高山病の恐怖!富士山!8/1.2

2023.08.02(水) 日帰り

初日は富士宮ルート砂走館迄、到着が 後30分遅かったら雷雨に…。⚡️ ゆっくりと急いでくれたガイドさんに感謝! 体力的に余裕も感じながら明日の準備。 夕飯のカレー🍛をお腹一杯頂く👍 小屋の周りでも散歩🚶したかったが 外はまだ雨が☔️……。 居場所が無いので、3階の自分の布団へ "まだ早い時間なのに寝てしまいそう!" なんて思ってたら アレ! 寝てるだけなのに脈が早い! なんで?? コレって高山病?😱 そうか!水分か? 夕飯の時もお茶飲んだけど? ⁇⁇マークが一杯!頭に浮かぶ! 取り敢えず水💦を飲み、あまり音を立てずに呼吸法をひたすら繰り返す、 頭をぶつけない様に起き上がり再び水を また、呼吸法を繰り返す! どのくらい時間が経ったのだろう? 2〜3時間位経っただろうか? 少しずつ脈拍が落ち着いて来た気がする、 消灯時間は由に過ぎている、静かだ! これで寝れる!と 気持ちが落ち着いて来た矢先、1階の方で 騒ぎが…。甲斐駒ヶ岳の時の睡眠不足が頭をよぎるが、高山病になるより睡眠不足の方が遥かにマシだと腹を括る。 暗闇でケータイ📱の場所がわからずに居たが、腕時計の針がボンヤリと光ってる様な、、、蛍光だったのね!笑 22:30か、まだ、少し寝れる💤 今回、涼しい風のおかげで水分摂取量が 少なかったのも要因の1つかも? 等と考えていたら 結局寝られず! (俺って繊細か?) 1:00出発だから0:30に準備開始! 荷物をまとめて、外へ出てみる 晴れてる!満月🌕が煌々と、街の夜景🌃も綺麗だ!脈拍もすっかりと落ち着いた。 出発してからも夜景を楽しみながら こまめな水分補給と呼吸法を意識しながら登る!心拍数も上がらずに歩けてる。 やがて山頂到着! 定番のご来光からお鉢周りへと…。 毎年訪れてる本栖湖や三浦半島も良く見える!普段とは反対だ、おもしろい! 前日に降った雪も少しだけ残る中 八ヶ岳、北アルプス等、絶景を楽しみながらひと回り。さぁ、 砂走館迄戻って朝食です♪ ピーカンから雷⚡️、満月や流れ星! めまぐるしく変わる天気! 気持ち良い登山者や残念な登山者! ラーメンの全部乗せみたいな様々な 富士山を経験する事ができました。 関わってくれた全ての人や物に感謝‼️