白峰三山へGO!

2023.07.18(火) 3 DAYS

年に一回の遠征登山⛰ 昨年に続き今年も南アルプスに決定!! しかも去年と同じく、よくばり三山コース!北岳・中白根山・間ノ岳・西農鳥岳・農鳥岳 五山やん!のツッコミは受付けません(笑) 日本ナンバー2、3無事登れたのか!

北岳・間ノ岳・農鳥岳 昨年同様山梨県甲府駅まで夜行バスにて、1年ぶりやから新鮮さは無い(笑)駅前に変化も無い(笑)
ただ前回の鳳凰三山はここから駅移動→バス移動
今回の北岳はここから広河原までバス移動で便利🚌
昨年同様山梨県甲府駅まで夜行バスにて、1年ぶりやから新鮮さは無い(笑)駅前に変化も無い(笑) ただ前回の鳳凰三山はここから駅移動→バス移動 今回の北岳はここから広河原までバス移動で便利🚌
北岳・間ノ岳・農鳥岳 バスにて約2時間、広河原降り場にて、すごく綺麗な待合所と山荘は去年リニューアルオープン👍
重ザック💦
バスにて約2時間、広河原降り場にて、すごく綺麗な待合所と山荘は去年リニューアルオープン👍 今年もテン泊装備で家から、公共機関を乗り継ぎようやく本格的に背負います(笑) 重ザック💦
北岳・間ノ岳・農鳥岳 ホントは天気予報とにらめっこしてたけど天気良好!明日、明後日は悪目予報💦
遠征登山は日頃の行い、運も大事です🙏
平日やけど人気の山なんで人はちょいちょい👍
ホントは天気予報とにらめっこしてたけど天気良好!明日、明後日は悪目予報💦 遠征登山は日頃の行い、運も大事です🙏 平日やけど人気の山なんで人はちょいちょい👍 ちょいちょいぐらいがちょうど良き!せっかく山きたんやから自然と向き合いたいっすもんね⛰
北岳・間ノ岳・農鳥岳 白根御池小屋のテン場、小屋前にトイレ&飲料水を補充できる魔法の蛇口があるので、ありがたい場所です👍
ここからが北岳までがめちゃキツいっすよ💦💦💦
白根御池小屋のテン場、小屋前にトイレ&飲料水を補充できる魔法の蛇口があるので、ありがたい場所です👍 ここからが北岳までがめちゃキツいっすよ💦💦💦
北岳・間ノ岳・農鳥岳 奥に甲斐駒ヶ岳がドーンっと⛰
ほんまにカッコイイ!登りたい(笑)
奥に甲斐駒ヶ岳がドーンっと⛰ ほんまにカッコイイ!登りたい(笑)
北岳・間ノ岳・農鳥岳 ここから楽園と地獄
稜線の異世界感が楽園
ザック重すぎて肩痛いのが地獄(笑)
ここから楽園と地獄 稜線の異世界感が楽園 ザック重すぎて肩痛いのが地獄(笑)
北岳・間ノ岳・農鳥岳 稜線歩くHikerがカッコイイ!
稜線歩くHikerがカッコイイ!
北岳・間ノ岳・農鳥岳 最高です、でも紫外線も最高です(泣)
最高です、でも紫外線も最高です(泣) マジ高山は対策必要、日焼けを経て火傷です、男子も日焼け対策してね😎マジで(笑)
北岳・間ノ岳・農鳥岳 吸い込まれそうな世界

撮影ばっかで進まん😎(笑)
吸い込まれそうな世界 撮影ばっかで進まん😎(笑)
北岳・間ノ岳・農鳥岳 これめちゃカッコ良かった👍暑くて僕だけにしか視えて無かったかもやけど、レンズみたいな太陽と北岳と湧き立つ雲!
これめちゃカッコ良かった👍暑くて僕だけにしか視えて無かったかもやけど、レンズみたいな太陽と北岳と湧き立つ雲! ナイスネイチャー⛰
北岳・間ノ岳・農鳥岳 初か?3000超え!
