北アルプスの「舞の海」⁉️     ~焼岳(北峰)🌋~

2023.07.23(日) 日帰り

昨日に引き続き。。。活火山🌋です。 北アルプスの中で唯一の火山🌋です。 焼岳は珍しい鐘状火山(トロイデ式火山)でリュウモン岩です。 UT先輩👨から計画書が送られて来た時、 練り直しをお願いしました。 というのも、プランが新中ノ湯登山口ピストンになっていたからです。 かおりこ👧の偏考ですが、焼岳🌋は新中ノ湯~上高地のルートだからこそ、焼岳の楽しみが存分に味わえると思っています。 そして、焼岳と言えば!「長ハシゴ」 シーズン外取り外されてしまう期間限定アイテム! これを下りに使うとスリル倍増😁楽しい😁 そして、先輩👨は往復は何回かあるが上高地までは経験ないと言うので、尚更 新中ノ湯⇒上高地をお願いしました。 🌋焼岳(南峰)2455m(北峰)2444m🌋 南峰は登山禁止です🙅 北峰より10m高いけど。。。 平成4年より北峰のみ入山OKです🙆 🚶‍♀️新中ノ湯⇒上高地🚶‍♀️ 焼岳は他のアルプスの皆と比べると非常に小粒ですが、コース過程で変化があって楽しく、山姿も珍しい形をしていてとっても魅力的😍 北アルプスの「舞の海」って感じ?🤔 新中ノ湯登山口から樹林帯の中を歩きます。道はジグザグ登りと平坦を繰り返す感じ。 こりゃいいや!呼吸が整えられて快調です!突然見晴らしの良い原っぱが出現します。焼岳ドーン🌋です! 暫し休憩。登りに備えます。 ここから先は笹道を通り、かわいこちゃん💠にも会えます😄 但し、日射しを遮るものがありせん。 暑い🥵 岩ゴロの急斜面を登り南峰と北峰のコルに出ます。 ここまで来ればあともう少し! モクモク噴煙の横を通り、中尾峠との出合い分岐で北峰直下の岩ゴロゴロを回り込めば北峰到着です! 下山は分岐まで戻り、槍穂に見つめられながら岩ゴロゴロの急斜面を踏ん張って下り、砂礫斜面に変わる😅 突然登らされ、下らされると焼岳小屋。 休憩。 段々樹木が高くなってきた! 途中、⛓️鎖や名物長ハシゴを楽しんで、 より樹林帯が深くなります。 道も緩くなり、上高地に向かってる!って感じがします。 👩‍🏫日本の火山の形👩‍🏫 ◯成層火山(コニーデ式) 富士山みたいな円すい型。アンザン岩 火山型では日本で一番多いのでは? ◯アスピーテ式火山 ゲンブ岩 盾を横に伏せた感じ。 「アスピーテ」と言ったら「アスピーテライン」八幡平! ◯トロイデ式火山 リュウモン岩 日本では珍しいと思う。 メンバー👨👧🚙💨(昨日に続き) 👨UT先輩 👧かおりこ 🚙💨かおりこ号 🚙💨 沢渡・ともしび6:00⇒6:50新中ノ湯登山口⇒🌋⇒上高地バスセンター🍜🍨⇒💴🚗⇒新中ノ湯戻り⇒しもまき♨️16:00⇒松本IC・関越道高坂SA🍚・圏央道⇒21:30先輩近くのラーメン屋⇒23:00🏠️ 👧(関越道経由は中央道よりマシかな??でも、👧🏠️に直帰する場合、毎度のアクアライン使わないと遠い気がするのは何故だろうか。。。) 👛 ◯焼岳小屋 👛バッジ ¥500 👛なっちゃん500mlpet ¥忘れた ◯上高地食堂 👛コカ・コーラ ¥550 👛シーザー風サラダ🥗 ¥530 👛味噌ラーメン🍜 ¥1,320 👛📦️信州の明峰クリアファイル¥忘れた 👛上高地専売(看板に書いてあった) チーズ&ミルクのカップアイス🍨¥忘れた 👛上高地💴🚗⇒新中ノ湯¥1340(👧) (¥4,340を4人で割り勘) 👛さわんど温泉♨️「しもまき」¥600 👛高坂SA ステーキ重 ¥1,650

乗鞍岳 おはようございます☀️🙋‍♀️❗
前泊地、沢渡のステキな「ともしび」
からかおりこ号🚙💨で50分程。
登山口駐車場は6:30現在ほぼ満車に近い感じでした。
やったー😃✌️登山口の目の前空いてるじゃん!
