双六岳⛰️✈️🎲(そむくらメンバー&勝手に登山部)

2023.07.16(日) 2 DAYS

7 時間
7 時間
517 / 1946 m

【駐車場】新穂高第1駐車場(600円/6H) https://maps.app.goo.gl/im4Y4pmL39mDE79W7?g_st=ic いつもは第3の無料駐車場だけど今回は有料駐車場へ😭 【お手洗い】 ◇新穂高登山指導センター https://maps.app.goo.gl/NsvCpdEcvhEPPds47?g_st=ic ◇各小屋(わさび平、鏡平、双六小屋) 【宿泊先】双六小屋(web予約) 一泊二食付き14,000円 【温泉】ひがくの湯と登山者食堂大人(800円) https://maps.app.goo.gl/xRZ55Xp5SPipdcSo6?g_st=ic ________________________ ずーーっと行きたかった憧れの山⛰️💓 そして泊まりたかった双六小屋にも泊まれて 大満足な2日間を過ごすことが出来ました! サークルメンバーのすかさんが 運良くテン場の予約が上手くいってたようなので 今回は一緒に登ってきました😊! 途中途中に程よい距離感に山小屋があり、 見所も名物も多く楽しい山行となりました。 わさび平小屋▶︎木製の水槽に北アルプスの 天然水が張られていてそこには、 キュウリやトマト、ジュースがぷかぷか𓂃 𓈒𓏸 バナナ浮いてるの初めて見た🍌 雪渓▶︎所々に現れる雪渓は青空、 青々とした緑の山に映えまくってた 風穴▶︎めちゃくちゃ涼しかった〜! 秩父沢▶︎雪解け水が流れていて ここで足を冷やしている人も居った🦵 鏡平山荘▶︎鏡池には逆さ槍! かき氷やコーヒーフロートで涼を楽しむもあり、 味噌ラーメンやかき揚げうどんで エネルギー補給するもあり!!!! 熊の踊り場🐻▶︎ダンシングせんでいい(笑) 花見平、クロユリベンチ ▶︎この2つはもちろん、それ以外の所にも お花が沢山咲いていてめちゃくちゃ癒された🌼.* 双六小屋▶︎小屋泊の場合夕飯のメインは天ぷら! かぼちゃ、ピーマン、ナス、ちくわ等 疲れていても喉を通るそうめんも美味しい☺️ めんつゆと抹茶塩で天ぷらをいただきました💛 双六小屋~双六岳山頂 ▶︎天空の滑走路と呼ばれる大地が広がり、 大パノラマが楽しめた😚🔭 (見えた山々は日記の後半に書き留めてます) そして一日目はガスガスで、周りの山も見えず 鏡池に映るのは真っ白な霧…みたいな感じ やったけどその分暑くなく快適でした😶‍🌫️ 二日はこの上ない快晴で朝焼け&雲海が すごく綺麗でした! (夜の天の川は爆睡してて見逃した🤯) 9時頃までは雲ひとつない青空☀️ その後少しずつ雲が上がってくるけど 頭上には雲はなし☁☁⸒⸒ 二日目は暑くなったので かき氷日和になりました🍧 そして絶景過ぎて進まないシーンが多かった😂笑 双六岳山頂からは、 槍穂高連峰や鷲羽岳、三俣蓮華岳はもちろん 水晶岳、焼岳、乗鞍岳、御嶽山、唐沢岳、 妙高山、野口五郎岳、鹿島槍ヶ岳、 劔岳、立山、薬師岳、太郎山、 北ノ俣岳、黒部五郎岳、餓鬼岳、燕岳などなど 憧れの山・行ってみたい山・ これまでに登った山が360度見渡せました😍✨ また、自分が登っていた日もオコジョやライチョウ、 クマの目撃情報が相次いでいましたが(小屋に居る人から聞いた)わたしが歩いていたタイミングでは、 ライチョウ親子を見ることが出来ました😋 なんか「クゥクゥ」聞こえるなぁと思って じーーっと見てみたらライチョウ居てビックリ! 「ライチョウ居る〜!」と静かに立ち止まると 周りに続々と人が集まる👩🏻👩🏻👨🏻👩🏻👨🏻笑 雛は4羽居てそれぞれに 何かをついばんでいる様子も見れました。 スゲ科の植物にダイブしにいったり、 ぴょんぴょんジャンブしてる子がいたり、 お母さんひとりで見てるのに、 あなた動きすぎじゃないかい😂? ってくらいすばしっこく動きわる子がいたり、 お母さんの目の前で爆食い かましてる子がいたり可愛すぎた🤦‍♀️❤️‍🔥 クマは怖いけどまた行きたい山! 今度は縦走したいなぁーーーーー! ⛰️✈️🎲

槍ヶ岳・穂高岳・上高地 さー!行ってきます!
さー!行ってきます!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 まずは、わさび平小屋へ
まずは、わさび平小屋へ
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 お助け風(風穴)

