あなたを・もっと・知りたくて 〜2023夏〜

2023.07.22(土) 日帰り

♬もっともっと あなたを もっともっと 知りたい♬ 私の知らない、あなたの横顔を見てみたいの。 今日はバスも車も使わず、歩いてあなたに会いに行くわ。 あなたの美しさ、あなたの気高さを、もっと感じていたくて。 他の人(山)には無いものをたくさん持ってるあなたの魅力をもっと知りたいの。 いつも堂々と構えてるあなたも、ちょっと恥ずかしがり屋のあなたも、その全てを味わいたくて。 そして私、思ったの。 二度とこんな周回しねえ!って。 by.薬師丸ひろ子

白山・別山・銚子ヶ峰 今日は、まだ歩いたことのない白山の登山道を歩いてみようと思います。

初・釈迦新道
初・展望歩道
初・南竜馬場
初・油坂
初・大屏風
初・チブリ尾根
今日は、まだ歩いたことのない白山の登山道を歩いてみようと思います。 初・釈迦新道 初・展望歩道 初・南竜馬場 初・油坂 初・大屏風 初・チブリ尾根
白山・別山・銚子ヶ峰 全部歩いたら30kmコース。
15時間ぐらいかかるだろうから朝4時出発。

早出の意味とは?
全部歩いたら30kmコース。 15時間ぐらいかかるだろうから朝4時出発。 …したのはいいんですが、暗くて市ノ瀬の出口が分からず右往左往してかなりのタイムロス。 早出の意味とは?
白山・別山・銚子ヶ峰 釈迦新道を登ります。
ニュルニュル板が無い加賀禅定道と言ったカンジ。
釈迦新道を登ります。 ニュルニュル板が無い加賀禅定道と言ったカンジ。
白山・別山・銚子ヶ峰 2時間ほど歩くと展望が開けるんですが、「まだこんなトコかよ。全然白山に近づけてねぇよ!」と愕然とします。
白山・別山・銚子ヶ峰 釈迦岳が見えました。
思ったより丸い。
釈迦岳が見えました。 思ったより丸い。
白山・別山・銚子ヶ峰 それより、手前にある青ボックリのデカさにビビる。
それより、手前にある青ボックリのデカさにビビる。
白山・別山・銚子ヶ峰 まずは釈迦岳前峰。
まずは釈迦岳前峰。
白山・別山・銚子ヶ峰 四塚、七倉、大汝、御前、全部見えますよ。
これを全部歩くとか正気の沙汰じゃないですね。
四塚、七倉、大汝、御前、全部見えますよ。 これを全部歩くとか正気の沙汰じゃないですね。
白山・別山・銚子ヶ峰 どうも釈迦岳に登頂した人はみんな未亡人になってしまうらしい。
白山・別山・銚子ヶ峰 四塚・七倉に行きます。
四塚・七倉に行きます。
白山・別山・銚子ヶ峰 ここからはご褒美ゾーンです。
お花パラダイス。
ここからはご褒美ゾーンです。 お花パラダイス。
白山・別山・銚子ヶ峰 もはやパラダイス銀河。
もはやパラダイス銀河。
白山・別山・銚子ヶ峰 この山に来れば何でも見れるね。
あなたは何でも持ってるのねぇ。
この山に来れば何でも見れるね。 あなたは何でも持ってるのねぇ。
白山・別山・銚子ヶ峰 釈迦岳を奥から見た図です。
三峰あるんですな。
これを昔の人は豊かな想像力で釈迦と見立てたのかしら?
釈迦岳を奥から見た図です。 三峰あるんですな。 これを昔の人は豊かな想像力で釈迦と見立てたのかしら?
白山・別山・銚子ヶ峰 こうかな?
涅槃像になってしまった。
こうかな? 涅槃像になってしまった。
白山・別山・銚子ヶ峰 ふう、結構遠い。

ふう、結構遠い。 それもそのばす、市ノ瀬から四塚まで1700m登りっぱなしなんだとさ(;´Д`) でも絶景エンジン(絶景を見ながら歩けば自然に足が動いて疲れない)があるので大丈夫。
白山・別山・銚子ヶ峰 四塚~。
四塚~。
白山・別山・銚子ヶ峰 ここはコザクラ、チングル、クロユリだらけです。
ここはコザクラ、チングル、クロユリだらけです。
白山・別山・銚子ヶ峰 あいつに似てる。
名前は知らんが。
あいつに似てる。 名前は知らんが。
白山・別山・銚子ヶ峰 七倉にも立ち寄って、次は大汝に行きます。

七倉にも立ち寄って、次は大汝に行きます。 ※七倉に寄らないと獲得標高3000mにちょっと届きません。数字にこだわる人はご注意ください。
白山・別山・銚子ヶ峰 ……が、ここでガスってしまい、楽しくなくなりました。
絶景エンジン終了のお知らせ。(ノД`)

