上高地☆家族旅行

2018.10.20(土) 日帰り

「今年は上高地な」🙋‍♀️ 今年の春🌸早々に 母からリクエストがありました 笑 昨年はバタバタと1泊2日だったので 今年はゆっくり2泊3日 昨年の忍野八海に続き 今年は紅葉真っ盛りの上高地🍁に 行ってきました〜😃 今回の日記は 登山ではありませんのであしからず^ ^ 「お母さん大正池に行きたい」 というリクエストにこたえ 大正池に1泊 朝は青空が広がっていたのに 河童橋に向けて歩き出すとすぐに お天気は下り坂になりました。 途中けっこうな雨に降られ☔️ さらに気温は8度前後 それでも 河童橋を越え明神まで行って帰ってきました。 左岸を登って右岸を帰っていると 「お母さんまだ行きょーるきがするわぁ あれ何?明神岳? えっ明神岳じゃないん?? さっき(登る時)左にあったが〜」 いやいや それじゃあ明神岳は梓川の中州に 立っていることになるぞ 母💧 「えーじゃあ明神岳ぐるっと回ってきたんじゃろ〜 あんた人間の足はすごいって言ったが」 確かに言ったけど そこまですごすくない 💧💧💧 てゆうかどうやったら明神岳の麓を ぐるっと回れるのか??? けっこうな雨に降られ☔️ 8度前後の寒さにもかかわらず 文句も言わず歩き続け 「あ〜楽しかった」という母 冷たい雨に濡れ景色は見えず けっこう辛い山行パターンだったと思うけど 楽しかったなら 良かった良かった😊 私の膝の靭帯も 医者には「痛いよお〜」と脅されていたけど なんとか持ち堪えました ☺️ ゆっくりしか歩けないので時間はかかったけど いやぁ〜よくやったと 膝を褒めてやりたいです 笑 (軌跡は途中からです) 私が行きたかった白骨温泉 泡の湯でもう一泊 イケメン君が三つ指ついてお出迎え 白檀の香りが立ち込める館内 白濁したお湯で疲れを癒します♨️ 最終日は晴れ☀️☀️☀️ 新穂高ロープウェイで西穂高岳の玄関口まで 上がります やっと見れた北アルプスの大パノラマ😆 今期のアルプスは一旦これでおしまい。 登山口まできて山に登れないのは なんだかやっぱり残念で 登りたいーーー!!!と思っちゃいましたが ここは旅行旅行と自分に言い聞かせました。 膝が痛かったのは帰って良かったのかも? 諦めがつきます 笑 来年また登りに来るからね〜! と笠ヶ岳に手を振って この3日で一段と進んだ紅葉の中 帰路につきました🚙💨

もうちょっと奥まで歩いてみよう

おおっ!けっこうな迫力!!!
期待していなかっただけに満足

焼岳💕

紅葉はもうちょっと?お天気がイマイチなのでわからないけど、かなり色付いています

母が言ってた枯れ木

雲の輪っかができていました
突然の雷雨であわててホテルへ戻ります。
今日はここ大正池ホテルへ宿泊😃

雲の輪っかができていました 突然の雷雨であわててホテルへ戻ります。 今日はここ大正池ホテルへ宿泊😃

夜はネイチャーガイドさんのお話。面白い!

朝。もやは夏の風物詩らしいのですが、少しだけ出ていました。マガモのつがい。白のアイラインがオシドリ 黒のアイラインがマガモだそう✏️

焼岳に光が当たってきた

水面にくっきりと穂高連邦が映る。

水面にくっきりと穂高連邦が映る。 左から西穂高、ジャンダルム、奥穂高岳、吊り尾根、前穂高岳、明神岳

青空ーーー!今日に期待!
一昨年弾丸日帰りで焼岳登ったなぁ〜

青空ーーー!今日に期待! 一昨年弾丸日帰りで焼岳登ったなぁ〜

河童橋目指してトレッキング開始…あの青空はいったいどこへ???

梓川 どこも水が澄んでて本当に綺麗です

あ!青空発見!!!
と思ったのも一瞬…

河童食堂で五千尺ホテルシェフ👨‍🍳のカレー
いや…美味しいけと辛い🔥

河童食堂で五千尺ホテルシェフ👨‍🍳のカレー いや…美味しいけと辛い🔥

両親が行きたそうなので明神まで足を伸ばします

雨降ってきた。けっこうな雨量になってきたので止める?って聞いても「行く!」という母。まぁ危ないとこじゃないからなぁ〜とカッパも着てもらう。

こちらでもおまいり

二の池はまるで日本庭園みたいで綺麗でした
入ってよかった

二の池はまるで日本庭園みたいで綺麗でした 入ってよかった

かもんじさん。御嶽でここで働いていた方とお話したけど、ここの岩魚はサイコーだそう😋

🍁の絨毯

ひゃぁ〜😆左岸より右岸の方が赤く色付いた紅葉をたくさん見ることができました

草紅葉も🧡
お疲れ様でした。お土産買ってタクシーで上高地を後にします。

草紅葉も🧡 お疲れ様でした。お土産買ってタクシーで上高地を後にします。

今日のお宿は白骨温泉泡の湯♨️群馬県産の和牛や女将が炊いた煮豆、写真にはないけど岩魚などなど豪華料理が並び…

やっぱり日本酒🍶食前酒に加えて 七笑の熱燗→今錦ひやおろし→大信州超辛口と飲み比べ😋ひやおろし絶品です😆 スイッチも可愛い有馬焼💕朝はお粥と食べきれないほどのお料理!ほんといいお宿でした♨️

新穂高の駐車場から薬師岳

ちらっとジャンダルムが見えている
真ん中の白いのはなにかなぁ〜結局分からず 奥穂?涸沢岳?

ちらっとジャンダルムが見えている 真ん中の白いのはなにかなぁ〜結局分からず 奥穂?涸沢岳?

展望台から 槍〜大喰岳〜中岳〜南岳

右から西穂高山荘 3個目のギザギザが独標 1番高いのが西穂高岳 その左によーくみるとジャンが見える

右寄りが双六

笠ヶ岳〜抜戸岳〜双六岳 今年この稜線を歩くはずだった。また来年だね