[岩手山]黄金の國、いわて。を体感できるランドマーク。

2023.08.11(金) 日帰り

…ということで、今週は…というか、今回は岩手県のシンボル『岩手山』を登ってみました~ 西吾妻山と同じ位の標高なんですね。でも2,000m級です、侮ってはいけませんぞ( ー`дー´)キリッ 馬返しという登山口より朝5時登山開始。おおよそ3時間ちょっとで山頂到着。 親子の登山、ワンちゃんと一緒に登山の方もおりました。地元に親しまれているお山のようですねwww 個人的な感想として、雰囲気が去年登った羊蹄山(北海道)にすごく似ています。距離や標高差もほぼ同じ。なんですが、羊蹄山ほどキツくは感じませんでした。恐らく当初雨が降って気温が低かったのと晴れても風が程々にあったのが原因でしょうかね。 初の岩手山でしたが、山頂を含めた8合目からのお鉢めぐりは思わず『これはスゴイ』って声が出てしまいました。 天気が回復し素晴らしい天気に恵まれたのもあるかもしれませんが、小生大好きイチオシ鳥海山を勝るとも劣らないとんでもない山頂の絶景でございました(^^)/ ぜひとも山頂まで登ってみて実感してみて下さい~(#^^#) ◆インスタでリール動画も作ってみましたよかったら是非ご覧ください https://www.instagram.com/reel/CvzeDhhAEtb/?utm_source=ig_web_button_share_sheet&igshid=MzRlODBiNWFlZA== ◆中華そば・ちくりん、オススメです\(^o^)/ https://goo.gl/maps/crTFBstbScqAfd6WA さぁ、来週はいよいよ以東岳へイッテキマース\(^o^)/ 台風だけが心配な今日この頃…。

