金剛山 太尾東〜寺谷

2023.08.06(日) 日帰り

月例金剛山。最近鈍ってるし、今日はリハビリで寺谷辺りからサクッと、と思ってたんですが、富田林駅に着いてから、バスの減便に気付きました😩 ちょっと待てば水越峠行きがありそうなので、せっかくなので、そっち側から行きます。 水越峠バス停スタート。せっかくなので修行モードで太尾東ルートで行きます。最初にグングン標高上げるので、水膨れした体から滝汗が吹き出します💦何度も休憩しながら、ようやく太尾塞跡。ここからはちょっと楽になるので、良い風を浴びながらのんびり山地へ向かいます。 いつもより遅い時間だったので、山頂も若干空いてました。お昼は冷やし中華。きゅうりでも持ってくればよかったんですが、そのままでも美味かったです😋コーヒーや限定のラムネソフトクリームでまったりしてから、本来登るはずの寺谷で下山。少し前まで通行止めだったらしいのですが、キレイに復旧されていて、前より歩きやすい感じでした😄 林道合流してからはダラダラ歩いて、百ヶ辻バス停でゴールしました。 この季節、山に行くまでがホントハードル高いんですよね。金剛山なんて行ったら絶対下界より涼しいのわかってるんですけどね😅無理せず頑張ります

金剛山・二上山・大和葛城山 水越峠バス停からスタート
最近こっちばっかり
水越峠バス停からスタート 最近こっちばっかり
金剛山・二上山・大和葛城山 なので普段とは逆方向にある太尾東の登山口から行ってみる。初めてだけど多分大変そう
金剛山・二上山・大和葛城山 しょっぱなから登りが続く。
汗かきまくりで休憩しまくり
しょっぱなから登りが続く。 汗かきまくりで休憩しまくり
金剛山・二上山・大和葛城山 ケルン見ながら休憩。風が吹き抜けて気持ちいい
ケルン見ながら休憩。風が吹き抜けて気持ちいい
金剛山・二上山・大和葛城山 少し登ってまた休憩。豆大福を補給
少し登ってまた休憩。豆大福を補給
金剛山・二上山・大和葛城山 根っこ階段からが本格的にしんどいのよ
根っこ階段からが本格的にしんどいのよ
金剛山・二上山・大和葛城山 こんな急登あったかな。全然覚えてないわ
こんな急登あったかな。全然覚えてないわ
金剛山・二上山・大和葛城山 太尾塞跡到着。ここでも息を整える
これ以降はちょっとマシになるはず
太尾塞跡到着。ここでも息を整える これ以降はちょっとマシになるはず
金剛山・二上山・大和葛城山 永遠にこんな道が続いてほしい
永遠にこんな道が続いてほしい
金剛山・二上山・大和葛城山 それにしてもこの辺りの風景、全く見覚えがなくて
新鮮。全然こっち側来てないもんな
それにしてもこの辺りの風景、全く見覚えがなくて 新鮮。全然こっち側来てないもんな
金剛山・二上山・大和葛城山 大日岳到着。ひと安心
相変わらず無線の人しかいない
大日岳到着。ひと安心 相変わらず無線の人しかいない
金剛山・二上山・大和葛城山 オニユリが一輪だけ咲いてた
オニユリが一輪だけ咲いてた
金剛山・二上山・大和葛城山 神社裏歩いてると、今日イチの気持ち良い風。
こういうのを味わうと登って良かったと思う
神社裏歩いてると、今日イチの気持ち良い風。 こういうのを味わうと登って良かったと思う
金剛山・二上山・大和葛城山 餌場へのルートはまだ通行止め
餌場へのルートはまだ通行止め
金剛山・二上山・大和葛城山 夏の参道の雰囲気も好き
夏の参道の雰囲気も好き
金剛山・二上山・大和葛城山 お参り⛩️
お参り⛩️
金剛山・二上山・大和葛城山 山頂25℃。下界より10℃低い
山頂25℃。下界より10℃低い
金剛山・二上山・大和葛城山 定点。ブルーシートはなかなか取れへん
定点。ブルーシートはなかなか取れへん
金剛山・二上山・大和葛城山 六甲側もよく見えてた。夏の眺望
六甲側もよく見えてた。夏の眺望
金剛山・二上山・大和葛城山 お昼は冷やし中華。きゅうり持ってきたら良かった🥒
お昼は冷やし中華。きゅうり持ってきたら良かった🥒
金剛山・二上山・大和葛城山 限定ラムネソフトクリーム。さっぱりして美味
限定ラムネソフトクリーム。さっぱりして美味
金剛山・二上山・大和葛城山 さて下山
さて下山
金剛山・二上山・大和葛城山 寺谷から。沢はやっぱり涼しい
寺谷から。沢はやっぱり涼しい
金剛山・二上山・大和葛城山 謎の鬼がいた👹
謎の鬼がいた👹
金剛山・二上山・大和葛城山 水場で顔洗うとスッキリ
水場で顔洗うとスッキリ
金剛山・二上山・大和葛城山 崩落箇所ここかな。むしろ前より歩きやすくなってて、ありがたい事です
金剛山・二上山・大和葛城山 寺谷取り付きまで降りてきた
寺谷取り付きまで降りてきた
金剛山・二上山・大和葛城山 百ヶ辻バス停でゴール
お疲れ様でしたー
百ヶ辻バス停でゴール 金剛バスの減便に慣れていかないと、下山してから時間無駄にしそう。 お疲れ様でしたー