
圧倒的スケール
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 中々近づかない冷池山荘
中々近づかない冷池山荘
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 虫の息…
虫の息…
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 上手いもんです 特に「池」
上手いもんです 特に「池」
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 ココの難点はコレ
山荘とテン場が離れ過ぎ
ココの難点はコレ 山荘とテン場が離れ過ぎ
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 着くの遅いから傾斜地しか空いてません
着くの遅いから傾斜地しか空いてません
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 水とトイレはあそこまで…
水とトイレはあそこまで…
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 でも来てよかった
でも来てよかった
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 ホント来てよかった
ホント来てよかった
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 今日登ってきたお爺さん達
今日登ってきたお爺さん達
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 3時に起床
3時に起床
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 まだ真っ暗ですが始めます
まだ真っ暗ですが始めます
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 もう少し上で見たい
もう少し上で見たい
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 布引山の向こうで待ち構える鹿島槍ヶ岳
布引山の向こうで待ち構える鹿島槍ヶ岳
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 存在感
存在感
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 立山連峰も綺麗です
立山連峰も綺麗です
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 来た!今日もいい1日でありますように
来た!今日もいい1日でありますように
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 布引山山頂
布引山山頂
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 はい 今行きます
はい 今行きます
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 カッケーな
カッケーな
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 雷鳥いた!
雷鳥いた!
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 ここからの眺めはスゲーわ 鹿島槍ヶ岳南峰
ここからの眺めはスゲーわ 鹿島槍ヶ岳南峰
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 昨日歩った爺ヶ岳の遥か向こうに槍ヶ岳
昨日歩った爺ヶ岳の遥か向こうに槍ヶ岳
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 五竜岳方面
五竜岳方面
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 雲海
雲海
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 もう一度振り返って 種池山荘から爺ヶ岳、冷池山荘を経て鹿島槍ヶ岳南峰 よく歩いた!自分で自分を褒めてやりたい
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 歩ってきた稜線を振り返って自分で自分を褒めてやりたいとか抜かすオッサン この先が大変なのに…
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 早くあそこに着かないかな
早くあそこに着かないかな
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 北峰山頂
北峰山頂
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 筋斗雲とかが運んでくんないかな
あっ 心がきれいじゃないからダメだ…
筋斗雲とかが運んでくんないかな あっ 心がきれいじゃないからダメだ…
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 この辺から険しくなってきます
この辺から険しくなってきます
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 五竜岳まだ遠いな…
五竜岳まだ遠いな…
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 伝わらないけど高度感あります
伝わらないけど高度感あります
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 ホントに今日あそこに登るのか?
ホントに今日あそこに登るのか?
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 鎖がないところが結構危なかったりします
鎖がないところが結構危なかったりします
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 これは有難い
これは有難い
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 この辺りから八峰キレット核心部
ザックにマットとかを横付けしている人は要注意
写真はあまり撮れませんでした
この辺りから八峰キレット核心部 ザックにマットとかを横付けしている人は要注意 写真はあまり撮れませんでした
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 振り返ると怖いよ
振り返ると怖いよ
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 キレット小屋
キレット小屋
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 小屋前の眺望
小屋前の眺望
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 Tシャツ買っちゃった
背中に「切戸」って書いてあるやつ
Tシャツ買っちゃった 背中に「切戸」って書いてあるやつ
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 凄いとこに建てたもんだ
凄いとこに建てたもんだ
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 小屋を後にしてからも一歩一歩を丁寧に
小屋を後にしてからも一歩一歩を丁寧に
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 北尾根の頭 めっちゃバテたぞ
北尾根の頭 めっちゃバテたぞ
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 この高度感に慣れたのか、疲れで頭が働かないのか…
この高度感に慣れたのか、疲れで頭が働かないのか…
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 まだあるなぁ…
まだあるなぁ…
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 容易には寄せ付けません
容易には寄せ付けません
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 浮石だらけ 落石注意
浮石だらけ 落石注意
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 半べそ状態で到着
過去一嬉しい登頂かも
今日のこの瞬間は忘れない
半べそ状態で到着 過去一嬉しい登頂かも 今日のこの瞬間は忘れない
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 本日のお宿 五竜山荘
本日のお宿 五竜山荘
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 白馬三山 是非ご自分の目で見ていただきたい
私の撮影では伝えきれません
白馬三山 是非ご自分の目で見ていただきたい 私の撮影では伝えきれません
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 五竜山荘のテン場にて
今日は端っこに張ります
またもや傾斜地だけど…
五竜山荘のテン場にて 今日は端っこに張ります またもや傾斜地だけど…
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 結構空きがあったみたい
下段1番手前の黄色のがウチ
結構空きがあったみたい 下段1番手前の黄色のがウチ
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 もう幕府じゃん
もう幕府じゃん
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 3日目 親切で分かりやすい気象情報
3日目 親切で分かりやすい気象情報
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 雨です 撤収面倒だな
雨です 撤収面倒だな
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 遠見尾根で下ります
唐松岳に行く元気ありません
遠見尾根で下ります 唐松岳に行く元気ありません
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 見納めの五竜岳と五竜山荘
一瞬だけ晴れました
これ以降一切見れませんでした
見納めの五竜岳と五竜山荘 一瞬だけ晴れました これ以降一切見れませんでした
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 晴れてたら休憩場所に良さげ
晴れてたら休憩場所に良さげ
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 止みそうで止みません
止みそうで止みません
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 晴れてたらスッゲーの見えるんだろうな
晴れてたらスッゲーの見えるんだろうな
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 おっ!
おっ!
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 終わり間際で白馬の街を一望できました
終わり間際で白馬の街を一望できました
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 八方の方もガスっぽいな
八方の方もガスっぽいな
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 待ってろテレキャビン!
待ってろテレキャビン!
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 大人片道1,600円
大人片道1,600円
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 この標高差を数分で下ります
素晴らしい!
この標高差を数分で下ります 素晴らしい!
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 ゴンドラを降りたら小雨が降る中1.5キロをてくてく歩ってJR大糸線の神城駅
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 電車に揺られること30分
信濃大町駅に戻ってきました
電車に揺られること30分 信濃大町駅に戻ってきました
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 帰る途中で見つけた金熊温泉で3日振りのお風呂
頭3回洗った 中々泡が立たなくて…
帰る途中で見つけた金熊温泉で3日振りのお風呂 頭3回洗った 中々泡が立たなくて…