飯豊連峰 大日岳 御沢野営場ピストン

2023.07.29(土) 日帰り

飯豊連峰初デビュー。 飯豊山ってどんな山? この山塊を中心に登られている山好きの方も多い人気のエリア。 期待と不安が混じりあった、ワクワク1%ドキドキ99%のチャレンジとなった。 無事下山して、大日岳の頂上を快晴で踏めた幸運に感謝!ビギナーズラック。 御西小屋付近は、また是非訪れてみたいと感じさせる抜群のロケーション。 ダイグラ尾根の存在感も興味をそそられた。 山には人知を超越した神のような何ものかが存在する。との思いを再認識する出来事もあり。 想定外は、標高が2,000M前後のせいか山頂も含めた暑さ。 東北の山の洗礼か。 過去に山形の朝日連峰を歩いたときの灼熱の記憶が甦った。 土曜に登ったのが幸い。日帰りピストンの予定を変更し急遽、切合小屋で一泊。 残り約7㎞4時間の下山を翌朝に持ち越さざるを得なかった。 🔳御沢野営場→飯豊本山 虫が多そうなので、着替える際、何時にも増して全身に虫除けを念入りに塗布。 樹林帯でヘッデンの明かりに虫が大量に集ってくる。 蛾には虫除けの効果が無い様子。顔めがけて体当たりの集中放火。 立ち止まる事は決して許されない。 後で見ると、この区間のペースが異様に早い笑。今後対策が必要。 暗闇の中、三国小屋から剣ヶ峰まで岩陵帯はルート覚束ず。 ピンクテープや〇✖↗印無し。これも東北の山の洗礼か⁈ YAMAPのコース上の報告・注意写真を拠り所に、ルートミスを回避。 下山の明るい時であれば難しくはなかった。 スタートから6時間半程度で割と順調なペースで飯豊山(本山)山頂に到達。 🔳飯豊本山→御西小屋 本山に着いた頃、大日岳山頂にガスが沸き始める。 ヤマケイのマップで大日岳まで片道コースタイム4時間半ってマジ? 下山しようか迷い、大日岳に向かうのを諦めかける。 たまたま御西小屋方面に向かう登山者がいたため、何となく自分も釣られて後ろに付いて行く。 大日岳が少しずつ近づき、今日一番の気持ち良い稜線歩き。 歩いているうちに大日岳ピークのガスがすっかり取れた。 🔳御西小屋→大日岳 大日岳のラスボス感!登りごたえ十分。 やっぱり来て良かった。自分は今日これを登りに来たと実感。 ガスは無くなるが直射日光をモロに浴びての急登。 大日岳の西側斜面はクマの生息エリアだそうだが、最早クマとか言っている場合ではない。 今日一番の力を振り絞り、全力で登坂。 9時間もかけて山頂に達した達成感を静かに噛み締める。 🔳大日岳→本山小屋 暑さが増して、かなりヨレヨレで本山小屋まで戻ってきた。 飯豊はイイデ~とか言ってる余裕なし。 本山小屋の軒下の温度計で31℃。 テント泊の人の話では、昼寝しようと思ったが、とてもじゃ無いが暑くてテントの中に入れないと嘆いていた。 行きにも寄ったテント場近くの水場に助けられる。 冷たくて美味しすぎる。 🔳本山小屋→切合小屋 これは、熱波か? 自分が、サハラ砂漠の真ん中で遭難して放浪しているのか、登山しているか訳が分からなくなって来た。 駐車場まで明るいうちに下山仕切る自信なく、切合小屋に緊急ピットインを判断。 自分の今の実力は所詮この程度。無理は禁物。 小屋に入ってビックリ!え、この小屋、避難小屋じゃないの⁈食事出るんだ笑。 🔳切合小屋→御沢野営場 飯豊は登山者に愛される大人気の山。次々と人が登って来る。 翌朝の下山途中も気温がグングン上昇し滝汗。 かなり高齢の方もいらして、大丈夫かなあと勝手に心配。 登山者とスライドする度に、頑張って登っている姿に、胸に熱いものが込みあがる。 山頂まで長いけど頑張って!お気をつけて! (間違って活動記録を切合小屋で終了にしてしまい…。2日間の距離と獲得標高を合算) 🔳 距離 32.7㎞ 🔳 のぼり↗️ 2,905M 🔳 くだり↘️ 2,909M

飯豊山・大日岳・御西岳 喜多方の街の夜景。
湿度高くてムンムンする。
喜多方の街の夜景。 湿度高くてムンムンする。
飯豊山・大日岳・御西岳 あれが大日岳か。
てんくら予報通り山頂に雲無し。
あれが大日岳か。 てんくら予報通り山頂に雲無し。
飯豊山・大日岳・御西岳 夜が明けてくる。
夜間登山中人の気配無し。
誰にも抜かれないのは始めて。
夜が明けてくる。 夜間登山中人の気配無し。 誰にも抜かれないのは始めて。
飯豊山・大日岳・御西岳 東の空が赤く染まる。
東の空が赤く染まる。
飯豊山・大日岳・御西岳 良い朝!