高山登ると実感わかない
感覚麻痺りますね、てかダジャレかよ(笑)
初か?3000超え! 高山登ると実感わかない 感覚麻痺りますね、てかダジャレかよ(笑)
北岳・間ノ岳・農鳥岳 布団干してたよ☀
この天空やと、めちゃ乾くやろな(笑)
布団干してたよ☀ この天空やと、めちゃ乾くやろな(笑)
北岳・間ノ岳・農鳥岳 富士山に継ぐ標高北岳!
山頂までイカついなぁー!!
カッコイイぜ!北岳!
富士山に継ぐ標高北岳! ナンバー2は目立たない、山好きじゃないとピンとこない!そんな所に惹かれて登りにきました👣 山頂までイカついなぁー!! カッコイイぜ!北岳!
北岳・間ノ岳・農鳥岳 北岳
3193m⛰
山ポーズ決めましたよ👍(笑)
北岳 3193m⛰ 山ポーズ決めましたよ👍(笑) ほんとここまで山好きになるとはって想像もしてなかったし山好きになれた事にほんまに感謝っすね😎👍 富士山も登らんとアカン感じに自分の中では、なってきますよね(笑)
北岳・間ノ岳・農鳥岳 感謝よりザックの重さが(笑)
ようやく見えてきた本日のゴール
赤屋根の北岳山荘!
感謝よりザックの重さが(笑) ようやく見えてきた本日のゴール 赤屋根の北岳山荘!
北岳・間ノ岳・農鳥岳 ゴジラの背ビレかっ!ってぐらいカッコイイ!!
てか片側湧き立つ雲な感じが普段見れない世界っすね⛰
ゴジラの背ビレかっ!ってぐらいカッコイイ!! てか片側湧き立つ雲な感じが普段見れない世界っすね⛰
北岳・間ノ岳・農鳥岳 北岳山荘到着!
テント泊させてもらいますね⛺
北岳山荘到着! テント泊させてもらいますね⛺
北岳・間ノ岳・農鳥岳 テント張るまで我慢、、、からのビール🍺💦
黒ラベル売ってる所がイカス!
めちゃ身に染みる旨さ😁!!
テント張るまで我慢、、、からのビール🍺💦 黒ラベル売ってる所がイカス! めちゃ身に染みる旨さ😁!!
北岳・間ノ岳・農鳥岳 晩御飯!悩んだけど、雨とか考えてアルスト辞めてガス缶装備できました!
まぁジップロック飯には変わりないですけど(笑)
晩御飯!悩んだけど、雨とか考えてアルスト辞めてガス缶装備できました! まぁジップロック飯には変わりないですけど(笑) テン泊中は中身は変化ですけど基本ジップロック飯で軽量化しました👍
北岳・間ノ岳・農鳥岳 テントに雷鳥プレート、裏側はテン泊ナンバーが記入されてます⛺
①日目終了ー!
テントに雷鳥プレート、裏側はテン泊ナンバーが記入されてます⛺ ①日目終了ー!
北岳・間ノ岳・農鳥岳 ②日目〜寝坊(笑)
テン場からの富士山!
こんな幸せありますか😎👍
②日目〜寝坊(笑) テン場からの富士山! こんな幸せありますか😎👍
北岳・間ノ岳・農鳥岳 この日の目標は間ノ岳、農鳥岳までのピストン!
これで白根三山!
この日の目標は間ノ岳、農鳥岳までのピストン! これで白根三山! 天気は裏切ってくれて雨は無く良好!ただガス&風がヤバすぎました!
北岳・間ノ岳・農鳥岳 目まぐるしく眺望が変化、風で体感温度変わるってのが実感できたし、自然の猛威すごすぎ!
目まぐるしく眺望が変化、風で体感温度変わるってのが実感できたし、自然の猛威すごすぎ! 稜線なんで風、時折台風みたいでした!雨降ってたら完全アウトな感じです。
北岳・間ノ岳・農鳥岳 雲が山肌にぶつかるレベルが今までで一番凄かった!!