岩手山・黒倉山・鞍掛山 前日は22時にホームを出発、翌朝3時頃に到着。既に半分くらい駐車場が埋まってます。恐るべし。
岩手山・黒倉山・鞍掛山 さぁ出発~登山道は雨で泥がありますが、標高を稼ぐと泥から溶岩岩に変わっていきます。
岩手山・黒倉山・鞍掛山 初心者向けの馬返し登山ルートのようですが、なかなかのハードルートでしたよ???
岩手山・黒倉山・鞍掛山 2、3合目あたりまで泥と岩の登山道って感じです。
2、3合目あたりまで泥と岩の登山道って感じです。
岩手山・黒倉山・鞍掛山 4,5合目辺りから景色が一変してきます。標高は1,600mあたりかな?
岩手山・黒倉山・鞍掛山 登山道途中にいたとてもキレイなチョウ。登山者から踏まれないように避難させときましたwww
岩手山・黒倉山・鞍掛山 有名な八合目の避難小屋とトイレが完備されています。まだ朝早いので小屋スタッフしかいないようですね。
岩手山・黒倉山・鞍掛山 この辺はどのくらい雪がふるんだろう…と職業柄気になる私。余計なお世話かwww
岩手山・黒倉山・鞍掛山 小屋の前に御成清水(おなりしみずと読むようです)標高が相当高いのですが地下水が豊富なのでしょうか水量がもったいないくらい出てます。
岩手山・黒倉山・鞍掛山 八合目を超えるといよいよ山頂アタックです。出ました!登る気をなくすラスボスみたいなお山。
岩手山・黒倉山・鞍掛山 天気はいいのに雨が降ったり…ってことは虹が期待できる???
天気はいいのに雨が降ったり…ってことは虹が期待できる???
岩手山・黒倉山・鞍掛山 さぁもう少し!!!
さぁもう少し!!!
岩手山・黒倉山・鞍掛山 また出た!虹!
短時間でこんなに見るのは初めてかもしれない(#^^#)
また出た!虹! 短時間でこんなに見るのは初めてかもしれない(#^^#)
岩手山・黒倉山・鞍掛山 ラスボス山を攻略するにはこの坂を登らなければ!!
ラスボス山を攻略するにはこの坂を登らなければ!!
岩手山・黒倉山・鞍掛山 坂の角度は半端じゃないっす。富士山みたい(登ったことないけどwww)
岩手山・黒倉山・鞍掛山 外輪はまるで別世界でした!これは一度でも見る価値があります!盛岡市内からは見れない光景ですよwww
岩手山・黒倉山・鞍掛山 山頂へ登る途中にお地蔵さんが見守ってくれます。しかも何十体も!ウレシイような、コワイような…
岩手山・黒倉山・鞍掛山 なんだか見たことあるシルエットのお山が…??
正解はこの先の写真キャプに載せてますwww
なんだか見たことあるシルエットのお山が…?? 正解はこの先の写真キャプに載せてますwww
岩手山・黒倉山・鞍掛山 外輪は一周できるようです。難易度も高くないので、山頂まで登ったらぜひぐるりと回ってください。360度の絶景を独り占めできますよwww
岩手山・黒倉山・鞍掛山 山頂では撮影会が開催されているようですね。早速ワタクシも!!!
岩手山・黒倉山・鞍掛山 山頂到着です。風が強いですが、適度の湿度を含んでいるのか寒く感じません。にしてもとんでもない絶景だなぁ。。。、
岩手山・黒倉山・鞍掛山 岩手山ピークハントしました~
岩手山ピークハントしました~
岩手山・黒倉山・鞍掛山 三角点もありがたい\(^o^)/
三角点もありがたい\(^o^)/
岩手山・黒倉山・鞍掛山 しばし、山頂で休憩。
しばし、山頂で休憩。 ほぼ雲の上にいる仙人のよう。亀仙人よりカリン様気分かなwww
岩手山・黒倉山・鞍掛山 しっかし、全方向絶景なのでどこを撮ればいいのか分からず、贅沢な悩み。
岩手山・黒倉山・鞍掛山 雲の切れ間から町の風景が見えます。
雲の切れ間から町の風景が見えます。
岩手山・黒倉山・鞍掛山 回答の発表です!多分わかっていると思いますが、『鳥海山』でした~www
岩手山・黒倉山・鞍掛山 いい画が撮れました~
その1
親子登山は一生の思い出になりますね
いい画が撮れました~ その1 親子登山は一生の思い出になりますね 。https://www.instagram.com/reel/CvzeDhhAEtb/?igshid=NjIwNzIyMDk2Mg==
岩手山・黒倉山・鞍掛山 いい画が撮れました~
その2
いい画が撮れました~ その2
岩手山・黒倉山・鞍掛山 岩が割れてました。
北斗神拳か、男塾の学生の仕業ですね、はい。
岩が割れてました。 北斗神拳か、男塾の学生の仕業ですね、はい。
岩手山・黒倉山・鞍掛山 八合目で雲上の景色が楽しめます。山の日に来てヨカッタww
八合目で雲上の景色が楽しめます。山の日に来てヨカッタww
岩手山・黒倉山・鞍掛山 下山する頃には登山客でとても賑わっていましたよ。
下山する頃には登山客でとても賑わっていましたよ。
岩手山・黒倉山・鞍掛山 さぁ、急登を降りよう…。登るより急登を下りるのが苦手。でもこの景色見ながらなら頑張れるぞ!
岩手山・黒倉山・鞍掛山 馬返し途中で最も難関の4合目、5合目の岩場登り。頑張って!
馬返し途中で最も難関の4合目、5合目の岩場登り。頑張って!
岩手山・黒倉山・鞍掛山 多分この岩登り、500m近くあるんじゃないかな?
多分この岩登り、500m近くあるんじゃないかな?
岩手山・黒倉山・鞍掛山 無事到着、って駐車場が中古車ショーになってますwww
無事到着、って駐車場が中古車ショーになってますwww
岩手山・黒倉山・鞍掛山 改めて遠くからかっこいい山容を写真に収めました。単独峰ですが、実は後ろに長いのです。
岩手山・黒倉山・鞍掛山 登山の後はやはりこれかな。
登山の後はやはりこれかな。 中華そばちくりんさんの分厚いチャーシューメン950円。体に染み渡るお味でした~ https://goo.gl/maps/3VaKeZ1GMFGUojEE8

動画