根石岳・本沢温泉

2023.07.31(月) 2 DAYS

桜平〜根石岳〜本沢温泉〜稲子湯。 主稜線をぴょーんと横切るコースです🐇 1日目 桜平〜根石岳 茅野〜桜平まではタクシー。 唐沢鉱泉との分岐あたりまではメーター、 そこから定額で合わせて¥9990。 桜平〜オーレン小屋手前までは林道と日向多め。 瑞々しい道が好きなので、、もう歩かないかな😅 ボルシチ、おいしかったー♡ コマクサがまだ咲いてそうなので根石岳に寄り道。 終わりかけですが咲いていました😊 根石岳山頂からだと天狗岳が裾まで見えて、 きれいでした。 根石岳を降りて分岐〜本沢温泉までの道は 崩落気味で怖かった。 本沢温泉♨️ 水着持ってきたけどひとりだと勇気がいる、、内湯でいいやとテントを出たところで、女性グループに誘って頂き、野天楽しんできました😄 ぬる湯派の私には熱湯風呂でしたが野天楽しめました♨️ その後の宴にも混ぜて頂き、思いがけず楽しい夜になりました🥂ありがとうございます! 2日目 本沢温泉〜稲子湯旅館 しらびそ小屋の方に、穂高岳山荘100周年のTシャツを誉めてもらってうれしい☺️ そこから小屋の話に。山荘としては60年くらい?建物自体は100年経っているそう。 前は林業の人が使っていた建物で、 当時の写真などみせてもらいました。 (1950年頃) テント泊が多いので、小屋の方の話を聞いたり、資料を見ることがあまりなかったですが、いいですね。しらびそ小屋、クリンソウの時期に泊まりにこようかな〜😊今回は見れなかったので。 リスとウソを見ながらレアチーズケーキも食べて、稲子湯旅館で温泉入って、温泉♨️グルメ山行締めくくりです。 稲子湯で再会した女性グループの方、駅まで送ってくださりありがとうございました🙇🏻‍♀️!