写真じゃ判らないけど、高速移動してるぐらい早い!!
ネイチャーすぎました!
雲が山肌にぶつかるレベルが今までで一番凄かった!! 写真じゃ判らないけど、高速移動してるぐらい早い!! ネイチャーすぎました!
北岳・間ノ岳・農鳥岳 ナンバー3の間ノ岳!
「奥穂高岳と同じく日本で標高三位」
ガス&強風で寒かった!
ピストン後は晴れてて絶景でした!まぁめちゃ強風でしたけど💦
ナンバー3の間ノ岳! 3190m 「奥穂高岳と同じく日本で標高三位」 ガス&強風で寒かった! ピストン後は晴れてて絶景でした!まぁめちゃ強風でしたけど💦
北岳・間ノ岳・農鳥岳 さぁラスト農鳥岳へ👣
めちゃ天気変わるでしょ(笑)
さぁラスト農鳥岳へ👣 めちゃ天気変わるでしょ(笑)
北岳・間ノ岳・農鳥岳 富士山も雲海も良き感じ⛰
最高!
富士山も雲海も良き感じ⛰ 最高!
北岳・間ノ岳・農鳥岳 農鳥小屋、このドラム缶以外見てない
人の気配無しでした(笑)
農鳥小屋、このドラム缶以外見てない 人の気配無しでした(笑) 風が強い稜線にあるので小屋が埋まってるみたいに工夫されてました🍃
北岳・間ノ岳・農鳥岳 農鳥小屋辺りから風速が半端無くなってきて、今迄以上にガチ登山モード!
北岳・間ノ岳・農鳥岳 普段から風は強そうなイメージやけど、今回はヤバいレベルのはず、岩場オンリーなので慎重に!!
北岳・間ノ岳・農鳥岳 観える世界が別世界
この縦走最高!
慎重に(笑)
観える世界が別世界 この縦走最高! 慎重に(笑)
北岳・間ノ岳・農鳥岳 農鳥岳山頂
⛰⛰⛰無事白峰三山登れました👣
でも鳳凰三山といい三山好きな僕です⛰⛰⛰
農鳥岳山頂 3026m ⛰⛰⛰無事白峰三山登れました👣 同じ時間に登頂された強風仲間さんに記念にとってもらったんやけど、農鳥岳やのに富士山と(笑) でも鳳凰三山といい三山好きな僕です⛰⛰⛰
北岳・間ノ岳・農鳥岳 さぁここからが暴風の中ピストン、すれ違う人達に気をつけてくださいと挨拶を交わしていきました👣
北岳・間ノ岳・農鳥岳 右手前の威風堂々してるのが荒川岳!
奥には赤石岳やら、なんやら教えてくれましたが忘れました💦
南アルプス南部の奥深き山々⛰⛰⛰
南部はガチな人の領域でしょう👣👣👣
右手前の威風堂々してるのが荒川岳! 奥には赤石岳やら、なんやら教えてくれましたが忘れました💦 南アルプス南部の奥深き山々⛰⛰⛰ 南部はガチな人の領域でしょう👣👣👣
北岳・間ノ岳・農鳥岳 ラスボス出そうな要塞(笑)
カッコ良すぎ!
ラスボス出そうな要塞(笑) カッコ良すぎ!