良い朝!
飯豊山・大日岳・御西岳 陽が出てきた。
陽が出てきた。
飯豊山・大日岳・御西岳 この時間の景色のグラデーションが格別。
この時間の景色のグラデーションが格別。
飯豊山・大日岳・御西岳 夏山本番。
夏山本番。
飯豊山・大日岳・御西岳 眩しーわっ。
眩しーわっ。
飯豊山・大日岳・御西岳 気温、湿度が高いせいか靄ってる。
気温、湿度が高いせいか靄ってる。
飯豊山・大日岳・御西岳 朝日は一瞬で昇る。
朝日は一瞬で昇る。
飯豊山・大日岳・御西岳 本山小屋方面もバッチリ。
少しでも早く上がりたくて。気が急く。
本山小屋方面もバッチリ。 少しでも早く上がりたくて。気が急く。
飯豊山・大日岳・御西岳 ガシガシ登るぞ。
ガシガシ登るぞ。
飯豊山・大日岳・御西岳 山深い。
山深い。
飯豊山・大日岳・御西岳 神の存在を信じない訳には行かない。
神の存在を信じない訳には行かない。
飯豊山・大日岳・御西岳 コースは手入れが十分行き届いている。
コースは手入れが十分行き届いている。
飯豊山・大日岳・御西岳 紫の花が印象的。
紫の花が印象的。
飯豊山・大日岳・御西岳 雪渓がシャチの模様みたい。
雪渓がシャチの模様みたい。
飯豊山・大日岳・御西岳 登り自体長いが、特に急登は感じず。
登り自体長いが、特に急登は感じず。
飯豊山・大日岳・御西岳 果たして自分は大日岳(左端)まで行き、帰ってこれるのか?
果たして自分は大日岳(左端)まで行き、帰ってこれるのか?
飯豊山・大日岳・御西岳 森林限界を越えると高山植物が豊富に。
森林限界を越えると高山植物が豊富に。
飯豊山・大日岳・御西岳 登山道の雪渓はとっくに無くなっている。
登山道の雪渓はとっくに無くなっている。
飯豊山・大日岳・御西岳 写真を撮りたい気持ちと、早く登りたい気持ちとの葛藤。
写真を撮りたい気持ちと、早く登りたい気持ちとの葛藤。
飯豊山・大日岳・御西岳 ピンクと黄色
ピンクと黄色
飯豊山・大日岳・御西岳 スズランのような小さな花が繊細で可憐。
スズランのような小さな花が繊細で可憐。
飯豊山・大日岳・御西岳 草履塚。
草履塚。
飯豊山・大日岳・御西岳 御秘所の手前。切合小屋から下山してきた一行とスライドした際、昨日も暑さがヤバくてコースタイム全然でなくて大変だったとのこと。
飯豊山・大日岳・御西岳 何とも言えない不思議な力を感じるのは自分だけ?
何とも言えない不思議な力を感じるのは自分だけ?
