ブナちゃんと波平ピークと中倉山

2023.07.30(日) 日帰り

本日は『孤高のブナちゃん』に会いに行ってきました😚 でも、なんで孤高なの?ですよね。 栃木県日光市にある足尾銅山の精錬に伴う煙害により、はげ山となっていましたが現在は少しずつ緑が戻りつつある様です。その過酷な環境で残ったのが一本のブナの木と言うことらしいです。 稜線には樹木がないため、「日本のグランドキャニオン」と呼ばれるほど特異な景観となっていて、山頂からの展望は素晴らしく、360度方向に展望が楽しめるとな🤔⁉️波平ピークとやらもあるらしい。 それは行ってこの目で確かめないと🤩‼️ 感想は、、、『最高』❣️ 最近山に行けてないので鈍っていた身体にはキツイ暑さと道のりでしたが、全力で夏山と戦ってきました🥊 詳細はキャプションにて👇

社山・半月山 足尾銅山 本山製錬所 大煙突

足尾銅山 本山製錬所 大煙突 あと少しで目的地という所で、足尾製錬所跡地の大煙突に注目❣️🤩なにあれ、かっこいい❣️ 1989年に操業停止後、大煙突や一部設備が近代化遺産として保存されることになったらしいです。 工場から排出されていた亜硫酸ガスの影響で、周囲は緑が少ない荒廃した感じは否めない。
社山・半月山 最近、大きい足の人たちいない🥲
最近、大きい足の人たちいない🥲 銅親水公園駐車場🅿️(無料)に車を停めてしゅっぱーつ。トイレなし。
社山・半月山 ガールズ達でいってきまーっす。😚
今日はsatoちゃんと、さちはお初の顔合わせ🫶
早くも意気投合✌️
ガールズ達でいってきまーっす。😚 今日はsatoちゃんと、さちはお初の顔合わせ🫶 早くも意気投合✌️
社山・半月山 お約束通り引っかかるさち。😂
お約束通り引っかかるさち。😂
社山・半月山 途中、ワイルド系の仮設トイレをお借りしました。
右下の水色のやつね。
途中、ワイルド系の仮設トイレをお借りしました。 右下の水色のやつね。
社山・半月山 「栃木の梓川」と言われるだけあって透明度が高い✨
「栃木の梓川」と言われるだけあって透明度が高い✨
社山・半月山 日陰に川魚が沢山❣️
見える?!👀
日陰に川魚が沢山❣️ 見える?!👀
社山・半月山 木を植えているのね〜
ボランティアの方々のお陰です😌🙏
木を植えているのね〜 ボランティアの方々のお陰です😌🙏
社山・半月山 駐車場から大体1時間歩いて登山口に到着🙌
ここから急登が続くよどこまでも〰️
駐車場から大体1時間歩いて登山口に到着🙌 ここから急登が続くよどこまでも〰️
社山・半月山 さち頑張れ〜😚🙌
さち頑張れ〜😚🙌
社山・半月山 突然のご褒美にさちも笑顔ーー☺️
突然のご褒美にさちも笑顔ーー☺️
社山・半月山 「全部わたしのものーーー」と叫ぶsato。
「全部わたしのものーーー」と叫ぶsato。
社山・半月山 「いや、私のでしょーーー」
と山泥棒の叫び。
「いや、私のでしょーーー」 と山泥棒の叫び。
社山・半月山 離れられないの😁
離れられないの😁
社山・半月山 さて、この暑さで長い長い急登に体力を削られてゆく〜〜滝汗💦💦💦
社山・半月山 見えた‼️😍
見えた‼️😍
社山・半月山 過酷な環境で残ったブナちゃん。
あなたのおかげでこの山に来れた。ありがとう😊
過酷な環境で残ったブナちゃん。 あなたのおかげでこの山に来れた。ありがとう😊
社山・半月山 さちよ、、、
ストックが入ってるってー🤣
さちよ、、、 ストックが入ってるってー🤣
社山・半月山 人気のお山なのが分かる。これが1500メートル級の山の景色には見えない。
社山・半月山 振り返ってブナちゃんをパシャリ📷
振り返ってブナちゃんをパシャリ📷
社山・半月山 男体山は雲が掛かりがち☁️☁️
男体山は雲が掛かりがち☁️☁️
社山・半月山 ここで、この景色に感動する3人🤩
さちが泣き出した。🥲
ここで、この景色に感動する3人🤩 さちが泣き出した。🥲 自分の足でここまで登れた事と、この景色に涙したらしい。本当に頑張ったね😭おばちゃんも嬉しい😭
社山・半月山 伝わるかな〜😄素晴らしい世界!
伝わるかな〜😄素晴らしい世界!
社山・半月山 次のピークまでは、岩稜になるのでストックは閉まって慎重に歩く。左に巻道があります。
社山・半月山 💦💦💦暑い🥵💦💦💦
💦💦💦暑い🥵💦💦💦
社山・半月山 この暑さで日陰なし。辛いのに笑顔だ✨
この暑さで日陰なし。辛いのに笑顔だ✨
社山・半月山 あと少し🤏
360度の絶景は力をくれる。
あと少し🤏 360度の絶景は力をくれる。
社山・半月山 キタキターーーーー‼️
誰が付けたか「波平ピーク」👴🏻
キタキターーーーー‼️ 誰が付けたか「波平ピーク」👴🏻
社山・半月山 波平の髪の先端にトンボ✨
波平の髪の先端にトンボ✨
社山・半月山 これより、波平選手権開始〜〜〜👏
ドンドンパフパフーーー🎺🪇
まずはさち選手。乙女を捨てきれず
オードリーヘップバーンの様に振る舞っていたので
satoちゃんに「ぶりっ子め」と言われ大爆笑😂
波平の「な」の字も見れなかったので失格🙅‍♀️
これより、波平選手権開始〜〜〜👏 ドンドンパフパフーーー🎺🪇 まずはさち選手。乙女を捨てきれず オードリーヘップバーンの様に振る舞っていたので satoちゃんに「ぶりっ子め」と言われ大爆笑😂 波平の「な」の字も見れなかったので失格🙅‍♀️
社山・半月山 続きましておなな選手。
掛けるメガネを間違えたYO🎵
チンピラ波平になってしまう。Yey🤟
失格ーーーー🙅‍♀️🙅‍♀️🙅‍♀️
続きましておなな選手。 掛けるメガネを間違えたYO🎵 チンピラ波平になってしまう。Yey🤟 失格ーーーー🙅‍♀️🙅‍♀️🙅‍♀️
社山・半月山 「❗️❗️」

