うれしいこと三昧の三ノ沢から登り・・・一部泣き(◎_◎;)

2018.10.21(日) 日帰り

注意情報

事前に現地の最新情報を確認して行動をしてください。

立入禁止区域を確認する

ジャンジャジャ~ン! 今回は大山(^^♪ 三ノ沢から登って行く👣 私は初めてだけど、隊長は2回目なのだ! あれは8月の最終週。 どうしても私が行けない用事があって、隊長が一人で大山に向かった。 ソロだし、スマホじゃないから危ないコースはダメよ!って事で烏ヶ山へ! (行くはずだった)  けど、出がけに隊長は下手な芝居をうった。 “車はどこに止めたらいいんか?” って聞くから “鏡ヶ成スキー場の所” って言ったけど、なんか返事がぬるかった。 明らかに怪しい! 帰って来て、一緒に写真を見たらいきなり文殊堂が写っていて、そのあとすぐに三ノ沢が拡がった。 やっぱり~~ まぁ無事に帰って来てくれたからよかったよ(^^) 山頂はあいにくガスっていて、同じくソロのおっさん3人でお昼ご飯食べて帰って来たらしい(^^;) でも、時折晴れる稜線からの写真を見て、私も行きたくなった(^^♪ けど、困ったことに私はへなちょこビビりなのだ(-"-) んな訳で隊長はソロで行ったんだと思う。 今回果たしてどこまで行けるか・・・ とにかく頑張って行ってみよ~(^^)/ 結構早めに行ったつもりが、やっぱり紅葉時期、駐車場はいっぱいだった。 けど、たまたま下山された方がおられて、ラッキーだった(^^♪ ご来光+雲海+ブロッケンの三点セットを堪能されたようだ✨✨ 駐車場ではいつも活動日記を見させてもらっているインプさんの🚙発見! お遇いできるかな? もうこれ以上はないくらいの快晴でやったぁ~(^^)/って感じ。 どんどん進む👣 前回隊長がソロで道迷いした事もあって、今回は快調! 思ったよりも人も多い。 すると、前方に・・・ いずも野さんご夫婦だ! お初だったけど気さくに声を掛けて下さり嬉しかった(*^^*) 奥さまはすごくお茶目な方だ(^^♪ 少しお話して、また前進👣 すると、今度はインプさんに遭遇! 活動日記で一方的に知っていたので、声をかけさせていただいた(^^) ちょっとびっくりされていたけど、写真を撮って下さったり、ツーショット写真にも快く応じて下さった(*^^*) 高度が上がって来るにつれて道が狭くなってくる💦 よじ登って越えた先には・・・左側が削げた狭い道が(;゚Д゚) げっっ💦 ここを歩くの? しかも前方から続々と歩いて来られるし💦 どこに避けるんだっ? 隊長と右斜面に上がってやり過ごしたけど、そこには道らしき跡が・・ 隊長に続いてよじ登ったのはいいけど・・・ 覗いて見たら今度は右側も左側以上に削げている( ゚Д゚)   “ここはどこ? 私は誰?” 本能が現実逃避モードになった(*_*; ただ、目の前に拡がる景色は絶景だ✨✨ 写真撮りたいけど変な態勢でスマホが出せない💦 なんとか尾根にまたがりパシャリ📷 問題はこの後だ・・・ ここから如何にして下りるか・・・ 隊長が先に下りて、私が下りる一部始終を動画で撮っていた📷 自分で見ても顔が “この世の終わり ”になっている(゚Д゚;) 隊長は笑う笑う・・笑いすぎでしょ! 無事にコースに戻ったのはいいけれど・・ 間なしにスマホがない事が判明(゚Д゚;) 考えられるのは半泣きで下りたあの斜面しかない! 隊長がまた戻って上がって見つけてくれたからよかったよ~(^^;) それからは、前方から来られる方が口々に、稜線に出たら風がめちゃくちゃ強くて、すごく寒かったから断念して戻って来たと言われる・・ 無風の場所で聞くこの話は全然ピンと来なかったけど、隊長がウインドブレーカーを着る事を勧めてくれた(^^) このウインドブレーカーが良かった✨ 稜線に出た頃にはある程度風は弱まっていたからよかったけど、時に帽子を飛ばされそうになる💦 でも稜線での焦りは禁物! 帽子をザックに入れて、すっぽりフードをかぶった(^^) 見るからに怪しい! けど、このフードが思わぬ効果を発揮した(*^^)v フードで左右の視界がある程度遮られるから高度感が和らぐのだ💡 そして “私は道しか見えません!”とブツブツつぶやきながら、ずっと前方1m辺りを見ながら 進んだのだ(^^)/ 隊長もずっと気を付ける所のアドバイスをくれたから助かった(*^^*) おかげで隊長とほぼ同じ景色を楽しむことが出来たよ(@^^)/~~~  (槍ヶ峰とキリンの銀ポールの手前は通行許可下りず(-"-)) でも十分すぎるくらい堪能した(*^^)v おにぎりも美味しかったし🍙🍙 ずっと見ていたかったけど、戻らなくては・・・ 下山も集中、集中! 気はぬけないよ~(^^;) じわっと三ノ沢まで下りて来た(^^) 途中の岩の上で大山見上げながらおやつタイム🍊 そろそろ戻りますか・・・ 何度も何度も振り返る✨✨ すると、遥か彼方にキリン方面へ向かう方の姿が・・・ あ~~っ!いずも野さんご夫婦だ~~(^o^)/ 稜線でも奥さんに声かけたら振り向いてポーズをキメて下さった📷 もしかしたら・・・声の大きさには自信があるから叫んでもいいんだけど、びっくりして踏み外されたらいけないので、銀ポールに着かれたのを確認して盗撮しておいた!(^^)! 西の空に回った陽に照らされる大山は一段と秋の輝きを増していた✨✨ 今日も楽しかったし(^^♪ 嬉しかった(*^^*) 無事に下山出来た事に感謝、感謝(*^^)v ありがとう!(^^)!