すーずしーーーーい
お助け風(風穴) すーずしーーーーい
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 会社でここの橋梁工事やらんかなー🥹
週末登山行けるぅうううう
会社でここの橋梁工事やらんかなー🥹 週末登山行けるぅうううう
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 かたがっとる橋
かたがっとる橋
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 お!ここは!
お!ここは!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 12月はここまで来るのに新穂高から6時間かかった😂💔笑
12月はここまで来るのに新穂高から6時間かかった😂💔笑 あの時は積雪多いタイミングでトレース無しで、ラッセル練習には良かったが、しんどかった…
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 出たぁああ!名物!
出たぁああ!名物!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 フルーツコーナー
フルーツコーナー
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 渡るぜい
渡るぜい
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 いよいよ始まり!小池新道〜!
いよいよ始まり!小池新道〜!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ガッスガス
ガッスガス
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 改めてすかさんお願いします!

改めてすかさんお願いします! 4年前?5年前?サークル作る時に声掛けてくれて本間に感謝してます🙏🌟
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 カガミ、双六方面へ
カガミ、双六方面へ
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 こんなにゴロゴロしてたのか〜!
残雪期に鏡平まで行った時この上歩いてたのかな?
こんなにゴロゴロしてたのか〜! 残雪期に鏡平まで行った時この上歩いてたのかな?
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 石畳涸れ沢
石畳涸れ沢
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 このモンベルTシャツかわいい

が、熊を引き寄せそうなものばかり持ってる🥹笑
このモンベルTシャツかわいい が、熊を引き寄せそうなものばかり持ってる🥹笑
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 Kumano-odoriba

ダンシングしないで
Kumano-odoriba ダンシングしないで
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 このマットの歴史がすごい
このマットの歴史がすごい
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 熊さん来ないでくれい
熊さん来ないでくれい
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 しなのきんばい???
しなのきんばい???
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 鏡平でらーめん!
鏡平でらーめん!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 にんにく効いてて、ひき肉入ってて美味しかった
にんにく効いてて、ひき肉入ってて美味しかった
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 弓折乗越

景色ゼロ
弓折乗越 景色ゼロ
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 のっこし感
のっこし感
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 のっこせてる?
のっこせてる?
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 クロユリベンチ?
クロユリベンチ?
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 小屋が見えましたー!
奥には鷲羽岳!ここも行きたい山
小屋が見えましたー! 奥には鷲羽岳!ここも行きたい山
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ガスってるおかげで涼しかった🤤
ガスってるおかげで涼しかった🤤
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 オニユリ
オニユリ
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 小屋に到着
⛰️×🎲可愛い
小屋に到着 ⛰️×🎲可愛い
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 この日のお部屋は鷲羽岳!
この日のお部屋は鷲羽岳! 夫のいえろーはんの話しを聞いてから、名前は聞いた事ある山から登りたい山になった山
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 夕食豪華すぎる〜!
天ぷらの盛り合わせサクサクで美味しかった!
夕食豪華すぎる〜! 天ぷらの盛り合わせサクサクで美味しかった! ジャガイモもチキンもそうめんもゼリーも全部美味しかった、、、山でこんなご飯が食べれるなんて感謝しかない🙏´-
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 明日も頑張れそう!

明日も頑張れそう! ちなみに夕食は小屋への先着順で第1グループの16:30~でした!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 夕食後外に出てみると青空が!
夕食後外に出てみると青空が!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 鷲羽方面
鷲羽方面
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 槍ヶ岳も黒部五郎も行きたい
槍ヶ岳も黒部五郎も行きたい
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 惚れ惚れ
惚れ惚れ
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 南真砂岳目立つ
南真砂岳目立つ
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 サインコサインタンジェント教えてもらおうと思ったけど、使わずに求めたい数字を求められて衝撃を受ける💥笑

そういえば今回メネラウスの定理してなかった🫨笑
勝手に登山部の名物ポーズ
サインコサインタンジェント教えてもらおうと思ったけど、使わずに求めたい数字を求められて衝撃を受ける💥笑 そういえば今回メネラウスの定理してなかった🫨笑 勝手に登山部の名物ポーズ
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 小屋に帰ってきた
小屋に帰ってきた
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 翌朝
翌朝
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 グラデーション美しい
グラデーション美しい
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 朝日に照らされるハイマツ
朝日に照らされるハイマツ
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 今日は快晴!
今日は快晴!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 くぅうううーーー!これが見たかった!