北岳・間ノ岳・農鳥岳 ピストンやから写真カット(笑)
無事でした⛺
さすがmont-bellステラリッジテント😎👍
ピストンやから写真カット(笑) 奥から甲斐駒ヶ岳、北岳、北岳山荘、テント張ったままの連泊僕だけやって、強風やから飛ばされて無いかドキドキしてました! 無事でした⛺ さすがmont-bellステラリッジテント😎👍
北岳・間ノ岳・農鳥岳 記念に買っちゃうよね〜シリーズ(笑)
めちゃバッジ種類あって悩み抜いた結果コレ😎👍
この後雨風強くテントの中に引きこもり⛺
②日目終了
やはり高山は午後からは天候悪目っすね⛰
記念に買っちゃうよね〜シリーズ(笑) めちゃバッジ種類あって悩み抜いた結果コレ😎👍 この後雨風強くテントの中に引きこもり⛺ ②日目終了 やはり高山は午後からは天候悪目っすね⛰
北岳・間ノ岳・農鳥岳 ③日目
雨、風まったく無し😁

最高の朝日頂きました🌄
③日目 雨、風まったく無し😁 早目に起床して満天の星空をテントからヒョコリみたり、日の出待ちの合間に朝食🍚 最高の朝日頂きました🌄
北岳・間ノ岳・農鳥岳 朝焼けで中白根山が素敵でした👍
これがモルゲンロートっすか⛰
朝焼けで中白根山が素敵でした👍 これがモルゲンロートっすか⛰
北岳・間ノ岳・農鳥岳 富士山と撮って頂きました😎👍
僕もモルゲンロート色になってます、元々やけど(笑)
富士山と撮って頂きました😎👍 僕もモルゲンロート色になってます、元々やけど(笑)
北岳・間ノ岳・農鳥岳 さぁ重ザックと共に下山しますか、良きテン場でした⛺ありがとうございました👍
こんな高山で咲くなんて、たくましいっすネ❀
さぁ重ザックと共に下山しますか、良きテン場でした⛺ありがとうございました👍 こんな高山で咲くなんて、たくましいっすネ❀
北岳・間ノ岳・農鳥岳 ③日目が1番天気バチバチで全部の山がクッキリ見えました😎👍
笑顔にしかなれんっすね!
③日目が1番天気バチバチで全部の山がクッキリ見えました😎👍 笑顔にしかなれんっすね!
北岳・間ノ岳・農鳥岳 中央アルプスと街並みも👍
奥もでかい山やなー⛰
中央アルプスと街並みも👍 奥もでかい山やなー⛰
北岳・間ノ岳・農鳥岳 北アルプスも雲海と共に👍
どーん!!
北アルプスも雲海と共に👍 どーん!!
北岳・間ノ岳・農鳥岳 北岳山頂にて富士山と(笑)
ほんまに幸せです👣
撮影してくれた方ありがとうございました🙏
北岳山頂にて富士山と(笑) ほんまに幸せです👣 撮影してくれた方ありがとうございました🙏
北岳・間ノ岳・農鳥岳 甲斐駒ヶ岳、仙丈ヶ岳も最高!!
皆カッコイイ⛰⛰
甲斐駒ヶ岳、仙丈ヶ岳も最高!! 皆カッコイイ⛰⛰
北岳・間ノ岳・農鳥岳 鳳凰三山も👍
さぁ徐々に雲が湧いてきました、良き時間は一瞬っすネ!
鳳凰三山も👍 去年は向こう側から北岳方面みながら稜線歩きしたのが良き思い出👣👣👣 さぁ徐々に雲が湧いてきました、良き時間は一瞬っすネ!
北岳・間ノ岳・農鳥岳 北岳肩の小屋からの稜線、1番奥には・・・いつかほんまに甲斐駒ヶ岳登りたい👣
北岳・間ノ岳・農鳥岳 登りでは目に止まらなかったけど下山時はこの花がピークで綺麗に咲き誇ってました👍
北岳・間ノ岳・農鳥岳 無事下山できました!
以上、白峰三山へGO!でした😎
この山行行かせてくれた皆に感謝っすね!
後、都温泉のおっちゃん今年もええ湯でした!!
日焼けで両腕上げながらの湯舟最高(笑)
無事下山できました! 以上、白峰三山へGO!でした😎 天気も良く最高の景色の中歩くことができてほんまに幸せでした👣 この山行行かせてくれた皆に感謝っすね! 後、都温泉のおっちゃん今年もええ湯でした!! 日焼けで両腕上げながらの湯舟最高(笑)