憧れの燕岳 北燕岳 2023/07/30〜31

2023.07.30(日) 2 DAYS

7/29 22時出発 高速はほとんど娘が運転してくれて 私は最後のSAから燕岳の🅿️まで。 高速で、前の車がバースト、しかも2回もしたらしく、娘ちゃん、めちゃ焦ったって💦 私、ウトウトしてたのよね 事故らなくてよかった 下道、山道は私が担当 めちゃ山道、しかも狭い、対向車きたらアウト💦 やばい、道が見えない💦こわい💦言いながら 何とか2時到着。 でも、考え甘かった。 第二まで埋まり、第3に案内される。 でも、簡易だけど、トイレあるのは有難い。 星空めちゃ綺麗 娘は、流れ星、人工衛星みれたけど、私は一つも😓 とりあえず、寝よう 7/30 1日目 娘に頼んだと思ってた目覚まし まさかのかけてなくて、はっ!と目を覚ましたら5時💦あれ?活動開始時間のはずが…😅 急いで準備して、ご飯食べて出発 第3🅿️から登山口までは、約1キロ歩きます💦💦 登山口に綺麗なトイレあり いきなり急登。しんどいです😓 体が重い… とりあえず、合戦小屋のスイカ🍉を目指して頑張る💪しんどい… スイカの美味しいこと。 時間はかかったけど、なんとか山小屋到着 山小屋で食べるケーキやモツ煮 夕飯のハンバーグ美味しかったし、管理人さん? のためになる話も聞けた。 7/31 2日目 昨日は、多分21時くらいには寝てたと思うんだけど、スリッパのパタパタやいびきとかで、ちょくちょく目が覚めちゃって 結局、2時くらいに星を見に行ってからあまり寝られず😫星⭐️は、ガスってる時間が多かったけど 時折見せる満天の星が見れて満足😆 朝も早いから、少し寝ようと思ったのに 結局寝不足 朝早くガサガサで目を覚ましたら、4時 20分前に並びに行こうって言ってたのにギリギリ💦 とりあえず、貴重品だけ持って食堂に行くと もう30人くらい並んでた💦 ご飯、あまり進まないけど食べないとね。 私より全然年上のベテランさんは、しっかりとガッツリ食べてました😅 私たちもちゃっちゃっと食べて、日の出を見に外へ。 長袖にダウンでちょうどいい感じ きれいな朝日と雲海が見れた😍 さあ、今日は燕岳、時間あれば、北燕岳にも登ろう!と。小屋にリュックを預けて身軽に山小屋から稜線歩き。アルプスの山々がきれいに見れて最高‼️ 朝早くからで、ちょいしんどかったけど 両方登頂。しかも、雷鳥も見れてもう目的全部達成よ ひとしきり、外でまったりして あとは下りるだけだしねー、なんて言ってたのに… 下りるのがあんなにしんどかった山は初めて😵 今日は、初めて登山後に温泉♨️ 気持ちよかった〜 でも、筋肉痛バリバリで、車の乗り降りが大変 さっぱりして、山道下ってると、なんと! 野生の猿が‼️しかもいっぱい 後ろから車来てなかったから、ちょーゆっくりのサファリパーク状態で通過。 楽しかったね〜、なんて言ってたら、前からまさかのバス えっ!これすれ違えないよね バスの運転手さん、私に下がって、と笑顔で手で合図 え?嘘でしょー、山道よ💦 50メートルくらいバックしたかな💦 運転手さん、笑顔で去っていったけどドキドキもんだったわよ。 山道降りたら、娘が高速運転してくれて 途中ウトウトしてたら、今度は道路上に落下物有りの表示 なに?ってみてたら、おそらく事故ったと思われる残骸。避けてくのに大変💦 昨日といい、今日といい娘ちゃん高速で大変な思いしたね😅 しんどかったけど、また行きたいな😊 *トイレ手洗い用に、水持っていけばよかった *山小屋で履くサンダル持参すればよかった