……が、ここでガスってしまい、楽しくなくなりました。 絶景エンジン終了のお知らせ。(ノД`) ここからは修行です。写真もスピードも体力も減るデバフかかります。
白山・別山・銚子ヶ峰 お尻かゆいの?
お尻かゆいの?
白山・別山・銚子ヶ峰 誰なの?
誰なの?
白山・別山・銚子ヶ峰 後ろから登る大汝はマジキチ。
私の足はここで終わりましたよ(;´Д`)
後ろから登る大汝はマジキチ。 私の足はここで終わりましたよ(;´Д`)
白山・別山・銚子ヶ峰 御前峰…登りたくねぇ…。
ていうかもう歩きたくねぇ…(;´Д`)
御前峰…登りたくねぇ…。 ていうかもう歩きたくねぇ…(;´Д`)
白山・別山・銚子ヶ峰 足が動かんのじゃ。
(撮影はできる)
足が動かんのじゃ。 (撮影はできる)
白山・別山・銚子ヶ峰 久々にmariさんにお会いできました。
おしゃべりついでに足を休ませております。
(できれば寝転がって喋りたかった)
久々にmariさんにお会いできました。 おしゃべりついでに足を休ませております。 (できれば寝転がって喋りたかった)
白山・別山・銚子ヶ峰 御前峰~。
はいガスガス~(;^ω^)
御前峰~。 はいガスガス~(;^ω^)
白山・別山・銚子ヶ峰 さて、室堂に寄ってお食事でも……んんっ!?
さて、室堂に寄ってお食事でも……んんっ!?
白山・別山・銚子ヶ峰 ヘンなパーティーがいました( ゚Д゚)
ヘンなパーティーがいました( ゚Д゚)
白山・別山・銚子ヶ峰 チミの嫁ちゃんそすか?
かわいいそす(·:゚д゚:·)ハァハァ
チミの嫁ちゃんそすか? かわいいそす(·:゚д゚:·)ハァハァ
白山・別山・銚子ヶ峰 お食事処「室堂」
お食事処「室堂」
白山・別山・銚子ヶ峰 カレーが売れ切れててキレそう(#^ω^)ビキビキ
栄養補給できなくて死にそう( ;∀;)ウゥ
そして輝くウルトラソウル('Д')/ヤー

非常用に持ってきたパンとゼリーで何とかしのぐです。
ちなみに左上の赤いヤツはピッコロさんがくれました(仙豆?)
カレーが売れ切れててキレそう(#^ω^)ビキビキ 栄養補給できなくて死にそう( ;∀;)ウゥ そして輝くウルトラソウル('Д')/ヤー 非常用に持ってきたパンとゼリーで何とかしのぐです。 ちなみに左上の赤いヤツはピッコロさんがくれました(仙豆?)
白山・別山・銚子ヶ峰 次は展望歩道行きましょー。
次は展望歩道行きましょー。
白山・別山・銚子ヶ峰 晴れてればいい景色なんでしょうね。
晴れてればいい景色なんでしょうね。
白山・別山・銚子ヶ峰 南竜の方がいい景色(*'ω'*)
南竜の方がいい景色(*'ω'*)
白山・別山・銚子ヶ峰 南竜には水場がたくさんあるです!
ゲップするです!
南竜には水場がたくさんあるです! ゲップするです!
白山・別山・銚子ヶ峰 ゲップしたら脇腹を痛めました( ;∀;)
足も相変わらず動かんし。

砂防に行ってバスで帰るかめっちゃ考えてます。
ゲップしたら脇腹を痛めました( ;∀;) 足も相変わらず動かんし。 砂防に行ってバスで帰るかめっちゃ考えてます。
白山・別山・銚子ヶ峰 ティナちゃんと遭遇しました。
アニメ声聞いたら元気出ました、ありがとう。
ティナちゃんと遭遇しました。 アニメ声聞いたら元気出ました、ありがとう。 見つかってしまったので、しゃーなし御舎利・別山にも行くことにします。
白山・別山・銚子ヶ峰 これが悪名高い油坂か。

……で、どれが油坂よ?
これが悪名高い油坂か。 ……で、どれが油坂よ?
白山・別山・銚子ヶ峰 全然違う方向見てました。
こっちでした。
全然違う方向見てました。 こっちでした。
白山・別山・銚子ヶ峰 ああ、いい景色。
(晴れてれば)
ああ、いい景色。 (晴れてれば)
白山・別山・銚子ヶ峰 大屏風が真っ白なのを目の当たりにして、また足の元気がなくなる。
白山・別山・銚子ヶ峰 ガスで全容が見えんのですわ。
ガスで全容が見えんのですわ。 偽ピークが何個もあって、登るたびに次のピークが立ちはだかって、そしてそのどれもが御舎利ではないっていうイジメをしてくるんですわ( ;∀;)
白山・別山・銚子ヶ峰 大屏風を抜けるとガスも晴れてきた(*'▽')
大屏風を抜けるとガスも晴れてきた(*'▽')
白山・別山・銚子ヶ峰 うひょー(*'ω'*)
うひょー(*'ω'*)
白山・別山・銚子ヶ峰 たまらんなぁ!

…だが足は動かない。
絶景エンジンがあっても足がもうムリー( ˘ω˘ )
たまらんなぁ! …だが足は動かない。 絶景エンジンがあっても足がもうムリー( ˘ω˘ )
白山・別山・銚子ヶ峰 プロレス山をいじめて
プロレス山をいじめて
白山・別山・銚子ヶ峰 野球山でピッチャーのいない野球して
野球山でピッチャーのいない野球して
白山・別山・銚子ヶ峰 チブリから下ります。
市ノ瀬まで9kmかよ…なげぇよ…(;´Д`)
チブリから下ります。 市ノ瀬まで9kmかよ…なげぇよ…(;´Д`)
白山・別山・銚子ヶ峰 足が棒のよう。
そう、足がスティック。
マジでスティック。
マジェスティック。
ドラマティック ドラスティック。
足が棒のよう。 そう、足がスティック。 マジでスティック。 マジェスティック。 ドラマティック ドラスティック。
白山・別山・銚子ヶ峰 チブリなげぇわ!
てゆうか全部なげぇわ!
チブリなげぇわ! てゆうか全部なげぇわ!
白山・別山・銚子ヶ峰 足が限界!
二度とやらんっ!
足が限界! 二度とやらんっ!