かおりこ号🚙は小さいから停めちゃおー
では出発します🙋
おはようございます☀️🙋‍♀️❗ 前泊地、沢渡のステキな「ともしび」 からかおりこ号🚙💨で50分程。 ナビの道が心電図で波数計がとんでもないことになっている感じの凄いカーブ。10カーブあったよ。 登山口駐車場は6:30現在ほぼ満車に近い感じでした。 やったー😃✌️登山口の目の前空いてるじゃん! かおりこ号🚙は小さいから停めちゃおー では出発します🙋
乗鞍岳 針葉樹林帯を進みます
朝は木陰も出来て快調です。
針葉樹林帯を進みます 朝は木陰も出来て快調です。 あっ!本日はかおりこ👧リードになります。先輩👨!付いてきてください
乗鞍岳 キレイな水色の山アジサイがポツリと咲いていました💠
キレイな水色の山アジサイがポツリと咲いていました💠
乗鞍岳 時には根っこと岩の激登り
時には根っこと岩の激登り
乗鞍岳 時には笹原の平坦
「登り&平坦」をくり返します。
呼吸が整られていい感じです😄
さて!本日上高地から新中ノ湯までタクシーで戻ります。
どなたかあとお二人、同乗して頂けないかな。。🤔
かおりこ👧!
又の名を「新手のナンパ師」👧💡
ぐふふ、本領発揮の時がきた!
ちょうど前を歩かれていた
ステキ親子さんにお声をかけました!
新中ノ湯ピストン計画のところを
👧👨達と一緒に上高地でタクシーを御一緒して頂けることに😍
やったー😃✌️一人あたりの👛が安くすむー🙌
時には笹原の平坦 「登り&平坦」をくり返します。 呼吸が整られていい感じです😄 さて!本日上高地から新中ノ湯までタクシーで戻ります。 どなたかあとお二人、同乗して頂けないかな。。🤔 かおりこ👧! 又の名を「新手のナンパ師」👧💡 ぐふふ、本領発揮の時がきた! ちょうど前を歩かれていた ステキ親子さんにお声をかけました! 新中ノ湯ピストン計画のところを 👧👨達と一緒に上高地でタクシーを御一緒して頂けることに😍 やったー😃✌️一人あたりの👛が安くすむー🙌
乗鞍岳 いきなり開けて焼岳🌋ドーン👀✨
左が南峰
北峰は右だけど、山頂は後ろ側かな。
この先登り一辺倒なので、休憩
いきなり開けて焼岳🌋ドーン👀✨ 左が南峰 北峰は右だけど、山頂は後ろ側かな。 この先登り一辺倒なので、休憩
乗鞍岳 登る
後ろを振り返る👧
下りでは引き離してやる~(笑)
登る 後ろを振り返る👧 あら!!👨はピッタリと👧の後ろをくっ付いてきてるよ!何か悔しー😭 下りでは引き離してやる~(笑)
乗鞍岳 岩ゴロも多くなってきたよ。
つづら状に登ります。
遮るものがなくなってきたから
暑い~🥵暑い~🥵
モクモクとガスを出しているよ👀‼️
岩ゴロも多くなってきたよ。 つづら状に登ります。 遮るものがなくなってきたから 暑い~🥵暑い~🥵 モクモクとガスを出しているよ👀‼️
乗鞍岳 ん?🤔んんん?🤔
向かって歩いてくるのはもしや!?
naokkyさんではないかしら??🤔
👧「あの。。。naokkyさんでしょうか?」
👧💦「かおりこです」
🙌気づいてくれたよーーー🙌
👨先輩に写真お願いしました~
naokkyさんは単独⛺装備で上高地~西穂高~焼岳。
さすが!!しっかりと歩かれていました!
足を止めてしまいました。
ありがとうございます!
再会出来て嬉しかったです!!
嬉しくって嬉しくってこのあとビュンビュン丸になりました~
ん?🤔んんん?🤔 向かって歩いてくるのはもしや!? naokkyさんではないかしら??🤔 あのザックは今年のお正月に三頭山~陣場バス停まで縦走を御一緒した時のザックと同じような。。🤔 👧「あの。。。naokkyさんでしょうか?」 👧💦「かおりこです」 🙌気づいてくれたよーーー🙌 👨先輩に写真お願いしました~ naokkyさんは単独⛺装備で上高地~西穂高~焼岳。 さすが!!しっかりと歩かれていました! 足を止めてしまいました。 ありがとうございます! 再会出来て嬉しかったです!! 嬉しくって嬉しくってこのあとビュンビュン丸になりました~ また、ニッパチさんとバーニョさんと縦走したいですねー 鍛えておこう!