大山・甲ヶ山・野田ヶ山 行くぞ!
行くぞ!
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 前方にいらしたのがいずも野さんご夫婦でした(^^♪
気さくに話しかけて下さって嬉しかったです(*^^)v
奥さんすごくお茶目です(*^^*)
前方にいらしたのがいずも野さんご夫婦でした(^^♪ 気さくに話しかけて下さって嬉しかったです(*^^)v 奥さんすごくお茶目です(*^^*)
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 ふわふわ
ふわふわ
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 どんどん近くなってくる
どんどん近くなってくる
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 隊長がソロで偵察に来た時には、道が分からなくてガレ場で
ガレガレ地獄にはまったらしい(-"-)
隊長がソロで偵察に来た時には、道が分からなくてガレ場で ガレガレ地獄にはまったらしい(-"-)
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 とんがっている
とんがっている
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 インプさんにお初お目にかかりました
(^^♪
ミーハーな私(^^♪
インプさんにお初お目にかかりました (^^♪ ミーハーな私(^^♪
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 どんどん高くなってくる
どんどん高くなってくる
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 隊長だけとんがってる所へ
隊長だけとんがってる所へ
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 途中までついて上がったのはいいけれど、頭の中はどうやって下りるか試案中
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 ずっと考え中(*_*;
登るのも下るのも怖いので、とりあえず尾根にまたがっている。
右側と左側の景色が全然違う✨
せっかくだから写真撮ってみる。
これは東側の景色
ずっと考え中(*_*; 登るのも下るのも怖いので、とりあえず尾根にまたがっている。 右側と左側の景色が全然違う✨ せっかくだから写真撮ってみる。 これは東側の景色
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 テッペンからの隊長のショット
向かって右(西側)からよじ登って来た
左(東側)は断崖絶壁(;゚Д゚)
テッペンからの隊長のショット 向かって右(西側)からよじ登って来た 左(東側)は断崖絶壁(;゚Д゚)
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 私はダメな所
写真よりもかなり急(;゚Д゚)
私はダメな所 写真よりもかなり急(;゚Д゚) まだ尾根にまたがって待っているが、頭の中がショートして、思考回路断裂状態(◎_◎;)
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 帽子が飛ばされる~~( ゚Д゚)
帽子が飛ばされる~~( ゚Д゚)
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 という訳で、こんな格好になりました(^^;)
という訳で、こんな格好になりました(^^;)
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 頑張った道
圧巻
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 すご過ぎ
すご過ぎ
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 いずも野さんご夫婦
三ノ峰から叫んだら、ご夫婦で振り返ってポーズをキメて
下さった(*^^*)
いずも野さんご夫婦 三ノ峰から叫んだら、ご夫婦で振り返ってポーズをキメて 下さった(*^^*)
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 足元ばかり見て、移動中は全然景色を見ていない・・
と言うより、見る事が出来ない(^^;)
足元ばかり見て、移動中は全然景色を見ていない・・ と言うより、見る事が出来ない(^^;)
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 まっすぐ、まっすぐ!
まっすぐ、まっすぐ!
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 よっこらしょ!
よっこらしょ!
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 あちらに見えますのが、剣ヶ峰でござま~す(^^♪
あちらに見えますのが、剣ヶ峰でござま~す(^^♪
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 今回はここで絶景を堪能しながらお昼ご飯🍙
(@^^)/~~~
今回はここで絶景を堪能しながらお昼ご飯🍙  (@^^)/~~~
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 沢スペシャル
全部見えるよ(*^^)v
沢スペシャル 全部見えるよ(*^^)v
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 かっこいい!
かっこいい!
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 隊長だけ槍ヶ峰へ
私は見ているだけで失神しそう(;゚Д゚)
隊長だけ槍ヶ峰へ 私は見ているだけで失神しそう(;゚Д゚)
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 岩にはイワカガミの葉っぱがびっしり
岩にはイワカガミの葉っぱがびっしり
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 自然は色んな事になっている
自然は色んな事になっている
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 こんな所見られるとは思ってもいなかった
こんな所見られるとは思ってもいなかった
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 足元がしっかりしている所で
まだまだ練習不足(-"-)
足元がしっかりしている所で まだまだ練習不足(-"-)
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 隊長、偵察に行く
私には通行許可が下りなかった
隊長、偵察に行く 私には通行許可が下りなかった
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 キリン沢のぞいてみた
 えらいことになっている( ゚Д゚)
キリン沢のぞいてみた  えらいことになっている( ゚Д゚)
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 隊長だけ偵察に!
隊長だけ偵察に!
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 私のザックが転がっている
私のザックが転がっている
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 銀ポールに到着されたいずも野さんご夫婦を、三ノ沢から盗撮
(^^;)
銀ポールに到着されたいずも野さんご夫婦を、三ノ沢から盗撮 (^^;)
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 美味しそう
美味しそう
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 アトリ(?)
帰り道数羽で道案内してくれました
アトリ(?) 帰り道数羽で道案内してくれました
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 おおきな葉っぱ
おおきな葉っぱ
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 名残惜しい
名残惜しい
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 無事に下りて来ました。
ありがとう(^^)
無事に下りて来ました。 ありがとう(^^)
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 モンベル前の大きな木
一本で黄色にツタの赤と緑でカラフル✨