迷った🤣八方ヶ岳・蟹足岳

2023.08.05(土) 日帰り

涼しい沢があって、1000m位はあって、 樹林帯の山は? それなら夏に行ってみたかった八方ヶ岳かな?と、言う事で行ってきました。 沢コースは時々沢で体を冷やす事も出来る良い登山道でした。 高度も緩やかに上がって行く感じで急登があまりなく登りやすかったです。 ピストンで戻る予定だったのに、 周回したくなり蟹足岳方面に準備も予習もなく行ってしまった結果、迷ってしまい、 なんとかルート復帰したかと思いきや、 岩だらけの激降りコースでした😂 多分、裏コースなんだろうけど、 表と裏の登山道の表情が違いすぎました。 ちゃんと予習をしたコースで往復する! やっぱり鉄則でした😅

八方ヶ岳 矢谷渓谷キャンプ場
キャンプ場内を通って登山口へ行けます。
入場料100円かかりますが、
駐車場も広くトイレがある為ここから登りました。
矢谷渓谷キャンプ場 キャンプ場内を通って登山口へ行けます。 入場料100円かかりますが、 駐車場も広くトイレがある為ここから登りました。
八方ヶ岳 川遊びしたら気持ちよさげな場所です
川遊びしたら気持ちよさげな場所です
八方ヶ岳 管理人のおじさんに、
初めて登ると言ったら地図をくれました。
管理人のおじさんに、 初めて登ると言ったら地図をくれました。
八方ヶ岳 トイレは綺麗です
トイレは綺麗です
八方ヶ岳 滝すべりの出来る場所があります
滝すべりの出来る場所があります
八方ヶ岳 水流も豊富で綺麗です。
朝から泳いでる人もいました
水流も豊富で綺麗です。 朝から泳いでる人もいました
八方ヶ岳 涼しくて気持ちいい風が吹いていました
涼しくて気持ちいい風が吹いていました
八方ヶ岳 キャンプ場を抜けると通行止めとありますが。
最近登られたフォロワーさんに確認すると
通れるらしいので突っ切りました。
特に歩く分には大丈夫みたいでした。
ここの向かいに3台程停められますが、
9時前はもう満車でした。
キャンプ場を抜けると通行止めとありますが。 最近登られたフォロワーさんに確認すると 通れるらしいので突っ切りました。 特に歩く分には大丈夫みたいでした。 ここの向かいに3台程停められますが、 9時前はもう満車でした。
八方ヶ岳 林道を抜けて八方ヶ岳登山口。
林道を抜けて八方ヶ岳登山口。
八方ヶ岳 カラスウリ
カラスウリ
八方ヶ岳 ミズタマソウ
ミズタマソウ
八方ヶ岳 めっちゃかわいいです😍
めっちゃかわいいです😍
八方ヶ岳 ツリフネソウ
ツリフネソウ
八方ヶ岳 アレチヌスビトハギ
アレチヌスビトハギ
八方ヶ岳 時々ハシゴを登る箇所あり
時々ハシゴを登る箇所あり
八方ヶ岳 沢の音を聞きながら
背の高い木々が日除になってくれて、
汗だくにはなりましたが、
沢コースは涼しかったです。
沢の音を聞きながら 背の高い木々が日除になってくれて、 汗だくにはなりましたが、 沢コースは涼しかったです。
八方ヶ岳 アキノタムラソウ
アキノタムラソウ
八方ヶ岳 イワタバコ
イワタバコ
八方ヶ岳 ウバユリ
ウバユリ
八方ヶ岳 展望岩から見えたのは
酒呑童子山かな?
いつか登りにいきたい
確かシャクナゲが綺麗な山だった気がする
展望岩から見えたのは 酒呑童子山かな? いつか登りにいきたい 確かシャクナゲが綺麗な山だった気がする
八方ヶ岳 モミジガサ
モミジガサ
八方ヶ岳 山頂に到着🎶
遮るものがなく頭があつい🥵
山頂に到着🎶 遮るものがなく頭があつい🥵
八方ヶ岳 山頂は360度よい眺望🎶
山頂は360度よい眺望🎶
八方ヶ岳 山頂は28度くらいでした。
山頂は28度くらいでした。
八方ヶ岳 雲仙の山々
雲仙の山々
八方ヶ岳 雲が近い☁️
雲が近い☁️
八方ヶ岳 見たかったイチヤクソウ。
ここはたくさんの株がありました。
梅雨に重なる花なので中々花を見れない…
来年こそは見たいものです
見たかったイチヤクソウ。 ここはたくさんの株がありました。 梅雨に重なる花なので中々花を見れない… 来年こそは見たいものです
八方ヶ岳 ミヤマママコナ
ミヤマママコナ
八方ヶ岳 ノリウツギ
ノリウツギ
八方ヶ岳 クワガタ♀
クワガタ♀
八方ヶ岳 この先、迷いました😅
この先、迷いました😅
八方ヶ岳 迷ったのはこの箇所
登山道を探す為に右往左往。
崖に阻まれたヤバい場所です😂
道なき道をサバイバルしました。

迷ったら稜線に上がる。
以前読んだ本に書いてあったのを思い出しました。
このまま、闇雲に下っていたらやばかった💦
迷ったのはこの箇所 登山道を探す為に右往左往。 崖に阻まれたヤバい場所です😂 道なき道をサバイバルしました。 木々が遮り通れない場所を匍匐前進したのも初めての経験でした💦 迷ったら稜線に上がる。 以前読んだ本に書いてあったのを思い出しました。 このまま、闇雲に下っていたらやばかった💦
八方ヶ岳 なんとか林道に降りてきました
蟹足岳に行かなきゃ良かった…
帰り道何回も呟きました😂
なんとか林道に降りてきました 蟹足岳に行かなきゃ良かった… 帰り道何回も呟きました😂 フィールドメモには行っても何も良い事が無いと登った方が書かれていたのに…
八方ヶ岳 イワタバコ、群生😀
イワタバコ、群生😀
八方ヶ岳 マツカゼソウ
マツカゼソウ
八方ヶ岳 オニドコロ
オニドコロ
八方ヶ岳 ヤブミョウガ
ヤブミョウガ
八方ヶ岳 帰る頃、超満車でした。
ここは川遊びの人気の地だったんですね😄
帰る頃、超満車でした。 ここは川遊びの人気の地だったんですね😄
八方ヶ岳 帰りに何気に寄った植木の「あしはらの湯」
植木というより山鹿に近い場所ですが
中も綺麗で空いてたので貸切状態でゆっくり入れました。
400円という低価格も嬉しかったです。
帰りに何気に寄った植木の「あしはらの湯」 植木というより山鹿に近い場所ですが ツルツル感と少しの硫黄臭がある贅沢な泉質で個人的にはかなり良かったです♨️ 中も綺麗で空いてたので貸切状態でゆっくり入れました。 400円という低価格も嬉しかったです。