槍穂高連峰方面
くぅうううーーー!これが見たかった! 槍穂高連峰方面
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 雲ひとつない
雲ひとつない
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 焼岳、乗鞍岳、御嶽山方面
焼岳、乗鞍岳、御嶽山方面
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 雲海〜☁☁⸒⸒
鷲羽岳、鹿島槍ヶ岳、野口五郎岳、唐沢岳方面
雲海から飛び出てるのは妙高山??
雲海〜☁☁⸒⸒ 鷲羽岳、鹿島槍ヶ岳、野口五郎岳、唐沢岳方面 雲海から飛び出てるのは妙高山??
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 黒部五郎岳、北ノ俣方面

小学校の時のスキー学習は牛岳でした⛷
黒部五郎岳、北ノ俣方面 小学校の時のスキー学習は牛岳でした⛷
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 来たかった山にこんな天気の日に来れるなんて最高だ!さいころ持ってったぜ!🎲🎲🎲
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ライチョウ親子発見!

ライチョウ調査しんどかったなぁ〜
もう9年も前の話になるのか🥹
ライチョウ親子発見! ライチョウ調査しんどかったなぁ〜 もう9年も前の話になるのか🥹
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 すかさんが、お母さんの気持ち代弁してて面白かった😂😂😂
すかさんが、お母さんの気持ち代弁してて面白かった😂😂😂
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 絶景の邪魔をしてしまった
絶景の邪魔をしてしまった
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 さいころで遊ぶ
さいころで遊ぶ
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 投げんのむずいけど撮るのも大変!笑
投げんのむずいけど撮るのも大変!笑
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 双六岳ぜひまた来たい
双六岳ぜひまた来たい
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 また来るちゃ!
また来るちゃ!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ありがとうございました!
ありがとうございました!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 さてここからは下山頑張る
さてここからは下山頑張る
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 1日目はガスガスで見えなかった景色についつい足が止まってしまう
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 写真撮るのは0.5秒で!笑
写真撮るのは0.5秒で!笑
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 鏡平小屋が見えました!
鏡平小屋が見えました!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 弓折乗越!!!
弓折乗越!!!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 鏡平までもうひと頑張り!ってところでライチョウさんが、ぼてっと登山道に現れた✨
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 なかなか登山道を譲ってくれません(笑)
なかなか登山道を譲ってくれません(笑)
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 この後、まるで鏡平小屋まで道案内をしてくれるかのように登山道をすたたたたと下りていきました🐤

頭の中ではチョコボのテーマが流れてた😂
この後、まるで鏡平小屋まで道案内をしてくれるかのように登山道をすたたたたと下りていきました🐤 ライチョウが動くのをそっと見守ってる間に3パーティー合体!ライチョウを先頭にぞろぞろと下山😙 頭の中ではチョコボのテーマが流れてた😂
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 そうこうしてるうちに鏡平小屋に到着!
そうこうしてるうちに鏡平小屋に到着!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ついつい
ついつい
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 かき氷を食べました🍧!

わたしも次はコーヒーフロートにしよう!
かき氷を食べました🍧! 一日目は寒くてかき氷はお休みしてましたが、この日は暑くてたくさんの方が食べてました😊! 相席させていただいた方は、かき氷食べた後にコーヒーフロートも平らげてました😋笑 わたしも次はコーヒーフロートにしよう!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 美しいいいい
美しいいいい
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ちょこんと逆さ槍
ちょこんと逆さ槍
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 逆さ槍〜
逆さ槍〜
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 夏山って感じがするね
夏山って感じがするね
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 だんだん下ってきた
だんだん下ってきた
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 秩父沢では足を冷やしてる方も
秩父沢では足を冷やしてる方も
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 もうすぐだ〜
もうすぐだ〜
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 わさび平小屋到着
わさび平小屋到着
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 普段オレンジジュース系はあまり飲みませんが、この日はオランジーナな気分だった!美味しかった〜!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 あともうすこしよー!!
目標は12時前!
あともうすこしよー!! 目標は12時前!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 11時54分下山!目標達成!

下山少し急いでたわたしたち。

英語で「少し急いでいただけますか?」は
なんやったけなぁ〜とか言うてたけど
思い出した!

めもめも
11時54分下山!目標達成! 下山少し急いでたわたしたち。 英語で「少し急いでいただけますか?」は なんやったけなぁ〜とか言うてたけど Can you hurry a little , please?や! 思い出した! めもめも
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ありがとうございました!
ありがとうございました!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 下山後ひがくの湯へ行くと、かほちゃんのサインがありました!
下山後ひがくの湯へ行くと、かほちゃんのサインがありました!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 双六Tシャツもバンダナも可愛くてついつい購入
双六Tシャツもバンダナも可愛くてついつい購入
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 朝から日差しが暑いくらいでした!
朝から日差しが暑いくらいでした!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 サイコロのイラスト入りのバンダナ可愛い
サイコロのイラスト入りのバンダナ可愛い
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 うぇええええい!
うぇええええい!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 朝焼け綺麗
朝焼け綺麗
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 さいころ持って浮かれる31歳、、、、
さいころ持って浮かれる31歳、、、、
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 また来たい山!次は縦走したいなぁ〜!

すかさんありがとうーーーー!
また来たい山!次は縦走したいなぁ〜! すかさんありがとうーーーー!