飯豊山・大日岳・御西岳 姥権現
姥権現
飯豊山・大日岳・御西岳 あらら、朝の6時半でもう雲が…。
あらら、朝の6時半でもう雲が…。
飯豊山・大日岳・御西岳 吾妻山方面
吾妻山方面
飯豊山・大日岳・御西岳 磐梯山
磐梯山
飯豊山・大日岳・御西岳 エーデルワイスかな。
エーデルワイスかな。
飯豊山・大日岳・御西岳 本山小屋から月山方面
本山小屋から月山方面
飯豊山・大日岳・御西岳 月山アップ
月山アップ
飯豊山・大日岳・御西岳 本山小屋到着。
本山小屋到着。
飯豊山・大日岳・御西岳 ダイグラ尾根。
ダイグラ尾根。
飯豊山・大日岳・御西岳 飯豊山へ向かう。
飯豊山へ向かう。
飯豊山・大日岳・御西岳 御西小屋と大日岳方面。
ガスが少しずつ増えて来た。
御西小屋と大日岳方面。 ガスが少しずつ増えて来た。
飯豊山・大日岳・御西岳 ダイグラ尾根が印象的
ダイグラ尾根が印象的
飯豊山・大日岳・御西岳 飯豊山頂着いたが、大日岳まで行けるか?
飯豊山頂着いたが、大日岳まで行けるか?
飯豊山・大日岳・御西岳 一歩踏み出したら、また戻って来るのに4、5時間は裕にかかる。
飯豊山・大日岳・御西岳 北俣岳方面
北俣岳方面
飯豊山・大日岳・御西岳 大日岳まで遠そうだか美しい稜線。
大日岳まで遠そうだか美しい稜線。
飯豊山・大日岳・御西岳 微妙に増えつつある雲。
微妙に増えつつある雲。
飯豊山・大日岳・御西岳 飯豊山頂から本山小屋を振り返る。
飯豊山頂から本山小屋を振り返る。
飯豊山・大日岳・御西岳 結局大日岳に向かうことに。
本山からは人が少なく。
結局大日岳に向かうことに。 本山からは人が少なく。
飯豊山・大日岳・御西岳 スカイロード!稜線歩きは登山の醍醐味。
スカイロード!稜線歩きは登山の醍醐味。
飯豊山・大日岳・御西岳 御西小屋までは割とスタスタ行った。
御西小屋までは割とスタスタ行った。
飯豊山・大日岳・御西岳 良い感じの小屋。テント泊にも最高のロケーション。
良い感じの小屋。テント泊にも最高のロケーション。
飯豊山・大日岳・御西岳 北俣岳方面の縦走路
北俣岳方面の縦走路
飯豊山・大日岳・御西岳 ラスボス感半端なし。
ラスボス感半端なし。
飯豊山・大日岳・御西岳 最後の登りに取り付く。
最後の登りに取り付く。
飯豊山・大日岳・御西岳 飯豊連峰最高峰、大日岳2,128M
山頂まで9時間の長丁場。
飯豊連峰最高峰、大日岳2,128M 山頂まで9時間の長丁場。
飯豊山・大日岳・御西岳 西大日岳
西大日岳
飯豊山・大日岳・御西岳 キスゲが群生
キスゲが群生
飯豊山・大日岳・御西岳 御西小屋がガスの中。
御西小屋がガスの中。
飯豊山・大日岳・御西岳 下山後、大日岳も雲に包まれる。
下山後、大日岳も雲に包まれる。
飯豊山・大日岳・御西岳 御西小屋まで緩やかな登り。
御西小屋まで緩やかな登り。
飯豊山・大日岳・御西岳 お花畑群生地
お花畑群生地
飯豊山・大日岳・御西岳 自分の歩くところは何で雲がかからないんだー!
自分の歩くところは何で雲がかからないんだー!
飯豊山・大日岳・御西岳 暑くて全くペース上がらず。
暑くて全くペース上がらず。
飯豊山・大日岳・御西岳 翌朝の切合小屋のテント場から。
切合小屋は満員の大盛況。お世話になりました。
翌朝の切合小屋のテント場から。 切合小屋は満員の大盛況。お世話になりました。
飯豊山・大日岳・御西岳 やっぱり朝が気持ち良い。
やっぱり朝が気持ち良い。
飯豊山・大日岳・御西岳 今日も登山者で大賑わい。
今日も登山者で大賑わい。
飯豊山・大日岳・御西岳 剣ヶ峰周辺。昼間であればまったく問題無し。
剣ヶ峰周辺。昼間であればまったく問題無し。
飯豊山・大日岳・御西岳 振り返って。
振り返って。
飯豊山・大日岳・御西岳 ブナにキノコ。
ブナにキノコ。
飯豊山・大日岳・御西岳 松茸みたい
松茸みたい
飯豊山・大日岳・御西岳 朝の下山ってなんか新鮮。
朝の下山ってなんか新鮮。