乗鞍岳 かおりこ👧この写真好き💓
後ろは焼岳(左峰)。拡大すると、山頂の人が見える。
焼岳の姿は本当に個性的😍
鐘状火山自体が珍しいと思うけど、
かおりこ👧この写真好き💓 YAMAPの数多のnaokkyさんファンを敵に回すことになるけど。。😱 後ろは焼岳(左峰)。拡大すると、山頂の人が見える。 焼岳の姿は本当に個性的😍 鐘状火山自体が珍しいと思うけど、 噴火時に固まった溶岩が押し出されて、岩がポコポコ盛り上がったその時のそのままの形🌋
乗鞍岳 噴気孔から猛猛と火山ガスが噴出
噴気孔から猛猛と火山ガスが噴出
乗鞍岳 北峰と南峰のコルからの南峰。
乗鞍岳方面か?
☁️さん、お邪魔です。。
北峰と南峰のコルからの南峰。 乗鞍岳方面か? ☁️さん、お邪魔です。。
乗鞍岳 ここからはポールをしまって、岩を登ります。下山はここまで戻ってきます
左からすぐ分かる!槍様💓続く稜線中岳、南岳。
下山は槍穂のお友達見ながら下る!
幸せ😃💕
ここからはポールをしまって、岩を登ります。下山はここまで戻ってきます 左からすぐ分かる!槍様💓続く稜線中岳、南岳。 西穂~ジャン~奥穂~吊尾根~☁️がかかった😅前穂~ジャギジャギは明神岳か?🤔V峰が見える! 下山は槍穂のお友達見ながら下る! 幸せ😃💕
乗鞍岳 頂上から見た同じ景色
頂上から見た同じ景色
乗鞍岳 🙌焼岳(北峰)🙌
北峰直下の岩場渋滞。
山頂、人込み込み😅
🙌焼岳(北峰)🙌 北峰直下の岩場渋滞。 山頂、人込み込み😅 山頂から御嶽山⛰️やら乗鞍岳⛰️やらは☁️で見えなかった。。
乗鞍岳 ステキ親子さんと電話番号交換!
では、上高地タクシー乗り場で会いましょう!
ステキ親子さんと電話番号交換! では、上高地タクシー乗り場で会いましょう!
乗鞍岳 上高地、梓川見える
😲
やっぱり、小粒でもやる時はやる!
「舞の海」
上高地、梓川見える 焼岳は噴火の時たった半日で梓川を塞き止め、大正池を作ってしまった 😲 やっぱり、小粒でもやる時はやる! 「舞の海」
乗鞍岳 左、笠ヶ岳は☁️さん、お邪魔です
中央右尖ってるのが抜戸岳
左、笠ヶ岳は☁️さん、お邪魔です 中央右尖ってるのが抜戸岳
乗鞍岳 槍様💓
本日も尖っておりますなー😍
槍様💓 本日も尖っておりますなー😍
乗鞍岳 後ろにポコポコ見えてるのは
左鷲羽岳か?右後ろポコは真砂岳か?🤔
槍様💓は右端の方
そろそろ下ります。。
後ろにポコポコ見えてるのは 左鷲羽岳か?右後ろポコは真砂岳か?🤔 槍様💓は右端の方 そろそろ下ります。。
乗鞍岳 焼岳小屋が見える👀
焼岳小屋が見える👀
乗鞍岳 岩ゴロゴロと砂礫を下る
岩ゴロゴロと砂礫を下る
乗鞍岳 槍穂~🎵
槍穂~🎵
乗鞍岳 槍穂を見ながらの稜線歩き~🎵
槍穂を見ながらの稜線歩き~🎵
乗鞍岳 もちろん!
カワイコチャンもいるよ💠
もちろん! カワイコチャンもいるよ💠
乗鞍岳 突如と出てくる登り😅
突如と出てくる登り😅
乗鞍岳 ん!見たことない苔!
ここを登りきったら、下り。
ん!見たことない苔! ここを登りきったら、下り。 下りの狭い道ですれ違いがあったので、かおりこ👧は山壁側に避けて待機したよ。 そしたらすれ違う際、おっちゃんのザックに横付けされたヘルメットにぶつかり、よろけたよ😱 もし、崖側にいたら。。。と思ったらゾッとしました。。恐るべし!横付け⛑️
乗鞍岳 焼岳小屋。
バッジと「なっちゃん」買って休憩!