🤣
もう怒ってるやん。
「カツオ‼️」って言いながらこの顔🤣
さすがsatoちゃんダントツで優勝🏆🏅
「❗️❗️」 🤣 もう怒ってるやん。 「カツオ‼️」って言いながらこの顔🤣 さすがsatoちゃんダントツで優勝🏆🏅
社山・半月山 お粗末さまでした〜😂💦
お粗末さまでした〜😂💦
社山・半月山 波平ピークでジャンプするよー🙌
波平ピークでジャンプするよー🙌
社山・半月山 satoちゃんは
昔のアニメのエンディング飛び。🤣
satoちゃんは 昔のアニメのエンディング飛び。🤣
社山・半月山 名残惜しいから振り返る。
名残惜しいから振り返る。
社山・半月山 中倉山到着!!
暑くてもう3リットルは飲んでるよ。
中倉山到着!! 暑くてもう3リットルは飲んでるよ。
社山・半月山 げざーーん。
げざーーん。
社山・半月山 駐車場付近に戻ってきました。😊
駐車場付近に戻ってきました。😊
社山・半月山 今日の癒し🥰
今日の癒し🥰
社山・半月山 行くなら波平ピークまで行ってほしい素敵な山でした🥰🙌稜線が綺麗で、山頂でたまに吹く冷たい風が気持ち良かったです。
最後まで読んで頂きありがとうございました😊
行くなら波平ピークまで行ってほしい素敵な山でした🥰🙌稜線が綺麗で、山頂でたまに吹く冷たい風が気持ち良かったです。 公害で少なくなってしまった木々、皮肉にもそのおかげでここにしかない絶景に出会えました。 最後まで読んで頂きありがとうございました😊