横岳(三叉峰・奥ノ院) 杣添尾根ピストン

2023.07.30(日) 日帰り

どなたかの投稿で南八ヶ岳林道のゲートが開放されていることを知り、このルートに決定。 天候に恵まれ素晴らしい景観、展望でした。 前日にてんくら見て「じっとしていられない」と、妻と約束していた土曜の夜の予定をドタキャン。妻にはごめんなさい。

八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 01:45am 八ヶ岳大自然郷
展望櫓に到着
01:45am 八ヶ岳大自然郷 展望櫓に到着
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 鹿柵ゲート。
真っ暗闇の中、車を降りて自分で開け閉め。
ちょっと怖い。
鹿柵ゲート。 真っ暗闇の中、車を降りて自分で開け閉め。 ちょっと怖い。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 県界尾根登山口の駐車場前ゲート、
開放されてました。
県界尾根登山口の駐車場前ゲート、 開放されてました。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 鹿が突然横切る。これで3度目。
鹿が突然横切る。これで3度目。 他、ウサギ(?)やキツネ(?)がウロウロ。ナイトサファリ気分になる。スピード落としてゆっくり。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 駐車場に着き、サンルーフを開けて満天の星空を楽しんでから、しばし仮眠。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 4:20 目が覚めてトイレに。
着いた時は自分が2台目だったが、4台になってた。
4:20 目が覚めてトイレに。 着いた時は自分が2台目だったが、4台になってた。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 駐車場にトイレが2つ。
助かる。
駐車場にトイレが2つ。 助かる。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 先ずは朝ご飯。
先ずは朝ご飯。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) こちらが杣添尾根登山口。
出発です。
こちらが杣添尾根登山口。 出発です。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 指導標No.1
この後、
No.2 標高2,100、
No.3 標高2,300、
No.4 標高2,500、
No.5 標高2,600(見晴台)
と、全部で5箇所あり。
指導標No.1 この後、 No.2 標高2,100、 No.3 標高2,300、 No.4 標高2,500、 No.5 標高2,600(見晴台) と、全部で5箇所あり。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 北沢
ここでキャンプしたい。
北沢 ここでキャンプしたい。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 苔と白樺
苔と白樺
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 樹林帯の中の急登をひたすらに進むと、
今朝はピーカン。
まだ7:00台なのに朝陽が刺すように暑い。
樹林帯の中の急登をひたすらに進むと、 標高2,500あたりから青空が開けて見えるところが増えてくる。 今朝はピーカン。 まだ7:00台なのに朝陽が刺すように暑い。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 雲海に浮かぶ富士山が見えた。
雲海に浮かぶ富士山が見えた。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 島のよう。
島のよう。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 小人が出てきそう。
ジオラマみたい。
小人が出てきそう。 ジオラマみたい。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 突然に前が開けて、今日の目的地、横岳が視界に入る。
突然に前が開けて、今日の目的地、横岳が視界に入る。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 見晴台から赤岳への稜線がくっきり。

赤岳はまた次の機会にしっかり準備してチャレンジします。
見晴台から赤岳への稜線がくっきり。 赤岳はまた次の機会にしっかり準備してチャレンジします。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 同じような写真を何枚でも撮ってしまう病が発症。
同じような写真を何枚でも撮ってしまう病が発症。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) いざ、行かん。
いざ、行かん。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) また、同じような写真を何枚でも撮ってしまう病の発作が再発。
また、同じような写真を何枚でも撮ってしまう病の発作が再発。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ここの整備は大変でしょうね。
ありがとうございます。
ここの整備は大変でしょうね。 ありがとうございます。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 再発
再発
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ようやく尾根と稜線の合流地点、三叉峰に到着。
ようやく尾根と稜線の合流地点、三叉峰に到着。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 先ずは奥の院に向かう。
先ずは奥の院に向かう。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 振り返ると、赤岳、阿弥陀岳、権現岳、
その向こうには南アルプス。
素晴らしい👍
振り返ると、赤岳、阿弥陀岳、権現岳、 その向こうには南アルプス。 素晴らしい👍
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 奥の院、ゲット。
奥の院、ゲット。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 西のかなたに中央アルプス
西のかなたに中央アルプス
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ガスってきた。
ガスってきた。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 初めてアプリでやってみた。
まだ上手く使えないけど、
なんとなく、あってるか?
初めてアプリでやってみた。 まだ上手く使えないけど、 なんとなく、あってるか?
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) あらためて、
三叉峰ピークハント
あらためて、 三叉峰ピークハント (奥の院で一時停止してから活動再開し忘れたため位置情報がおかしい)
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 杣添尾根の北側からガスが湧いてくる。
杣添尾根の北側からガスが湧いてくる。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 横岳を振り返る。
横岳を振り返る。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) かなり雲が登ってきた。
あと30分、早く登頂していたら、
頂上からも雲海に浮かぶ富士山が
拝めたかな。
かなり雲が登ってきた。 あと30分、早く登頂していたら、 頂上からも雲海に浮かぶ富士山が 拝めたかな。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 無事に下山。おつかれ山でした。
車は1台増えて5台に。
みなさん赤岳まで行かれてるのかな?
無事に下山。おつかれ山でした。 車は1台増えて5台に。 みなさん赤岳まで行かれてるのかな?
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 今日の温泉♨️
JAF会員100円割引
今日の温泉♨️ JAF会員100円割引
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ランチは温泉から1分、
イタリアンのアプレストさん。
ランチは14:00ラストオーダーで15:00まで。
ディナーでも来てみたい。
ランチは温泉から1分、 イタリアンのアプレストさん。 ランチは14:00ラストオーダーで15:00まで。 ディナーでも来てみたい。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ペペロンチーニを
白ワイン風味で
ペペロンチーニを 白ワイン風味で
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 鶏肉の香草パン粉焼きを
トマトソースで。
美味しかった。
ご馳走さまでした。
鶏肉の香草パン粉焼きを トマトソースで。 美味しかった。 ご馳走さまでした。