急いで団体さんより先に出発します!
焼岳小屋。 バッジと「なっちゃん」買って休憩! 急いで団体さんより先に出発します!
乗鞍岳 名物⁉️
焼岳の「長ハシゴ」
やや渋滞でした😅
3つのハシゴを繋ぎ合わせていました。
スリル感はあまりないです😢
名物⁉️ 焼岳の「長ハシゴ」 やや渋滞でした😅 3つのハシゴを繋ぎ合わせていました。 スリル感はあまりないです😢 ステキ親子さんはこの後の団体(30人以上はいた!)の大渋滞に巻き込まれたらしいです。。
乗鞍岳 短いハシゴを何個か下り、上高地目指して下山します
短いハシゴを何個か下り、上高地目指して下山します
乗鞍岳 焼岳🌋上高地側の登山口着きました🙌
焼岳🌋上高地側の登山口着きました🙌
乗鞍岳 梓川、観光客がいっぱい😅
梓川、観光客がいっぱい😅
乗鞍岳 梓川から
左から前穂高⛰️明神岳⛰️明神V峰
梓川から 左から前穂高⛰️明神岳⛰️明神V峰
乗鞍岳 上高地帝国ホテルの裏側。
裏側初めて見た👀
上高地帝国ホテルの裏側。 裏側初めて見た👀
乗鞍岳 上高地帝国ホテル、お馴染みの表
上高地帝国ホテル、お馴染みの表
乗鞍岳 さすが!!上高地!
色んなバスが停まっているよ
かおりこ👧明神岳好きです!
スッゲー個性的😍
明神V峰、目立つ
さすが!!上高地! 色んなバスが停まっているよ かおりこ👧明神岳好きです! スッゲー個性的😍 明神V峰、目立つ
乗鞍岳 ☁️に隠れまくった
左から、奥穂⛰️吊尾根、前穂⛰️
明神⛰️とV峰はくっきり👀✨
☁️に隠れまくった 左から、奥穂⛰️吊尾根、前穂⛰️ 明神⛰️とV峰はくっきり👀✨
乗鞍岳 観光センター2階でご飯にします🍜
観光センター2階でご飯にします🍜
乗鞍岳 上高地食堂にて
味噌ラーメン🍜
シーザー風サラダ🥗
コーラ
コーラはビンだよ!
とのこと。
上高地食堂にて 味噌ラーメン🍜 シーザー風サラダ🥗 コーラ コーラはビンだよ! ちょうどご飯食べ終える時に、ステキ親子さんから上高地登山口に着いた! とのこと。
乗鞍岳 下の売店並びのところで、
上高地専売と書いてあった、チーズ&ミルクソフト食べる
食べ終わってぼーっとしてたらステキ親子さんが到着した!
走ってきたみたい😲
急がせてしまったのかな。。。。
大正池は見に行かれたのかな。。🤔
下の売店並びのところで、 上高地専売と書いてあった、チーズ&ミルクソフト食べる 食べ終わってぼーっとしてたらステキ親子さんが到着した! 走ってきたみたい😲 急がせてしまったのかな。。。。 大正池は見に行かれたのかな。。🤔
乗鞍岳 上高地タクシー乗り場で乗車
無事に4人で新中ノ湯登山口に戻ってきました~
上高地タクシー乗り場で乗車 無事に4人で新中ノ湯登山口に戻ってきました~
乗鞍岳 タクシーの運ちゃんおじちゃんに撮ってもらいました📸
ステキ親子さん!ありがとうございました🥰
一人あたり、¥1,000安くなりました
タクシーの運ちゃんおじちゃんに撮ってもらいました📸 ステキ親子さん!ありがとうございました🥰 一人あたり、¥1,000安くなりました
乗鞍岳 沢渡温泉が併設の「しもまき」
すぐに貸し切り状態になる
沢渡温泉が併設の「しもまき」 すぐに貸し切り状態になる
乗鞍岳 関越道、高坂SA
お肉ガッツリ食べたい!
「ステーキ重」
関越道、高坂SA お肉ガッツリ食べたい! 「ステーキ重」
乗鞍岳 焼岳小屋で売られてるバッジは2種類。
2種類とも可愛かった🤗
焼岳小屋で売られてるバッジは2種類。 2種類とも可愛かった🤗