弘法大師の道(吉野〜大峯奥駈道〜武士ヶ峯)

2023.08.11(金) 2 DAYS

1989 / 1340 m

弘法大師が少年の頃に吉野から南へ1日、西へ2日かけて高野山を発見したという弘法大師の道の前半部を歩きました。 ■アプローチ 天川村洞川に車を置いてから7:25発のバスで下市口駅へ、そこから近鉄電車で吉野駅まで移動。登山開始は9時頃。 ■吉野〜四寸岩山 雰囲気のいい吉野の参道を通り抜けて桜の名所なども通ります。ほとんどアスファルトの道ですが飽きません。四寸岩山手前から登山道に入りました。そこから四寸岩山までは急登でした。 ■四寸岩山〜大天井ケ岳 大峯奥駈道らしい雰囲気のいい登山道でした。大天井ケ岳の手前はかなりの急坂でした。 ■大天井ケ岳〜小南峠 最初は激下りでその後は登り下りを繰り返します。結構体力を削られます。 ■小南峠〜武士ヶ峯(2日目) 小刻みな上り下りの連続です。道は整備されていますが通る人が少ないようで、草が伸びて道が分かりにくい場所もありました。通った全てのピークは景色が見えず、ひたすら上り下りを繰り返すのみで、まるで修行のようでした😣 下山まで誰にも会いませんでした。 ■総括 全体を通して登山としては決して魅力があるとは言えない感じでした。景色の見えない山道をひたすら上り下りするのは修行か耐暑訓練のようでしたが、弘法大師が高野山を目指して歩いた道を辿るのが今回の目的だったので、何とか気持ちが切れずに最後まで歩けました。 高野山までの後半部はまたいつか。。

観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 吉野駅からスタート
吉野駅からスタート
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 ケーブルの横を抜けて徒歩道から登ります
ケーブルの横を抜けて徒歩道から登ります
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 車道をショートカットして上の道に出ました
車道をショートカットして上の道に出ました
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 ケーブル終点
ケーブル終点
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 黒門
黒門
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 参道沿いのお店。
参道沿いのお店。 田中陽希さんがこの辺りで法螺貝を買っていましたがこのお店でしょうか。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 吉野水分神社
吉野水分神社
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 左から金剛山、大和葛城山、二上山
左から金剛山、大和葛城山、二上山
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 なるほど
なるほど
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 青根ヶ峰ピーク
青根ヶ峰ピーク
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 四寸岩山の少し手前。
ここから左の山道に入ります。急坂の始まり。
四寸岩山の少し手前。 ここから左の山道に入ります。急坂の始まり。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 四寸岩山ピーク
四寸岩山ピーク
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 足摺宿小屋
足摺宿小屋
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 二蔵宿小屋
二蔵宿小屋
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 大天井ケ岳登頂!
今回の最高点です。
二蔵宿からここまでかなりの急登でした。
ここから大峯奥駈道を離れ西に向かいます。
大天井ケ岳登頂! 今回の最高点です。 二蔵宿からここまでかなりの急登でした。 ここから大峯奥駈道を離れ西に向かいます。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 いきなり急な下り道
いきなり急な下り道
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 歩いてきた稜線
歩いてきた稜線
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 小天井ケ岳
眺望なし(以下同文)
小天井ケ岳 眺望なし(以下同文)
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 高山
高山
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 小南峠。今日はここまで。
洞川キャンプ場に向かいます。
小南峠。今日はここまで。 洞川キャンプ場に向かいます。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 2日目スタート。
しかも下山した後も迎えにきていただけるとのこと。
本当にありがたい🙏
2日目スタート。 洞川キャンプ場からここまで2.3km歩くつもりでしたがキャンプ場のオーナーが車で送ってくれました。 しかも下山した後も迎えにきていただけるとのこと。 本当にありがたい🙏 写真はかなり雰囲気のある手掘りのトンネル😱ですが、キャンプ場のオーナーのご先祖が私財を投じて作られたとのこと😲
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 いきなり急登、
いきなり急登、
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 からの急な下り😣
からの急な下り😣
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 扇形山
扇形山
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 道が藪で覆われています
道が藪で覆われています
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 一旦林道に合流
一旦林道に合流
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 藪藪
藪藪
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 貴重な眺望スポット。
去年登った稲村ヶ岳とバリゴヤノ頭が見えました。
貴重な眺望スポット。 去年登った稲村ヶ岳とバリゴヤノ頭が見えました。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 次に向う天狗倉山が見えた
次に向う天狗倉山が見えた
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 真ん中は稲村ヶ岳、左は山上ヶ岳。
真ん中は稲村ヶ岳、左は山上ヶ岳。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 八経ヶ岳と弥山。
近畿最高峰。涼しいだろうなぁ😮‍💨
八経ヶ岳と弥山。 近畿最高峰。涼しいだろうなぁ😮‍💨
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 天狗倉山ピーク
天狗倉山ピーク
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 高城山ピーク
高城山ピーク
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 また林道に一旦合流
また林道に一旦合流
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 最後のピーク武士ヶ峯到着!
ミッションコンプリートです。
最後のピーク武士ヶ峯到着! ミッションコンプリートです。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 西の谷林道を5〜6km下って県道53号へ行きます
西の谷林道を5〜6km下って県道53号へ行きます
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 綺麗な川沿いを下っていきます。下るにつれ気温がぐんぐん上がります。ドボンしたい。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 県道53号、西の谷ふれあいキャンプ場前でゴール。
県道53号、西の谷ふれあいキャンプ場前でゴール。 ここから天川川合まで10kmを歩くつもりでしたが、キャンプ場のオーナーが3km位歩いた地点まで車で迎えにきてくれました。暑かったので助かりました。大感謝!!