風薫る🍃コマクサを愛でながら歩く日光白根山

2023.07.17(月) 日帰り

連休期間は関東で所用があり、最終日に自由時間を作る事ができました😃 チャンスは逃さないように梅雨明け間近を感じさせる夏空の下、コマクサが咲き誇る⛰️を求めて日光白根山へ🚶‍♂️ コマクサは時期的に終盤を迎えてましたが、懸命に咲き誇る姿に感動ひとしおでした☺️

日光白根山・五色山・錫ヶ岳 金精峠登山口🅿️よりスタート!
金精峠登山口🅿️よりスタート!
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 朝焼けの空の下、湯ノ湖と男体山
朝焼けの空の下、湯ノ湖と男体山
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 登山序盤からの急登💦をこなして金精山到着🙌
登山序盤からの急登💦をこなして金精山到着🙌
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 ピンクのラインが入った白い石楠花が満開でした😃
ピンクのラインが入った白い石楠花が満開でした😃
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 日光ファミリー5峰✨
日光ファミリー5峰✨ 同じ位の標高ライン右から男体山、大真名子山、左隣に同化して隠れる感じの小真名子山、奥に双耳峰?の女峰山、女峰山の左手前に太郎山👀
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 五色山からの日光白根山
五色山からの日光白根山
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 これから向う左手、前白根山、白根隠山と中央右奥の白檜岳への稜線
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 シラネニンジン
シラネニンジン
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 どこから眺めても美しい😍五色沼と日光白根山
どこから眺めても美しい😍五色沼と日光白根山
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 前白根山への稜線歩き中、山の斜面に沢山の石楠花が見られました😃
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 心地よい稜線歩き☺️
心地よい稜線歩き☺️
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 前白根山より日光白根山👀
前白根山より日光白根山👀
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 前白根山はコマクサの楽園!
前白根山はコマクサの楽園! 他の草花が育たないような厳しい植生環境の中、懸命に生きるコマクサに感動と元気をもらいます☺️
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 しばし、コマクサ鑑賞会
しばし、コマクサ鑑賞会
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 ガレ場一面にコマクサが咲き誇る
ガレ場一面にコマクサが咲き誇る
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 コマクサと日光白根山
コマクサと日光白根山
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 他にも色々な花々に癒されます☺️
他にも色々な花々に癒されます☺️
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 ハクサンフウロ
ハクサンフウロ
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 男体山と中禅寺湖
男体山と中禅寺湖
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 ハナニガナ
ハナニガナ
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 眺める場所が変わるたびに見え方が変貌する日光白根山
眺める場所が変わるたびに見え方が変貌する日光白根山
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 白根隠山への稜線歩き
白根隠山への稜線歩き
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 白根隠山から日光白根山👀
白根隠山から日光白根山👀
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 歩いてきた道を振り返る
歩いてきた道を振り返る
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 向かいの白檜岳へは一旦急な崖を下り、左側から登ります
向かいの白檜岳へは一旦急な崖を下り、左側から登ります
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 白檜岳への登りは、笹原の中にかすかに残る踏み跡を辿ります
白檜岳への登りは、笹原の中にかすかに残る踏み跡を辿ります
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 笹薮状態の白檜岳山頂部の枯れ木に山名板発見👀
笹薮状態の白檜岳山頂部の枯れ木に山名板発見👀
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 白檜岳山頂から笹薮の中、ほぼ道なき道を自分の経験値を頼りに進みます🚶‍♂️
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 白檜岳から下の窪地へ降りてくると、再びかすかな踏み跡が見られました
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 谷間に沿って進むと可愛らしい白っぽいピンクのコマクサの楽園が現れました😃
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 ヤマオダマキの群生
ヤマオダマキの群生
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 ミヤマキンバイ
ミヤマキンバイ
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 エメラルドグリーンが美しい😍五色沼
エメラルドグリーンが美しい😍五色沼
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 照りつける太陽の光で熱中症気味に体力消耗💦
ようやく日光白根山の頂が近づいてきました😃
山頂付近には多くの登山者が見えます👀
照りつける太陽の光で熱中症気味に体力消耗💦 ようやく日光白根山の頂が近づいてきました😃 山頂付近には多くの登山者が見えます👀
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 山頂手前で記念撮影待ちの列に繋がる
山頂手前で記念撮影待ちの列に繋がる
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 日光白根山登頂🙌
日光白根山登頂🙌
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 五色沼を眺めながら食事休憩😋
五色沼を眺めながら食事休憩😋
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 山頂付近では膨大な数のトンボが乱舞してました
山頂付近では膨大な数のトンボが乱舞してました
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 手前にこれから向う弥陀ヶ池と山麓に菅沼が見えます
手前にこれから向う弥陀ヶ池と山麓に菅沼が見えます
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 そして、菅沼の奥の遥かな尾瀬🎵 に構える双耳峰の燧ヶ岳👀
そして、菅沼の奥の遥かな尾瀬🎵 に構える双耳峰の燧ヶ岳👀
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 岩ゴツゴツの山肌を見ながら弥陀ヶ池へ向かいます
岩ゴツゴツの山肌を見ながら弥陀ヶ池へ向かいます
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 弥陀ヶ池
弥陀ヶ池
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 青空の下、緑の木々の中に爽やかな感じの弥陀ヶ池
青空の下、緑の木々の中に爽やかな感じの弥陀ヶ池
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 五色山から振り返り、日光白根山へ下山の挨拶🫡
五色山から振り返り、日光白根山へ下山の挨拶🫡
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 下山後は奥日光湯元温泉 板屋さんでサッパリ😃 乳白色の肌触りが優しい♨️でした👍